О мусоре, экологии и родном крае

Опубликовано: 02.05.2017

2017-04-07 14 9В  редакцию газеты обратились жители села Мыт с просьбой дать разъяснения по  вопросу, озвученному в газетной статье от 03.03.2017  «О переходе на новую систему обращения с ТБО». В данной статье  речь шла о региональном операторе, выигравшем торги по сбору и переработке ТКО на большей территории Ивановской области, в том числе и в Верхнеландеховском районе. Там же  было  озвучено, что согласно плану генеральной схемы обращения с отходами в Ивановской области, на территории Мытского сельского поселения планируется   установка мусороперегрузочной станции.

Жители села Мыт возмущены и обеспокоены  таким решением. Они, находясь в неведении, считают, что их зеленый, благоприятный для  комфортного проживания заповедный уголок превратится в мусорную свалку. И еще больше от этого пострадает их  любимая  река,  флора и фауна родного края, а  все вокруг зарастет мусорными кучами, при этом нарушится  в целом экологическая обстановка.

Прямо скажем,  ситуации  непростая, но все понимают, что проблему с загрязнением окружающей среды, разрастающимися мусорными свалками,  как в отдельно взятом населенном пункте, так и в целом по стране, нужно решать немедленно. И прежде чем получить ответ на заданный вопрос, давайте немножко поразмышляем.

На территории Верхнеландеховского муниципального района сбором мусора занимается лишь одна организация - ООО «Управляющая компания». И если районный центр, в том числе и частный сектор, охвачен регулярным сбором бытового мусора, то ситуация по сельским поселениям совершенно противоположная. По словам  руководителя  жилищно-коммунального хозяйства района, договоры на вывоз мусора заключены лишь с администрациями сельских поселений.  Остальное население сел и деревень избавлением от бытового мусора занимается самостоятельно. Может быть, поэтому в наших лесах, близлежащих  ямах, оврагах и появляются несанкционированные свалки. Развитие цивилизации нашего общества ведет к тому, что все вокруг зарастает мусором и грязью. Современную пластиковую упаковку, пакеты и многие другие хозяйственные предметы невозможно сжечь, как тот бумажный кулек, в котором приносили из магазина продукты еще два-три десятилетия назад.  И утверждения  многих   обывателей сел и деревень, что они сами утилизируют свой мусор, как это было раньше, вызывают большие сомнения. Согласитесь, что в советские времена, на которые так любят ссылаться люди старшего поколения, система сбора отходов была налажена: в приемные пункты сдавались стекло, бутылки, жестяные банки, макулатура, ездила по деревням и машина по сбору так называемого «тряпья», «утиля». К сожалению, сейчас вся эта система  нарушена, и такое хорошее начинание  кануло в лету.

Раз уж мы дошли до края, то с чего-то надо начинать. А просто ничего не делая, а только возмущаясь  и  протестуя, глобальную  мусорную катастрофу не решить.

Мы считаем себя цивилизованным, образованным обществом, и каждому ясно, что  в настоящее время в правовых отношениях, поставленных на рельсы  «товар – деньги - товар» за все  нужно платить. Хотя спроси каждого домовладельца, у которого в пределах своего забора  чистота и порядок,  он ответит, да еще и возмутится: «У меня мусора нет и  платить за его утилизацию я не намерен!». Вот так и получается замкнутый круг.

Мы живем на земле и должны ее беречь и охранять, она наша кормилица. И всем  понятно, что проблема эта намного шире, она заключается во многом в нас самих, в нашем менталитете, воспитании, культуре поведения и прочих особенностях. Сегодня государство вплотную занялось решением этого вопроса. Поэтому и появились  соответствующие программы, которые направлены на улучшение положения дел в сфере экологического благополучия.

С одной стороны, нет ничего плохого в том, что на территории нашего муниципалитета появится мусороперегрузочная площадка.  А если все будет сделано и построено правильно, то это еще и дополнительные рабочие места,  доходы в бюджет района, и, в конце концов, у нас появится возможность не валить мусор где попало, а свозить его в одно место для утилизации. К тому же обещают, что вопросы по размещению  каких-либо объектов будут согласовываться с представителями местной власти и населением.  Хочется верить, что все так и будет.

