Поможем сохранить историю края

Опубликовано: 15.08.2017

2017-08-04 31 12Историю любой семьи можно сохранить на века и даже сделать всеобщим достоянием. Для этого нужно немного — поучаствовать в исследовательской экспедиции, направленной на сбор краеведческого материала, которую организовывает Мытский краеведческий музей. На протяжении всего времени своего существования он является главным хранителем материальных свидетельств  истории и культуры края.

 Его сотрудники призывают жителей Верхнеландеховского района пополнить фонды музея личными вещами.

Как и для чего это проводится,   нам рассказал директор Мытского краеведческого музея А.Ю. Тимофеев:

«Все это - во имя основной и главной цели, ради которой и был создан в 1956 году Мытский краеведческий музей: обеспечение доступа населения к культурным, историческим, современным историческим фондам. Краеведческим музеем организуется исследовательская экспедиция, направленная  на выявление, сбор  музейных предметов  и  пополнение уже имеющихся музейных фондов и коллекций с последующим их изучением, хранением и ведением исследовательской работы. Для организации новых  выставок  и проводимых тематических мероприятий необходимы новые поступления. Причем, купить,  приобрести  их  за свой счет музей не может. Поэтому большую помощь нам может оказать коренное население, у которых, возможно, хранятся вещи, представляющие культурную и историческую ценность. Как известно, при переездах люди освобождаются от ненужных, на их взгляд, вещей. Не спешите расстаться с ними. Эти вещи – свидетельства ушедших лет, вполне возможно, они могут занять достойное место в музейной экспозиции, отражающей деятельность села, района, населяющих его людей в разные периоды развития общества. К сожалению  многих деревень,  в которых были распространены промыслы и ремесла, практически не осталось. Поэтому мы обращаемся с просьбой к землякам помочь пополнить фонды музея.                                  

Приносить вещи можно в рабочие  дни   (понедельник - пятница) с 8.00 до 17.00 по адресам: с. Мыт, ул. Торговая, 9 и п. Верхний Ландех, ул. Советская, 12.                                                                                                                               

Все предметы  будут оформлены  двусторонним актом приемки-передачи на  постоянное или временное хранение. А при передаче в дар заключается договор дарения. Историческую ценность представляют  многие  предметы, которые подразделяются на коллекции: живопись, графика, скульптура, предметы исскуства, быта и этнографии (текстиль, металл, дерево), редкие  книги, предметы  археологии, негативы. Особый интерес представляют документы и фотографии. Это могут быть старые фотографии с изображением  улиц и площадей села, событий из жизни района, села, поселка (районные праздники, демонстрации), предметы интерьера, бытовые приборы, предметы  крестьянского быта, изделия из холста, резные наличники, открытки, посуда, детские вещи, игрушки, которые в музейных коллекциях, как правило, встречаются достаточно редко (ведь игрушка имеет свойство ломаться в детских руках). Всё, что связано с ушедшим ХХ веком, уже история.           И всё, что осталось от материальной культуры того времени, может перейти в разряд музейных предметов. Если фото для семьи представляет особую ценность, то сотрудник музея может сделать фотокопию и вернуть подлинник хозяину.

С момента основания музея огромную помощь       в сборе экспонатов оказывали школьники,  о чем свидетельствуют статьи из газет «Новый путь», «Рабочий край» 60-70-х  годов ХХ века. Мы обращаемся к сегодняшним школьникам с просьбой принять участие в сборе краеведческих материалов, свидетельствующих об историческом прошлом района. Найденный старинный предмет  часто становится экспонатом, поэтому не выбрасывайте, сохраните его и передайте в музей.

В настоящий момент чаще всего взрослое население передает в дар вещи, валяющиеся на чердаках, подвалах. Если нет возможности передать, доставить предмет в музей, сообщите об этом по телефонам:  2-44-40 или 2-10-64.  Также не забудьте сообщить, как эти вещи называются и кому они принадлежали».

За проведением такой работы – кропотливый труд научных сотрудников музея, которые должны не только организовать исследовательскую экспедицию, собрать предметы, но и организовать выставки. Задача сотрудников также определить музейную ценность экспоната, провести научное описание, присвоить номер и оформить все в книгу поступлений, учетную карточку, унифицированный паспорт, т.е. провести всю ту работу, которой не знает даритель, посетитель, любой человек, не работающий в музейной сфере. Можно сказать, что благодаря этой работе музей не только собирает и сохраняет материальное наследие, но презентует и популяризирует его.

Музей расширяет границы

Обращаем особое внимание жителей районного центра, что в скором времени в поселке Верхний Ландех на улице Советская, 12 (бывший Дом ремесел) начнут работать выставочный и экспозиционный залы Мытского краеведческого музея. Сегодня здесь уже приступил к работе научный сотрудник Тамара Валерьевна Кокурина. У неё мы и поинтересовались о том, какая деятельность здесь планируется.

Выяснилось, что в настоящее время завершился косметический ремонт части здания, поменяли окна, ведутся и другие необходимые работы в рамках финансирования. Планируется оформление экспозиционного зала по разделам: «Историческое прошлое Верхнеландеховского края», «Выдающиеся и знаменитые земляки района», «История Великой Отечественной войны в лицах», «История организаций и предприятий». Особое место займет экспозиция по истории Верхнеландеховской строчевышивальной фабрики.

Также  со временем будут оформлены залы для проведения и организации мастер-классов по народным промыслам и ремеслам.  Кроме этого готовится к  оформлению  зал, стилизованный под   русскую избу.

Приумножаться коллекция будет только за счёт поступлений из личных архивов жителей района! Сотрудники Мытского краеведческого музея выражают надежду на совместную с гражданами района плодотворную деятельность по сохранению коллективной памяти и приумножению музейной коллекции и ждут жителей  района в стенах музея.

                                                      Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 434