«Но нам свои «Сельские зори» забыть ли когда-нибудь»

Опубликовано: 01.08.2016

Набирали газету вручную

Я работала редактором районной газеты в 1949-1960 годах. Газета тогда называлась «Новый путь», выходила 3 раза в неделю и поначалу состояла из 2-х полос. Работали совместно с типографией. Редакция находилась в частном доме на улице Комсомольской  Верхнего Ландеха (ныне дом Комаровых), а типография – в церковном здании в центре.

Это было сталинское время и времена так называемой хрущевской «оттепели». Тогда партия строго курировала все виды деятельности: сельское хозяйство, промышленность, образование. Тесно сотрудничали с областными структурами власти и прессы. Очень много было материалов по партийной линии.

Набор газеты происходил вручную и был очень трудоемким. Для освещения использовались керосиновые  лампы. Сначала делали макет газеты, подбирая нужный материал, затем наборщики кропотливо набирали шрифт и переносили его на полосы будущей газеты. Типографская машина приводилась в действие с помощью ручного ротора, на котором стоял специальный человек. Так называемые пробелы (пустые места) выявлялись после отпечатки пробного экземпляра, вносились поправки, и перебиралось все сначала. Работать было очень тяжело, трудились, как говорится, «на износ», но с энтузиазмом.

      (из  воспоминаний  бывшего  редактора  газеты  Н.К. Родиной).

Как мы начинали

Трудностей было море – в добывании материала, в транспорте (машина была, но постоянно ломалась или не было шофера). Даже в отоплении – котел (мы его прозвали «Дунькой») да и вся отопительная система барахлила. Топили его все, кто был посвободнее и кому была охота.

Построчная нагрузка на каждого журналиста падала большая. А если учесть, что журналисты тоже болели, уходили в отпуск  и их нагрузка автоматически ложилась на плечи оставшихся, то неудивительно, что у нас частенько возникала запарка, аврал. Были и ошибки, и недоразумения. Но кто не ошибается? Просто ошибки журналиста виднее всем, в отличие от многих других профессий. Да, скандалы были. Народ у нас нервный, любит побраниться, не разобравшись. Я даже афоризм сочинил по такому случаю: «Кто боится скандалов, тому в газете лучше не работать».

Да, в первые годы существования газеты было нелегко (правда, в последующие – тоже не легче). Но – интересно…

 (из  воспоминаний  бывшего   корреспондента  газеты  Н.И. Зноева).

Через  тернии…

Работу в редакции не назовешь легкой. Наоборот, она требует много сил, энергии, энтузиазма, выдумки и находчивости. Может быть, поэтому немногие надолго задерживаются в редакции. На пути журналистов возникало немало проблем и трудностей.

Не было своей типографии. Материалы приходилось засылать в Пестяковскую типографию. Это создавало некоторые трудности. Но журналисты с ними справлялись.

В 1996 году возникли трудности с финансированием. Редакция много задолжала Пестяковской типографии, и нам отказали в печатании. С помощью  областного  управления печати и информации решили вопрос с областной типографией – и стали одними из первых районок печататься офсетным способом.

В 1998 году в областной администрации почему-то решили, что Верхнеландеховскому району своя газета не нужна. Встал вопрос: или объединяться с Пестяками, или совсем закрыть.Естественно, ни Пестяки, ни мы не хотели этого. И снова начались поездки, встречи, письма с просьбой оставить районку для наших читателей. И в конце концов добились того, что газету нам оставили. Набор и верстку выполняли наши коллеги из «Ивановской газеты», материалы нам приходилось пересылать нарочным, как придется. После 2001 года мы уже сами были готовы набирать и верстать газету, а в печать передавать по электронной связи.

Вот такова краткая история существования нашей районки. Главное – мы выстояли, преодолели трудности, пройдя через все тернии судьбы.

(из воспоминаний бывшего главного редактора газеты Г.Б. Синицыной).

Просмотров: 587