Не важно, где родился. Главное - кто ты

Опубликовано: 30.11.2016

Люди на свет

    рождаются разными:

Непохожими,

              своеобразными.

Чтобы других ты смог

                            понимать,

Нужно терпенье в себе

                           воспитать.

Нужно с добром к людям

              в дом приходить,

Дружбу, любовь в своем

                сердце хранить!

2016-11-04 48 4С 2005 года в России утвержден государственный праздник - День народного единства, который ежегодно отмечается 4 ноября. Все мы знаем историю Дня народного единства, и что дата эта была выбрана отнюдь не случайно. А сама идея отмечать праздник именно в этот день принадлежит Межрелигиозному совету России. Поэтому День народного единства является не только светским, но и межрелигиозным праздником, который отмечают все жители страны и представители разных религий и конфессий. С каждым годом праздник  в России становится все популярней. Ведь гордость за свою Родину, за ее прошлое и настоящее, вера в ее счастливое будущее – это то, что неизменно объединяет людей и делает их единым народом.

Исторически сложилось так, что Россия – родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов. Могущество и сила Российского государства во многом обусловлены крепкой дружбой народов, населяющих ее. Мы никогда не забудем пример истинной дружбы и сплоченности, когда в годы Великой Отечественной войны весь многонациональный тогда советский народ встал на защиту своей Родины и отстоял ее свободу. У нас – общая история и общее будущее.

На территории Верхнеландеховского района  в настоящее время живут и работают представители разных  национальностей: русские, татары, казахи, украинцы, дагестанцы, чуваши, мордва, белорусы и другие народы. Каждый из них по-своему самобытен, имеет богатые традиции. Для многих  Верхний Ландех стал родным домом, где они нашли свое счастье, работу, друзей и просто полюбили наши края и людей. Их судьбы складывались по-разному.

Сегодня наш разговор о жителе поселка Верхний Ландех Гаджимурате Джаруллаховиче Габибове, которого все называют просто - Гаджи. Сам он родился и вырос в  далеком  Дагестане в селе  Хоредж. В их большой и дружной семье воспитывалось семеро детей, сам Гаджи был пятым ребенком, поэтому трудолюбие, уважение  к  взрослым и детям  в нем  воспитано с детства.

Республику Дагестан многие считают очень не похожей на другие российские регионы. В общем-то ничего удивительного в этом нет, процент русского населения здесь довольно мал. Даже разговоры у местных часто построены так, что Дагестан воспринимается уже чем-то отдельным: «Вот в России так-то, а в Дагестане так-то». При этом всём, однако, именно русский язык является основным в республике, и надписей на каком-либо другом языке практически нет. Объяснение этому весьма простое - в отличие от, скажем, Татарстана или той же Тувы, где живёт один народ с одним языком (и все вывески на этот язык можно продублировать), в Дагестане живёт масса различных народов, с языками, отличающимися друг от друга. Наиболее многочисленные народы Дагестана: даргинцы, лезгины, аварцы, кумыки, ногайцы (их тысячи).  Понятно, что всем им нужен какой-то язык, на котором они бы могли общаться между собой. Разумеется, русский был наилучшим кандидатом на эту роль. Поскольку, если бы был выбран один из малых языков, это привело бы их носителей в более привилегированное положение перед остальными, что могло впоследствии создать социальный взрыв. А так в межнациональном плане здесь всё политкорректно, и нет никакой социальной напряжённости  -  все мирно уживаются друг с другом.

Наш герой относится к народности табасараны. В поселок Верхний Ландех он приехал в 1996 году, да так и остался здесь. Живет и работает, совмещая дагестанские и  русские традиции.

А до этого он после  обучения в школе успешно окончил строительный техникум, потом была служба в армии. После армии решил продолжить учиться в Баку в нефтяном институте, но климат оказался не по здоровью, и молодой парень уезжает работать прорабом на стройки Красноярского края. Потом так случилось, что друзья пригласили  на работу в город Кинешма Ивановской области, и вскоре он приехал в командировку в поселок Верхний Ландех.

Судьба никогда не баловала нашего героя. Наоборот, она постоянно словно испытывает его на протяжении всей жизни. Но Гаджи, как настоящий, истинный мужчина, обладает большой силой воли и твердым характером, которые помогают ему все преодолеть. Он не боится трудностей, легко берется за новое дело и доводит его до конца.  В Верхнем Ландехе стал предпринимателем, сначала занимался лесом, имел свою пилораму.

