«Сколько нам приходилось работать…»

Опубликовано: 08.05.2014

2014-04-30 34 2В Советском Союзе  1 Мая - День солидарности трудящихся - с большим размахом праздновали все жители нашего большого государства, отмечали этот день и в других странах. С цветами, флагами и транспарантами выходили трудящиеся на первомайскую демонстрацию в память о борьбе рабочих за свои права.

В наше время праздник Первомая наполнился новым смыслом. Но и сегодня он  является, в  первую очередь, праздником уважения  к  людям труда, которые во все времена остаются в большом почете.

Об одной из таких тружениц, ветеране труда С.А. Марининой (Костиной) из села Мыт и пойдет сегодня речь.

Все мы родом из детства…

Родилась Серафима Алексеевна в 1935 году в деревне Ревякино. Жизнь деревенских ребятишек была подчинена общему укладу: работа на личном подворье, помощь родителям  в колхозе – все домашние дела ложились на плечи детворы.

Самым ярким и трагическим воспоминанием детства маленькой Серафимы стали проводы отца Алексея Поликарповича Костина на Великую Отечественную войну. «До сих пор помню, как мы с мамой и папой на лошади миновали знакомые места, пыльная полевая дорога, папино печальное лицо, слезы на маминых глазах. Так хотелось верить, что папа вернется, что война ненадолго…» Этому не суждено было сбыться, в 1941 году пришла похоронка, в которой было написано, что А.П. Костин погиб в Карело-Финской ССР. На плечи хрупкой женщины Евдокии Михайловны Костиной легло бремя ответственности за троих малолетних детей: Серафимы, Нины и Алексея. Поскольку Серафима была старшей, зачастую приходилось приглядывать за младшими сестренкой и братиком и во всем помогать маме по хозяйству. «Мама трудилась в колхозе, - вспоминает С.А. Маринина, - это занимало очень много времени, мужчины были на фронте, все работы выполнялись вручную: и пахали, и сеяли, и косили, и убирали урожай. А нам приходилось печки топить, еду готовить, корову доить, кормить, чистить навоз».

Кроме повседневной работы и обязанностей деревенским ребятишкам нужно было учиться. Серафима закончила          4 класса Ревякинской школы, после этого образование прервалось, поскольку нужно было помогать маме, зарабатывать себе на жизнь. Одиннадцатилетняя девочка стала трудиться нянькой у себя на дому. Утром колхозники приводили  ей малолетних детей, а вечером забирали их домой, за этот практически  педагогический труд маме Серафимы начисляли лишние трудодни. Шесть лет девочка посвятила этой деятельности.

Трудовая деятельность. Семья

Когда Серафиме исполнилось семнадцать лет, на семейном совете было решено пойти работать на Мытский льнозавод. С личной просьбой мама девушки обратилась к директору завода  К.П. Абросимову. Так  началась трудовая деятельность девушки на производстве. Каждый день она спешила к началу работы, а ведь путь был не близкий – деревня Ревякино находилась в пяти километрах от села Мыт – никакая распутица, метель или дождь не должны были помешать вовремя прийти на работу. Льнозавод с каждым годом наращивал темпы производства, Серафима Алексеевна работала на сырьевом дворе: в заготовку, осенью, укладывали тресту в скирды, в шохи, а также обеспечивали трестой производство. Первичный продукт сначала перевозили на лошадях, на три смены (а завод работал на полную мощность, круглые сутки) нужно было привезти в производство около 15 тонн. Конечно, это был тяжелый труд, отдыхать было некогда. Проработав год на сырьевом дворе, девушку перевели в сушилку, затем бригадиром. «За одну смену мы нарабатывали около 1200 килограммов волокна, - вспоминает Серафима Алексеевна, - конечно, это был трудоемкий процесс. Моя заработная плата в 1952 году составляла 27 рублей, иногда доходило до 33 рублей. Но мы с мамой были рады этим деньгам. В колхозе в то время люди трудились за трудодни и получали зарплату натуральными продуктами: зерном, картофелем, маслом – а тут «живые» деньги». Льнозавод с каждым годом развивался, модернизировался, строился. «Все это проходило на моих глазах. На смену лошадям пришли трактора. Хотя некоторое время работали и животные, и техника. Затем были установлены новые линии производства волокна. Но условия труда были достаточно тяжелыми: пыль, шум. А в летнее время нестерпимая жара, температура поднималась от того, что круглые сутки работали моторы. Чтобы снизить температуру в производстве и облегчить труд рабочих, пожарные поливали железную крышу холодной водой из шлангов».

