Кто в этот мир попал - навеки счастлив стал

Опубликовано: 06.09.2016

27 августа в России отмечается День российского кино (согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях»). Свою историю этот праздник ведет с установления в нашей стране советской власти после Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой республики, понимая всю важность развития этого вида искусства как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки». В связи с этим 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото–и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлямая Анатолием Луначарским. В память об этом событии в нашей стране 27 августа стал отмечаться  праздник  День советского кино, позже в 1988 году – День кино, а с распадом СССР праздник получил свое современное название – День российского кино.

«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала отечественная лента «Броненосец Потемкин». Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны страны в 1926 году.

Любимый многими поколениями фильм «Чапаев» братьев Васильевых был снят в 1934 году. На I Международном Московском кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию.

С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В.И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. В последние десятилетия по всему миру проводится много кинофестивалей: «Оскар», Московский Международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах, Венецианский международный кинофестиваль, «Берлинале» и другие. Не отстает от мирового сообщества и Россия - в нашей стране также проходит немало прекрасных и интересных кинофорумов и фестивалей.

Ежегодно 27 августа на территории Российской Федерации отмечается День российского кино, являющегося профессиональным праздником отечественных кинематографистов, а также всех любителей кинематографа.

Кино  по-верхнеландеховски

Всю жизнь посвятил профессии киномеханика наш односельчанин Михаил Александрович Варламов. Свой  почти полувековой трудовой путь он начал 18-летним юношей в далеком 1942 году.   С детских лет он был увлечен искусством демонстрации  кинолент, сначала немого, узкоформатного, потом - звукового, широкополосного, полноэкранного, цветного  кино. 

По словам его брата, Сергея Александровича Варламова,  еще мальчишкой Михаил Александрович мастерил  самодельные киноустановки – деревянную катушку, лампу, динамик, экраном служил самый обычный белый платок, лента передвигалась вручную. Бабушки с улицы с удовольствием посещали такие сеансы. Кино хоть и было немым, но очень забавляло соседок.  Весть о талантливом мальчугане-любителе быстро разлетелась по округе. Тогда юношу пригласил на работу в отдел кинопроката районного центра Пестяки его начальник по фамилии  Маурин. Сначала кинопрокат  был исключительно передвижным. Для этого из колхоза выделялась лошадь,  на повозку грузилось существующее оборудование, с которым киномеханик колесил по всей округе.  Хоть первые фильмы и были немыми, но киномеханика встречали с большим почетом и уважением в каждой деревне, где шла демонстрация. В любом населенном пункте показ кино был большим, очень значимым событием.  

В селе Верхний Ландех, в Доме культуры, который располагался в центре, в храмовом комплексе с колокольней (ныне реставрируемой, с возведенным крестом), проводились все культурно-массовые мероприятия, в том числе и  кинопоказы.  Когда еще не было электричества,  в полуподвальном помещении практически у входа стояла динамо-машина,  к скамейкам в зрительном зале также были прикреплены динамики. С помощью этих нехитрых изобретений приводилось все в движение, и люди наслаждались просмотром кинолент, документальной, в том числе и военной хроники. Мальчишек, которые вызывались крутить динамо-машину, на сеанс пропускали бесплатно. Зал всегда был переполнен, зрители сидели на простых скамьях,  на подоконниках, ребятишки  располагались на полу прямо перед экраном, либо в других местах зала, откуда было видно экран. 

Сергей Александрович хорошо помнит, что первый звуковой фильм в местном кинопрокате  назывался «Мы из Кронштадта», а первое индийское кино «Бродяга» вообще завоевало аудиторию.  Одну киноленту  крутили по три-четыре раза, всем хотелось посмотреть кинохронику, фильмы. На сеансы приходили целыми семьями, пары преклонного возраста шествовали, как на праздник. У нашего собеседника отложилась в памяти пожилая чета любителей кино - Малыгиных с улицы Садовой,  которые не пропускали ни одного нового сеанса.  В ходе разговора вспомнилось ныне пожилому человеку  еще одно событие: «Как-то старший брат приехал поздно и, не успев сгрузить динамо-машину на место, сложил все нехитрое оборудование  дома. Электричества  тогда в домах не было, вот он и предложил нам – младшим -  делать свет: крутить технику.   Как мы тогда всю улицу подивили - соседи говорили: на улице темно, а дом Варламовых  озарился светом!».

