«Мы просто оставались верны воинской присяге…»

Опубликовано: 20.03.2017

2017-02-17 7 615  февраля 1989 года для советских солдат  завершилась «афганская  война» и ограниченный контингент советских войск в Афганистане покинул страну. Россияне каждый  год отмечают эту  дату  как  День памяти  воинов-интернационалистов. Большинство  россиян  определение  «воины-интернационалисты»  соотносят с участниками именно войны в Афганистане, однако  оно относится  и  к  тем,  кто воевал на чужбине: в странах, которые боролись за свою независимость, где происходили гражданские войны.

По данным Минобороны России, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн. наших соотечественников принимали участие в более чем тридцати войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны. Они воевали в Китае, Северной Корее, Венгрии, Алжире, Египте, Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Лаосе, Ливан.

Российские военнослужащие тушили «горячие точки» в республиках бывшего СССР, помогали поддерживать мир в Югославии, спасали от геноцида народ Южной Осетии. До сей поры на планете идут войны, и, как мы знаем, не без участия наших военнослужащих. С 30 сентября 2015 года военнослужащие Воздушно-космических сил России по запросу президента Сирии принимают участие в антитеррористической операции в этой стране.

Поэтому в  настоящее время привычное определение «воин-интернационалист» наполнилось новым смыслом, и этот день ныне отмечается  как День памяти о россиянах, исполнявших  свой служебный долг за пределами Отечества.

В 1992-м году в Республике Таджикистан началась гражданская война, которая длилась пять лет и  унесла много жизней мирных граждан. Одна за другой попытки  переворота в противостояниях между бывшей коммунистической элитой, национально-демократическими и исламскими силами переходили из политической сферы в этническо-клановую войну. Беженцы и прочие сложности усугубляли положение. А через практически открытую границу с территории Афганистана в Таджикистан шел беспрепятственно поток оружия, боеприпасов и наркотиков. Тогда были сформированы добровольные отряды, батальоны из военнослужащих  и направлены в среднеазиатский регион с миротворческой миссией. Российские солдаты и офицеры считались там героями - они выполняли важные задачи по охране границ СНГ на таджикско-афганском участке.

2017-02-17 7 7И только двадцать лет спустя, с 1 января 2016 года, согласно изменениям и дополнениям в российском законодательстве, военнослужащие, принимавшие участие в гражданской войне  в Таджикистане, получили статус ветерана боевых действий.  В этом списке числится и наш земляк      Сергей Николаевич Чесноков из поселка Верхний Ландех, проходивший в 1992-1994 годы срочную службу в погранвойсках России, входившей тогда  с состав бывшего СНГ.

Потому как  молодой мужчина довольно скромен, во время нашей беседы  о своей службе он говорил  довольно сдержанно: «Были молоды, об опасности не думали, просто выполняли свой гражданский, военный долг…». Сергей - обыкновенный сельский парень, коренной житель поселка Верхний Ландех, воспитывался в хорошей, дружной семье. После окончания школы поступил в Сергеевский сельскохозяйственный техникум, откуда с третьего курса в декабре 1992 года  был призван на  срочную армейскую службу.

Курс молодого бойца он проходил в учебке города Архангельск, попав в  подразделение связи пограничных войск.  Дальнейшую, более углубленную подготовку продолжил в числе  группы  отобранных  новобранцев уже в учебном центре города Санкт-Петербург. По окончании специального курса, дающего право обслуживать секретное оборудование спецсвязи, в часть приехали офицеры-пограничники, которые набирали отряд добровольцев. Они выступили с предложением нести дальнейшую службу по охране государственной границы республики Таджикистан, соседствующей со странами Афганистан и Китай.  Согласились на столь отважный шаг не многие, поскольку вести об  афганской войне были разные. Но наш земляк,  как патриот, не привыкший пасовать перед трудностями,  взвесив все за и против, принял самостоятельное решение  и вместе с  немногочисленной группой солдат  отправился в Таджикистан. Там  ребята были прикомандированы к военной части  №9820 группы пограничных войск РФ в республике Таджикистан.

Военная часть дислоцировалась на пограничной заставе, находящейся в высокогорной местности на высоте 3600 м над уровнем моря. Вдоль  границы таких застав было несколько, располагались они примерно в 25 и более километрах друг от друга.  На особо опасных участках - на дорогах, в ущельях - стояли блокпосты, по мере необходимости  некоторые меняли свое  местоположение.

Наш собеседник вспоминает, что сначала он - житель средней равнинной полосы России, увидев горную, почти без растительности местность,  был несколько обескуражен и удивлен. Горные ущелья, перевалы, камни, совсем другой уклад жизни – все это  казалось сначала странным, в какой-то степени завораживало, выглядело неестественно,  непривычно. Потом потихоньку привыкли.  Днем духота и несносная жара,  сухой ветер, а ночью все  вокруг сковывало  леденящим душу холодом.  Но условия для жизни солдат в гарнизоне были нормальными: военные казармы, столовая, санчасть и прочее, а вот во время дежурства на блокпостах и в караульных патрулях, дозорах спать приходилось и в землянках, и на  практически открытой местности.

