Земельный участок в собственности – для кого-то кормилец, предмет заботы и гордости, придающий смысл жизни. А для кого-то – обуза и непосильная ноша, пустые хлопоты и бессмысленные траты.

Закон учитывает оба варианта отношения к земле и предусматривает соответствующие процедуры регистрации как для обретения права собственности, так и для отказа от этого права.

Если вы окончательно решили бросить свой «чемодан без ручки», вам необходимо подать заявление об отказе в МФЦ, Кадастровую палату, либо воспользоваться электронными услугами Росреестра через портал www.rosreestr.ru.

При этом надо иметь в виду, что утратить можно только такое право, каким обладаешь. Поэтому к заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок, т.е. документ, на основании которого у вас возникло право на земельный участок (договор купли-продажи, решение органа власти и т. д.) Предоставление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется в случае, если право собственности на такой земельный участок ранее было зарегистрировано.

Право собственности на земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.