Когда в 1946 году образовался Верхнеландеховский район,  появилась  и первая стационарная установка в Доме культуры. Затем, ближе к 50-м годам,  киноустановки  стали появляться  и в других населенных пунктах района, а по деревням, как и прежде, ездила передвижка. Необходимо сказать, что кино в Верхнем Ландехе очень любили. Даже  когда появился первый телевизор в сельповской конторе, куда пускали посмотреть всех желающих для просмотра, кино оставалось популярным.

2016-08-26 38 1Действующий сегодня в Верхнем Ландехе Дом культуры появился в 1956 году, и там на втором этаже была введена в строй оборудованная всем необходимым по тем временам  линия кинопроката, где, даже уйдя на заслуженный отдых, трудился Михаил Александрович.  Его учениками и продолжателями дела вполне можно считать К.С. Куфтырева, С.М. Гущина, А.А. Тюкалова, В.В. Тихомирова и других.  С ними, как наставник, он делился опытом,  передавал секреты   мастерства и искусства кинопроката.

Да, давно минуло в Лету это прекрасное время рассвета советского кинематографа. Но остались в памяти те люди, которые на протяжении всей жизни были преданы своей профессии, приносящей радость общения с искусством кинематографии многим поколениям нашей малой Родины.

На протяжении всей трудовой деятельности любовь к кинематографу пронес еще один наш земляк - ветеран труда, обладатель звания «Почетный кинематографист России» Алексей Александрович Тюкалов.  С уважением и благодарностью вспоминает он свой трудовой путь, приносящий ему  и окружающим радость.

После окончания восьмилетки юноша, влюбленный с детских лет в кино,  выбрал профессию  киномеханика. Парень поступил и успешно окончил Ивановскую школу киномехаников, вернулся домой, устроился  на работу в киносеть тогда еще Пестяковского района (ее директором  в то время был А.А. Быков).  Много лет работал на выездном  кинопрокате в населенных пунктах: Кислята, Косиково, Филатово, Вершиниха, Токарево. Сначала помощником  молодого киномеханика был служебный велосипед, а затем за высокие показатели в работе, выполнение плана  Алексею Александровичу выделили служебный мотоцикл. В любую погоду: в слякоть, в бездорожье, по сугробам спешил  он нести в массы культуру общения с кинематографом.

За  более чем  40-летний стаж  А.А. Тюкалов, как и его коллеги по всему району,   прокрутил неисчисляемые километры кинопленки.  Среди деревенских жителей кино разных жанров пользовалось спросом. Особо любимыми были  киноленты о любви, комедии,  индийские фильмы, военная тематика также была интересна для просмотра.  Зритель всегда был благодарным, иногда любители кино просили о повторе какого-либо фильма или высказывали другие пожелания. Непередаваемы и те ощущения, которыми наполнялся зал во  время  коллективного просмотра, когда вокруг создавалась особенная аура, соединяя всех в единое целое. По окончании  фильма  деревенские жители не спешили покидать стены местного очага культуры. Они делились своими впечатлениями, сочувствовали героям и  переживали вместе с киноэкранными персонажами тот или иной сюжет. За  долгое время работы  деревенские любители кино стали близкими людьми, хорошими знакомыми киномеханика. А ведь  это так важно в жизни. До сей поры при встрече вспоминаются эти приятные моменты общения.