Сегодня Гаджи - руководитель ООО «Милана». Все мы с вами знаем, что это единственное в районе учреждение общественного питания.  Сначала он арендовал старое кафе в поселке ПМК, но это оказалось дорого и невыгодно. Хозяин здание не продавал, и вот в 2009 году предприниматель решает из бывшей бани на улице Строителей сделать свое кафе. Немало пришлось ему побегать, чтобы получить одобрение, оформить массу документов, привести в порядок территорию. Здесь помогла имеющаяся профессия строителя: многое делал своим умом, своими руками, применяя организаторские способности. Наверное, кто-то надеялся, что ничего из этого не получится, - отметил в разговоре мой собеседник. Но Гаджи привык всё доводить до конца. И теперь не только жители Верхнеландеховского района, но и других районов пользуются услугами кафе «Милана» - проводят свадьбы, юбилеи, вечеринки, корпоративы, поминки…

Кафе - это его детищё. Он первым рано утром приходит туда и практически последним уходит. Конечно, Гаджи прекрасно понимает, что одному ему было бы не справиться, но около него всегда есть надежные друзья, родственники и коллектив. За семь лет существования ООО «Милана»  коллективы кафе (в разных составах) никогда не подводили. Вот и во время нашей встречи сегодняшние работники прекрасно отзывались о своем руководителе. Он к ним с уважением и пониманием - и они ему отвечают тем же. Рассказывают в один голос о необычайной  щедрости и отзывчивости хозяина: «Кто бы к нему ни обратился - он готов помочь каждому, и не только по работе, но и в повседневной жизни. Если лавочка у подъезда сломалась, ему нетрудно организовать её ремонт. И никогда не делит так: это твое, это мое. Надо сделать - сделает, надо помочь – помогает».

По нелепой трагической случайности три года назад Гаджи лишился правой руки. Но назвать его инвалидом язык не поворачивается. Он живет полной жизнью настоящего мужчины.  Сам копает грядки, топит баню, делает многие дела по дому, по хозяйству, ухаживает за домашним скотом да ещё и строит себе дом. Когда я спросила, как это у него получается, он ответил: «Было бы желание, а возможности человека безграничны». А еще мой собеседник признался, что просто он  любит работать, любит во всем порядок и уют. К нему часто приезжают гости - родственники, друзья, земляки. И здесь нельзя не упомянуть одно из положительных качеств нашего героя-дагестанца - традиционное восточное гостеприимство. 

Гаджимурат Габибов не только хороший хозяин, он прекрасный отец и любящий дедушка. У него четверо детей и двенадцать внуков. Все они живут в Дагестане, у всех свои семьи и прекрасные дома, построенные опять же с помощью своего родителя. Сам отец и дедушка не забывает малую родину, с удовольствием ездит туда в гости к детям и на погост к родителям и родственникам. Но каждый раз, уезжая,  скучает по Верхнему Ландеху, по своему делу.

Поскольку наша встреча состоялась накануне Дня народного единства, сам собой зашел разговор о взаимоотношениях людей разных национальностей. Мой собеседник озвучил свою позицию по этому вопросу и по некоторым другим. Например, есть у него  претензии к местным властям, которые практически не поддерживают малый бизнес и не помогают в решении разных проблем, а порой и ставят подножки. Непонятна ему одна неприятная российская особенность, которая у дагестанского народа практически не встречается - это пьянство. Конечно, хорошо посидеть на празднике, в компании, выпить он и сам не прочь, но зачем превращать это в повседневность?!

И почему многие здоровые и молодые  мужики не хотят работать, в его голове тоже не укладывается.  «Знаю - к дагестанцам в районе многие испытывают неприязнь не по причине их черного волоса, а по причине умения зарабатывать деньги и достойно содержать свои семьи, - говорит мой собеседник. - За это их считают ворами, потому и не уважают. Но ведь проблема не в нас.  Нужно работать.  Говорить, что в деревне нет работы - полный бред. Что мешает держать свое хозяйство? Почему обязательно нужен тот, кто придет и все устроит? До тех пор, пока русские  не начнут сами на своей земле работать, так и будет продолжаться».

На вопрос, соблюдает  ли он какие-то национальные традиции, Гаджи ответил:

«Несмотря на то, что мы находимся за пределами Дагестана, не забываем традиции и соблюдаем обычаи нашего народа. Мы часто готовим нашу национальную еду,    приглашаем земляков на наше любимое блюдо - дагестанский  хинкал. Вместе отмечаем  мусульманские праздники. Почти каждый год  я езжу домой. Люблю свое село, в котором родился, поддерживаю отношения с родней. А ещё очень люблю смотреть соревнования по  боксу и всегда болею  за  российских парней».

Такие люди, как Гаджимурат Габибов, живущие по совести, по общим нравственным законам, внушают доверие, уважение и сплачивают вокруг себя  людей, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности.

Никогда нельзя  различать людей по национальным признакам и социальному происхождению.  Каждый человек должен опережать других в благих поступках и помыслах и оставить о себе добрый след на этой земле, совершать конкретные добрые дела, независимо от его имущественного и должностного положения в обществе, как написано в священных  писаниях. 

   Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 590