В основные задачи  пограничников входили не только охрана вверенного им рубежа, но и сопровождение автоколонн, перевозящих особо ценные грузы, выполнение на территории республики задач по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах.  Распорядок дня был расписан  до мелочей и выполнялся четко по военному уставу службы, свободного времени практически не было. Письма домой писали, но редко. Они шли очень долго, а порой и не доходили вовсе. «Получать весточку из дома на чужбине было большим счастьем», - делится наш собеседник.

Не раз Сергей вместе с товарищами попадал в переделки под обстрел противника. Было это и на блокпостах, и в сопровождении автоколонн. Пришлось ему быть свидетелем очень страшных событий, когда сослуживцы подрывались на мине.  Именно тогда молодые люди прочувствовали на своей шкуре всю серьезность и опасность положения.

Так проходили дни, месяцы и двухгодичная срочная служба близилась к  завершению. Тогда уже понюхавший  «пороху»  солдат принял серьезное мужское  решение о  службе  по контракту.  Поступил в  отдельную школу прапорщиков (ОШП) города Душанбе, успешно ее окончил. За добросовестное несение службы по окончании срочной в 1994 году получил отпуск, поехал домой.

Дорога на родину шла через соседнюю Киргизию - город Ош, где  дислоцировался батальон обеспечения и работал местный аэропорт. Волею судьбы  именно здесь Сергей повстречал девушку Юлию, которая покорила сердце молодого воина. В 1995 году молодые люди поженились.  Это стало решающим моментом, чтобы  начать мирную, уже семейную жизнь. В 1996 году  супруги вернулись на родину Сергея в Верхний Ландех.    Вместе они уже более двадцати лет, воспитывают двоих сыновей. Старший Максим - студент Ивановской химико-технологической академии, младший Андрей - первоклассник.

Сергей Николаевич в жизни человек слова и дела. Армейская дисциплина и выправка помогает ему справляться с любыми жизненными трудностями. Он замечательный  сын,  друг, семьянин и отец.  Живут супруги Чесноковы в своем доме, где все обустроено  умелыми руками хозяев.   Здесь очень уютно и комфортно. Сразу видно, что гостей в доме любят и ценят. Следует сказать, что Сергей и Юлия, как многие другие супружеские пары, не делят домашние хлопоты и заботы между собой.  Они стараются делать все вместе, правда, не всегда это получается, поскольку он работает в сменах в котельной, она - в соседнем поселке Пестяки в военкомате. Хозяин дома считает, что нет ничего зазорного в том, чтобы  самому помыть посуду, навести порядок  в доме.  К этому Чесноковы приучают и своих сыновей. Опять же в разговоре промелькнуло: «этому  не только родители, но и армия научила». Есть в семье и свои ценности, устоявшиеся  годами традиции. Они любят все вместе выбираться на природу, посещать интересные места, ездить в гости к родителям Юлии в Краснодарский край  на море.

Как вернулся со службы и до сей поры мужчина трудится  машинистом центральной котельной  на твердом топливе в жилищно-коммунальном хозяйстве поселка, где его уважают и ценят. Это говорит еще об одной положительной черте человека – постоянстве.

Как-то по-особому  День памяти воинов-интернационалистов, как и праздник 23 февраля, ветеран боевых действий С.Н. Чесноков не отмечает. Своим основным  праздником считает День пограничных войск, что отмечается 28 мая. Вот тогда они вместе с другими  односельчанами в «зеленых фуражках»  соберутся, повспоминают и   отметят его как следует. Это, кстати,  уже тоже давняя, устоявшаяся  традиция.

В преддверии вышеупомянутых праздников мы поинтересовались у нашего собеседника: нужна ли сегодня  служба в армии молодым парням? «Однозначно – да. Прежде всего армейская служба дисциплинирует, приучает к порядку, порядочности и ответственности. Это хорошая школа мужества, патриотизма  и крепкой дружбы, что необходимо современной молодежи», - твердо прозвучал ответ бывшего пограничника, ветерана боевых действий.

Воины-герои 90-х, кто они? Мы сегодня постарались ответить на этот вопрос. Думаем, что получилось. Солдаты и офицеры добросовестно охраняли границы СНГ, с полной отдачей боролись за конституционные права новообразованных государств в тяжелые времена.  А если была необходимость, воевали.  Они  с честью и достоинством выполнили свой гражданский и воинский долг.  И по праву заслужили признательность и уважение. 

                                                              Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 537