Два Василия

Опубликовано: 16.05.2016

2016-05-06 20 10Спит вечным сном один на Украине, второй Василий,  может быть, живым вернулся в дом родной…

Как случилось, что в моих руках оказались данные о двух военных судьбах людей с одной фамилией и одним именем?

При подготовке к празднованию 20-ой годовщины Великой Победы в войне 1941-1945 гг. мы с учениками ходили в деревню Тимошинская на встречу с участниками Великой Отечественной войны. Кроме воспоминаний об участии в войне мы получили одну фотографию с такой надписью на обратной стороне: «На память семейству Вахониных. Могила Василия Ивановича Вахонина, погибшего от рук фашистских извергов 28 декабря 1943 года в местечке Ракитно Киевской области. Похоронен 8 января 1944 года» (далее неразборчиво). Эту фотографию мы поместили в альбом «Вечно живые». Родственники, которым была прислана фотография, говорили, что Василий Иванович был похож на еврея, вот его немцы и расстреляли. В «Книге Памяти Ивановской области» сведений о нем нет.

В 2009 году в верхнеландеховской районной газете «Сельские зори» за 8 мая  под рубрикой «Школа в годы Великой Отечественной войны» А. Пшеничная (Курмыцкая), заслуженный учитель РФ, поделилась своими воспоминаниями в статье «Дорогие наши мальчики» о том, как для 17- летних и 18-летних мальчишек начиналась настоящая война. Вот как пишет об этом А. Пшеничная – одноклассница этих мальчишек,  десятиклассников 1943 года:

2016-05-06 20 9«Первого января 1943 года рано утром по линии сельсоветов вручались повестки всем, родившимся в 1925 году, о прибытии в Пестяковский райвоенкомат. Из класса ушли в Красную Армию: Альберт Горожанин, Сергей Леонидов, Михаил Валугин, Валентин Проистин, Виталий Луковкин, Василий Вахонин, Николай Колотилов, Иван Разживин, Борис Мошелев, Вячеслав Тихомиров, Владлен Алексеев, Анатолий Нужин, Иван Носков, Николай Ночуйкин, Алексей Павлович Ночуйкин, Николай Богатков, Иван Ехалов, Вячеслав Королёв, Алексей Михайлович Ночуйкин.

Морозным утром 3 января  напротив церковной сторожки (автобусная остановка) провожали призывников Верхнеландеховского  сельского совета. Собрался народ – родители, родственники, учителя и одноклассники. Председатель колхоза «Земледелец» (Токарёво) А.П. Валугин (он провожал сына Михаила) выделил подводы лошадей с санями-розвальнями. Призывники в ветхой одежонке с чемоданами из фанеры или «сидорами» - рюкзаков не было, вместо них мешки, в углы которых клали по картофелине, в них скудные подорожники: кокуры (пресные лепёшки), картофель в мундире и обязательные – ложка, кружка, миска.         П.К. Орлов держал патриотическую речь, закончив словами: «Или грудь в крестах, или голова в кустах». Все плакали, а 17-летние солдаты, впервые пригубив спиртное, блаженно улыбались земле русской. Шли, крепко взявшись за руки, до Плоскирятского мостика, пели «Катюшу», «Дан приказ ему на запад» и «Как родная меня мать провожала». Прощались неумелыми поцелуями, клятвами в вечной любви и с просьбами не забывать, писать письма и возвращаться с победой. Осиротел наш 10-й класс, осталось 16 девчонок. За партами стало просторно, непривычно тихо и тревожно. Ждали вестей, которые вскоре пришли в виде солдатских треугольников из разных городов Советского Союза. Писали почти все из военных училищ, чаще с незатейливым текстом, но очень искренне и благодарно. Опять просили не забывать и ждали ответа «как соловей лета».

На выпускной вечер, который состоялся в конце июня, приехал только один Сергей Леонидов. Он вырос, похудел и стал серьёзным. В военной форме сержанта, пока ещё без медалей и орденов. Директором школы был Виктор Михайлович Лепилов, демобилизованный из армии по ранению. Всем нашим парням выписали аттестаты об окончании школы, а некоторых к тому времени уже не было в живых».

В списке окончивших 10 классов был и Вахонин Василий 1925 года рождения. Сравниваю время по фотографии Василия Ивановича и солдата-десятиклассника. Подходит. Так могло быть. Но то, что Вахонина Василия Ивановича нет в «Книге Памяти Ивановской области», и что он не призывался Пестяковским РВК - для меня загадка. Попросила внучку поискать по интернету. И она нашла двух Василиев Вахониных.

Вахонин Василий Иванович 1915 года рождения Иваново-Вознесенской области Пестяковского района д. Тимошинская, призван в мае 1941 года Фрунзенским РВК Куйбышевской области, г. Куйбышев. Красноармеец пропал без вести, жена Вахонина Мария Фёдоровна.  На нашей фотографии - его могила.2016-05-06 20 11

Другой Вахонин - Василий Алексеевич- 1925 года рождения призван 08.01.1943 года Пестяковским РВК Ивановской области. Красноармеец, наводчик орудия батареи 45 мм пушек, 237 гвардейского стрелкового полка 76 гвардейской Черниговской стрелковой дивизии. Представлен к ордену Красной  Звезды. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига (из наградного листа): «В боях с немецкими захватчиками за высоту 122.0, что северо-восточнее селения Жимаи БССР, центрального фронта, 18 октября 1943 года  товарищ Вахонин своим орудием  при отражении контратаки противника уничтожил две огневых  пулемётных точки противника и 12 немецких солдат и офицеров, этим самым дал возможность нашей пехоте продвинуться вперёд. Товарищ Вахонин достоин награждения орденом Красной Звезды. Командир 237 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Мохов 19 ноября 1943 года».

Эти сведения тоже найдены в интернете.

Казалось бы, что всё стало ясно. Не совсем. Интересно, при каких обстоятельствах погиб Василий Иванович? Кто для него люди, похоронившие его и приславшие фотографию? Об этом я писала на телепередачу «Жди меня», посылала им письмо-просьбу. Ровно год прошёл (в уведомлении указано, что моё письмо вручено 07.04.2015 года), но ответа я не получила.

Как сложилась дальнейшая судьба Василия Алексеевича?  В «Книге Памяти» его нет. Значит, жив остался. Когда вернулся домой, как сложилась личная жизнь? Может быть, родственники поделятся воспоминаниями о нём, чтобы мы могли сказать ему спасибо за  защиту Отечества.

В.В. КОЩЕЕВА, п. Пестяки

Просмотров: 945