Чем опасен укус клеща для домашних питомцев

Опубликовано: 20.06.2016

Многие мечтают о том, как возьмут своего четвероногого друга и отправятся в парк, лес, погулять на свежем, чистом воздухе, дадут возможность животному порезвиться и поваляться на молодой травке. Но вместе с радостным ожиданием прихода тепла  нарастает и тревога за здоровье своих домашних питомцев, ведь ни для кого не секрет, что с приходом весны у ветеринарных врачей начинается «горячая пора» по спасению питомцев, заболевших в результате укусов клещами серьёзными заболеваниями, такими как пироплазмоз, клещевой энцефалит и прочие.

Бурную деятельность клещи начинают развивать с апреля и злобствуют вплоть до поздней осени. Это значит, что практически все теплое время года люди и животные подвержены опасности знакомства с клещом. В последнее время стало появляться все больше случаев заболеваний собак пироплазмозом. Это кровопаразитарное заболевание, переносчиками которого являются иксодовые клещи. Заражение собаки пироплазмозом происходит в результате укуса клеща, являющегося носителем возбудителей заболевания – пироплазм. Визуально определить, является ли клещ, обнаруженный у собаки, носителем пироплазм, невозможно. Инкубационный период (то есть период с момента укуса клеща до появления первых признаков заболевания) составляет от двух-четырех дней до трех недель.

Заболевание протекает как остро, так и хронически с проявлением следующих симптомов:

- собака становится вялой, малоактивной, у нее пропадает аппетит;

- в первые сутки после заражения возможно попадание крови в мочу, отчего она приобретает красноватый или коричневый оттенок, поднимается температура тела;

- затем цвет мочи приходит в норму, температура, как правило, снижается, но собака не выздоравливает;

- может развиваться анемия, часто нарушается функция печени, может появиться рвота и желтуха, то есть слизистые оболочки, кожа и белки глаз приобретают желтый оттенок.

Остановить этот процесс могут только специальные ветеринарные препараты против возбудителей заболевания. Результат лечения пироплазмоза у собак во многом зависит от того, насколько быстро обратился владелец животного к ветеринарному врачу, оптимально это первые сутки после обнаружения первых признаков. Причем, клеща на собаке вы можете не обнаружить, так как после присасывания клещ имеет свойство самопроизвольно отваливаться.

Чем опасен пироплазмоз?

Заболеванию пироплазмозом подвержены все собаки, врожденная или приобретенная устойчивость к нему практически не наблюдается. При несвоевременной диагностике заболевания и отсутствии соответствующего квалифицированного лечения гибель животного неминуема; если в течение двух суток с момента появления первых признаков заболевания собака не получила необходимого лечения, шансы спасти ее в дальнейшем падают с каждым часом.

Даже правильное и своевременно начатое лечение не всегда дает результат и поэтому не является гарантией спасения животного. Владельцам, чьи животные однажды переболели пироплазмозом и при этом счастливо избежали гибели, следует помнить, что в результате перенесенного заболевания у животного не развивается иммунитет к нему, и заражение может повториться.

Профилактика пироплазмоза у собак

Несмотря на то, что никакое из ныне известных профилактических средств полностью не исключает заражения собаки пироплазмозом, отказываться от применения таких средств нельзя! С момента появления первых проталин до первых дневных морозов (то есть с середины марта до конца ноября) каждые 25-30 дней следует выполнять противоклещевую обработку животного с применением репеллентных средств: капель на холку, спреев, ошейников. Перед каждой прогулкой с собакой её следует дополнительно обработать инсектоакарицидным спреем, вполовину снизив его дозу.
После каждой прогулки собаку необходимо как следует осмотреть, уделив особое внимание участкам с более тонкой кожей и менее обильной шерстью: области ушей, шеи, подмышек, промежности, анального отверстия. Именно в таких местах прикрепление клеща к коже животного наиболее вероятно.

Не нужно отказывать себе в отдыхе на природе. Будьте бдительны и помните: кто предупрежден, тот вооружён!

                                                                          О. ЛИННИК, заведующая Мытским ветеринарным пунктом.

Просмотров: 590