Но, с другой стороны,  понятны и не беспочвенны опасения местных жителей. Судя по ситуации с мусором  в настоящее время, велика вероятность того, что порядка по этому вопросу ждать не приходится. И велико предположение, что отходы могут попасть в реку, а  потом загрязнят и всю округу. Не случайно мытчане и забили тревогу.

Мы постарались получить разъяснения  по заданному вопросу у представителей местной власти. В управлении муниципального хозяйства администрации Верхнеландеховского муниципального района нам удалось узнать лишь то, что согласно приказу Департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области от 22.09. 2016  №140 «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами Ивановской области на период 2016-2031 годы» планируется строительство мусороперегрузочной станции в с. Мыт Верхнеландеховского муниципального района. Но конкретной привязки к месту, где она будет расположена, нет.

Тогда мы связались с ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО», который будет осуществлять сбор и переработку  ТКО в Верхнеландеховском районе. На наши вопросы ответил заместитель генерального директора  ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО»  Денис  Александрович Немцев.

- В частности, он разъяснил, что мусороперегрузочная станция (МПС)  представляет собой пресс-компактор с пристроенной к нему эстакадой. Пресс-компактор  состоит из стационарного горизонтального пресса с приемным хоппером и герметично присоединенного к нему закрытому со всех сторон металлическому бункеру.  Принцип действия МПС такой: автомобиль заезжает на эстакаду высотой около 1,5 метров и выгружает отходы из кузова в приемный хоппер (воронку) пресса, пресс перемещает отходы в присоединенный к нему бункер и уплотняет их, заполненный бункер отстегивается от пресса и погружается на автомобиль с крюковым захватом, автомобиль вывозит бункер на специализированный полигон для захоронения отходов.  В процессе работы МПС отходы не разгружаются на землю, не разлетаются по прилегающей территории, поскольку выгружаются из мусоровоза сразу в приемный хоппер пресс-компактора.  МПС работает только с твердыми отходами, жидкие отходы на МПС не поступают. Для размещения МПС достаточно земельного участка размером 30х30 метров.

- Место расположения МПС в селе Мыт пока не определено, но представитель регионального оператора заверил, что все ограничивающие факторы (расстояние до реки и населенного пункта) и мнение местных жителей будут учтены.  Территория МПС будет обязательно огорожена.

-  Также Д.А. Немцев сообщил, что работы по установке  мусороперегрузочной станции в селе Мыт начнутся не раньше июня. Планируется, что на МПС будет организовано 4  рабочих места.

К сведению:

Согласно территориальной схеме, к 2023 году планируется завершить формирование новой структуры обращения с отходами в Ивановской области. Основу структуры будут составлять три мусоросортировочных завода в Иванове, Кинешме и Шуе; три межмуниципальных полигона ТБО в Тейковском, Кинешемском и Шуйском районах; 13 мусороперегрузочных станций в районах, удаленных от объектов по переработке и размещению отходов (Иваново, Фурманов, Приволжск, Вичуга, Юрьевец, Пучеж, Южа, Гаврилов-Посад, Ильинское-Хованское, Тейково, Родники, Комсомольск, с. Мыт Верхнеландехского района).

На территории населенных пунктов Ивановской области, задействованных в территориальной схеме обращения с отходами, проживает почти 970 тысяч человек. В результате жизнедеятельности населения и хозяйственной деятельности юридических лиц и предпринимателей на территории региона ежегодно образуется более 530 тысяч тонн отходов, в том числе в жилом секторе – более 410 тысяч тонн, в нежилом секторе – более 110 тысяч тонн.

Согласно схеме в целом по Ивановской области для обеспечения полного охвата всех источников образования отходов контейнерами с ежедневным вывозом ТКО необходимо дополнительно 3,7 тысяч единиц стандартных контейнеров.

На момент разработки территориальной схемы обращения с отходами в регионе используется 25 объектов для размещения отходов. При этом в государственный реестр объектов размещения отходов включены 14 из них, 11 полигонов подлежат закрытию.

                        Материал подготовила Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 565