Помнить и уважать свою историю

Опубликовано: 29.09.2017

2017-09-22 38 226 бакинских комиссаров – довольно известный символ советской эпохи. Люди среднего и старшего возраста наверняка помнят  и знают об этих героях революции, расстрелянных по решению антибольшевистского Закаспийского Временного правительства и по требованию английских интервентов  на рассвете 20 сентября 1918 года. Одним из погибших был наш земляк - зампред ВРК Кавказской армии, член коллегии Народного комиссариата по военно-морским делам Иван Васильевич Малыгин,  уроженец деревни Марково, расположенной ныне на территории Симаковского сельского поселения. 

Здесь, на родине героя революции, погибшего 99 лет назад, 20 сентября прошел траурный митинг. Этому мероприятию предшествовала большая подготовительная работа, которую провели сотрудники Мытского краеведческого музея совместно с работниками Симаковского дома культуры. Они организовали рейд по благоустройству территории памятника, памятного места в деревне Марково, где располагался дом И.В. Малыгина: очистили территорию от поросли деревьев, скосили траву, отремонтировали и окрасили  памятник и ограду.

20 сентября  у памятного места в деревне Марково собрались симаковские жители и учащиеся Верхнеландеховской школы. Все присутствующие имели возможность вспомнить славный путь нашего земляка, одного из 26 бакинских комиссаров И.В. Малыгина. Вниманию присутствующих были представлены вырезки из газет разных лет, начиная с 1958 года, которые хранятся в Мытском краеведческом музее. Ребята и взрослые с интересом погрузились (кто вновь, а кто впервые) в тяжелое, сложное время  начала 20 века.

Организаторы памятного мероприятия, которое проходило в рамках развития туризма и краеведения Ивановской области, познакомили всех с историей жизни и революционной деятельности нашего земляка.  Присутствующие почтили память И.В. Малыгина минутой молчания, школьники возложили цветы, в заключение прозвучало стихотворение С. Есенина «Баллада о двадцати шести».

Мероприятие продолжилось в центре  Симакова, у памятника герою-революционеру. Здесь школьники торжественно возложили гирлянду и цветы. За сохранение памяти о земляке И.В. Мылыгине симаковцев поблагодарила и.о. Главы района В.Н. Шашина, к присутствующим также обратилась глава Симаковского сельского поселения Г.А. Царева. Выступающие отметили, что большинство тех, кто учился в школе в советское время, несомненно, слышали и знали об этой истории, но и сегодняшнее поколение должны знать историю своей страны и своих героев. Потому что история - это и есть жизнь.

2017-09-22 38 1Верхнеландеховский район много лет чтит память И.В. Малыгина. В Верхнем Ландехе в 1959 году был установлен бронзовый бюст героя-земляка, сейчас он находится на территории Верхнеландеховской средней школы. Памятник в селе Симаково был открыт 20 сентября 1968 года. Именем И.В. Малыгина названы улицы в поселке Верхний Ландех и селе Симаково.   

Иван Васильевич Малыгин посвятил свою жизнь делу социалистической революции, был одним из активных участников революционного движения на  Кавказе и Закавказье. Его жизненный путь начался в небольшой деревушке Марково, состоящей из 16 дворов, где жила голь да нищета деревенская. Не имея возможности прокормить семью из-за плохих урожаев, недостатка рабочего скота, большинство крестьян уходили почти на круглый год искать побочные заработки в городе. В такой обстановке и родился в 1888 году у крестьянина Василия Кузьмича Малыгина и его жены Акулины Акимниевны сын Иван. Отец с осени и до весны уходил на заработки. Ваня много помогал матери по хозяйству, выполняя часто непосильную работу в поле и в лесу, а в летнее время любил с товарищами ходить за грибами и ягодами.

Когда мальчику исполнилось 9 лет, его отдали учиться в школу грамоты, которая помещалась в церковной сторожке, а учителем был дьякон. Внимательный ко всему окружающему, Ваня прилежно учился. Дьякон-учитель всегда ставил в пример способного, скромного Ивана Малыгина. После успешного окончания школы в 12 лет отец отправил сына с приехавшим в деревню Неделино Ефимом Васильевичем Козловым в город Екатериноград в магазин к купцу с обязательством: 3 года бесплатно, только за харчи, отработать у этого купца. С 1900 и до призыва в царскую армию Иван почти не появлялся на своей малой родине. С матерью ему больше не пришлось увидеться -  изнуренная тяжелым трудом, она безвременно скончалась. Редкая переписка с отцом, с другом детских лет  Михаилом Ивановичем Бурмаковым давала знать, как возмужал и вырос И.В. Малыгин политически, становясь непримиримым борцом с царским самодержавием. Он был активным участником и талантливым организатором борьбы за свободу  и счастье народа.

Вот его путь революционера.

Проживая в Баку, осуществлял связь c российскими большевистскими организациями. В 1911 году, по приговору Новочеркасской судебной палаты, Малыгин был выслан под строгий негласный надзор полиции в село Петровское. Здесь он устроился на работу управляющим торгового дома  Зиберова и продолжал заниматься революционной деятельностью (распространял газету «Правда») вплоть до 1916 года.

В 1917 году он - один из активных деятелей большевистской организации и Совета рабочих и крестьянских  депутатов в Пятигорске, затем в Грозном и Баку.

В августе 1917-го - участник Всероссийского совещания Советов в Петрограде. С декабря 1917 года - секретарь Военно-революционного комитета Кавказской армии.

В апреле 1918 года  - представитель Бакинского совета на II съезде народов Терека. С апреля 1918-го  - член коллегии Народного комиссариата по военно-морским делам в Бакинском Совете Народных Комиссаров. Летом 1918 года руководил боями против германо-турецких интервентов.

20 сентября 1918 года, перед рассветом, в песках Закаспийской степи между станциями Ахча-Куйма и Перевал, на 207 версте по железной дороге от Красноводска к Ашхабату, между железнодорожными столбами за №№ 117-118, И.В. Малыгин в числе 26 революционеров был зверски расстрелян интервентами с помощью эсеров,  без суда и следствия.

Это были люди очень разные: по складу характера, по специфике своей работы, даже по партийной принадлежности. Представители семи национальностей: восемь армян, шесть русских, шесть евреев, два азербайджанца, два грузина, один латыш, один грек. Половине из них не было и тридцати лет. 

После победы Советской власти в Азербайджане тела погибших революционеров были торжественно захоронены в  Баку на площади, получившей название «Площадь 26-ти бакинских комиссаров». К  50-летию гибели революционеров в Баку на месте их  захоронения был создан пантеон.

К сожалению, новые политические изменения привели к тому, что прах погибших вновь потревожили. Этого просто не могло не произойти после того, как деятельность Бакинского Совнаркома в новом Азербайджане стала рассматриваться не      иначе, как «армянский заговор». Новый виток армяно-азербайджанских распрей привёл к тому, что в 2009 году власти Баку демонтировали мемориал, а  останки революционеров перезахоронили на  Говсанском кладбище, как было заявлено, «при участии мусульманских, христианских и иудейских религиозных деятелей и с отправлением соответствующих религиозных обрядов». Последнее выглядит особо изощрённым издевательством, если учесть, что речь идёт о революционерах, большинство из которых были убеждёнными атеистами. 26  бакинских комиссаров в истории революции и гражданской войны заняли место, аналогичное месту 300 спартанцев в истории Древней Греции или 28 героев-панфиловцев в истории Великой Отечественной войны. Вечная им память!

                       Материал подготовила Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 609