Конечно, в жизни каждой девушки огромное место занимает семья. Дружеские юношеские отношения, симпатия между Серафимой Алексеевной и Владимиром Ивановичем Марининым, жителем соседней деревни Зименки, переросли в любовь. 1 мая 1958 года  молодые люди сыграли свадьбу и стали обустраивать свой быт. Жизнь налаживалась, работой были обеспечены, выстроили новый дом на улице Восточной села Мыт, родились три сына: Николай, Владимир, Евгений. «Конечно, вся основная жизнь вертелась вокруг работы, - говорит Серафима Алексеевна, - я трудилась на льнозаводе,  муж - в колхозе на тракторе,  в уборочную - на комбайне, он всегда был передовиком.

А сколько было различных субботников, воскресников, когда новый льнозаводской детский сад строили. Мы помогали, работали в выходные, не считаясь с личным временем, не считаясь с семьей, потому что делали это и  для себя, мой ребенок потом этот детский сад посещал. Также во внерабочее время мы с коллегами строили склад готовой продукции, работали всей сменой, камни собирали в селе Бараново, рыли траншеи, заливали фундамент, причем  воду приходилось носить с реки.

В нашей работе были и непредвиденные случаи. Однажды случился неурожай льна, и чтобы не допустить простоя рабочих, нас направили на льнозавод в город Наволоки. Мы ехали до реки Волги, переправа на другой берег была на пароме. Волной, набежавшей от проходившего мимо большого парохода, наше судно накренило, и всех скинуло за борт. Только представьте: мы в воде, а вокруг плавают наши вещи, чемоданы, сумки. Хорошо, что помощь  прибыла  своевременно, и нас вытащили из воды».

Работа на льнозаводе Серафиме  Алексеевне нравилась, но по показаниям врачей (после операции) она была вынуждена сменить сферу деятельности. Сначала  трудилась в КБО (комбинат бытового обслуживания) на пошиве фуфаек, затем,  после сокращения швейного производства, стала работать на Мытской строчевышивальной фабрике. За высокие показатели в труде женщина была не раз премирована и получала Почетные грамоты.

Заработная плата на строчевышивальном производстве была мизерная, поэтому С.А. Маринина  вновь решает пойти работать на Мытский льнозавод. Производство работало в полную силу, объявлялись социалистические соревнования между сменами. По словам нашей героини, за общие показатели выработки волокна каждый болел душой, работали на совесть, старались как можно больше сдать качественной продукции. Льнозавод приносил миллионную прибыль государству. Льноволокно шло даже на экспорт  в такие  развитые  капиталистические  и социалистические  страны, как: Англия, Голландия, Бельгия, Польша, Чехословакия. От успешного развития льноводства зависела и выручка сельскохозяйственных объединений. Местные колхозы засевали льном основные площади, например, колхоз «Дружба» ежегодно около трехсот гектаров использовал под эту текстильную культуру.  В заготовочную страду  работники льнозавода трудились весь световой день, без выходных и праздничных. Льнотресту привозили из колхозов Верхнеландеховского, Палехского, Пестяковского, Лухского, Чкаловского районов. Мало того, когда были неурожаи льна, чтобы избежать простоев производства, льнотресту привозили из Белоруссии, Украины, Смоленской, Брянской, Псковской областей России.

«Сколько нам приходилось работать! - говорит С.А. Маринина. - Завод развивался, строился, у нас была достойная заработная плата. На производстве ежегодно делали ремонт как оборудования, так и помещений. Появлялась новая техника. Очень больно сегодня видеть, что такое предприятие пришло в полное запустение и упадок. Сколько людей нашло здесь работу, кормили свои семьи, получили от льнозавода квартиры, а теперь все порушилось, большая территория зарастает бурьяном и деревьями. Неужели, если бы работал льнозавод, нашим детям пришлось уезжать на заработки в Москву, оставлять свои семьи?!»

Жизнь С.А. Марининой была наполнена житейскими делами, работой, заботами о своей семье. Страшным ударом стала весть о трагической гибели мужа. Хрупкой женщине пришлось самой растить и поднимать на ноги своих сыновей. Для того чтобы обеспечить свою семью, приходилось держать много скотины: две коровы, телята, поросята, различная птица. Но со всеми тяготами и невзгодами она смогла справиться. Общий рабочий стаж сельской труженицы составляет 52 года. Серафима Алексеевна является «Ветераном труда» и имеет множество Почетных грамот, благодарностей за трудовую деятельность и высокие производственные показатели.

И сейчас эта удивительная, задорная на работу женщина не привыкла сидеть сложа руки, она ухаживает за большим огородом, с удовольствием нянчиться с правнуками. По праву Серафиму Алексеевну можно назвать «богатой» мамой, бабушкой и прабабушкой, ведь у нее трое детей, девять внуков, пятеро правнуков. Главное, считает моя героиня, чтобы в большой и дужной семье было все хорошо…

Ольга ТАРАСОВА.

Просмотров: 1015