Чтобы усовершенствовать свои навыки, Алексей Александрович заочно закончил Загорский кинотехникум по своей специальности.  Всегда он  находился на передовых позициях среди коллег, об этом говорит солидная папка почетных грамот, благодарностей, наград,  много раз он побеждал в соцсоревнованиях.  Исколесил наш герой  всю округу Пестяковского и Верхнеландеховского районов, заменяя своих коллег на время отпусков, других непредвиденных обстоятельств. От работы никогда не отказывался – потому что очень ее любил. За это и был удостоен  почетного  звания «Ветеран труда»  и нагрудного значка  «Почетный кинематографист России».   

2016-08-26 38 2Практически с момента  образования Верхнеландеховского района в 1983 году  районную киносеть возглавляла Алина Алексеевна Аладышкина, заменившая  на этом посту  своего коллегу В.Г. Гусева. Организация обеспечивала все население района новинками кинопроката, стационарные установки были во всех сельских клубах, а в отдаленных деревнях работало выездное кино. С благодарностью и уважением А.А. Аладышкина вспоминает своих коллег: бухгалтера Р.В. Гурьянову, методиста Н.М. Ермолаеву, мастера К.С. Куфтырева, водителя В.А. Платонова, контролера В.П. Колмакову.

В районном центре качественным прокатом кино в ДК обеспечивали М.А. Варламов, С.М. Гущин, затем пришла молодежь - В.В. Тихомиров, на выезде работал А.А. Тюкалов. В Кромском ДК  трудился киномеханик В.Г. Колмаков, в Баранове – Е.Л. Семенов. В Симакове работала ударник коммунистического труда Г.П. Мальцева, в Засеке - К.Г. Зайцев, потом М.Г. Виноградова. Мытский край с нетерпением ждал своих киномехаников  Н.Е. Локтева  и В.В. Бороздина, Старилово - Н.П. Кошкарева.

Верхнеландеховская киносеть всегда выполняла плановые показатели, имела много передовых вымпелов.  В советские времена кино в Верхнем Ландехе очень любили, демонстрации фильмов проходили при полном аншлаге. Его посещали семьями – это воспитывало не только  патриотические качества, а и семейные ценности. 

Вспоминаются те времена, когда все в нашей стране  были поголовно увлечены индийскими фильмами. Работницы Верхнеландеховской строчевышивальной фабрики тогда целыми цехами скупали билеты  и сразу после окончания работы приходили в клуб для просмотра. Вместе радовались, рыдали и задорно смеялись, переживая как наяву тот или иной сюжет киноленты. На следующий день в цехах фабрики женщины обсуждали увиденный фильм, а  те, кто не попал на просмотр, тихонько завидовали и мечтали его посмотреть. В Верхнеландеховском клубе было два сеанса: в 18-00 и в 21-00. И каждый раз мест в зале не хватало, ставили по бокам скамейки – садились на них потеснее... 

Цивилизация сделала свое дело, в домах простых граждан появились уже не только телевизоры, но и видеомагнитофоны, а потом  домашние кинотеатры. Интерес к кинопрокату стал угасать. В конце девяностых киносеть была присоединена к отделу культуры. А позднее и вовсе расформирована.

Такова история верхнеландеховского кинопроката. Сегодня мы видим, что российская киноиндустрия выходит на новой уровень: на свет появились фильмы в формате 3D, 5D, которые завоевывают своего зрителя.  В городах  кинотеатры работают, привлекая в залы любителей масштабного просмотра суперновинками  отечественного и зарубежного кино. Кто знает, может быть, когда-то возродится и мелкий кинопрокат. И вновь жители отдаленных сел и деревень смогут собраться вместе, чтобы посмотреть  наше доброе и светлое советское, российское кино, которое  несло в массы  идеи патриотизма, духовности и высокой нравственности.

Дорогие наши земляки, все те, кто был причастен в кинопрокату в Верхнеландеховском районе и за его пределами, просто любители кино! Искренне поздравляем вас с праздником - Днем российского кино! Будем рады, если наша публикация  вызовет у вас воспоминания о днях минувших, и, несмотря на занятость, вы захотите  включить  телевизор и насладиться  просмотром любимого кино.

Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 649