Земной поклон крестьянскому труду!

Опубликовано: 24.10.2017

2017-10-06 40 3В  Верхнеландеховском районе немало людей, которые связали свои судьбы с сельским хозяйством, посвятили ему большую часть своей жизни, внесли значительный вклад в его развитие. Среди них Виктор Ефимович  Благов -   механизатор широкого профиля колхоза «Дружба», ветеран труда, его стаж составляет более сорока лет. Его деловые качества всегда высоко ценили и ценят, его уважали за его  труд, за образцовое содержание техники, чуткое и внимательное отношение к товарищам по работе. За добросовестный и честный труд В.Е. Благов награжден медалью «За трудовую доблесть», множеством  грамот и благодарностей разных уровней как ударник труда, победитель социалистического соревнования. Главное его признание на многие годы - лучший тракторист хозяйства и района. Именно он в свое время осваивал новую технику, новые плуги, посевные комплексы. А начал свою трудовую деятельность с 16 лет. Тяга к технике у него была с детства. Технику любил, и она его не подводила.

Под стать мужу в делах и его жена Валентина Васильевна. Много лет женщина проработала  на Волковской ферме, была  в числе лучших доярок. «Живет на ферме», – так в пору колхозного бытия часто говорили о людях, относившихся с  большой ответственностью к нелегкому крестьянскому труду. Вот и Валентина Васильевна, едва забрезжит рассвет, убегала на работу. Там ее уже ждали Ночки, Зорьки, Буренки, Дочки и приветствовали хозяйку дружным мычанием. Подоить  коров  дважды, а в период отелов и летнюю пору трижды, – занятие для женщин неслабых. А еще надо раздать всем корм, напоить, почистить. Это уже потом появилась всевозможная механизация, облегчившая человеческий труд. В.В. Благова и по характеру всегда была и есть женщиной сильной. Могла не  только подчиняться, но и приказывать, командовать, указать, если что-то не так. А дома ждало свое хозяйство, полный двор скотины, огород, забота о муже  и детях. И всё успевали, и на всё хватало времени.

«Работали мы с интересом и ответственностью, ни на что не жаловались, - рассуждают  в разговоре с нами ветераны сельского труда. – Наверное, потому, что были молодые. Да и отношение к сельскому хозяйству было тогда иным: государство поддерживало, выделяло средства, на которые строились мастерские и зернотоки, приобретались в достаточном количестве горюче-смазочные материалы, техника, удобрения. Хозяйства района постоянно были нацелены на то, чтобы урожайность и надои молока превышали уровни предыдущих лет. А люди старались работать в полную отдачу».

Основа жизни семьи Благовых  – труд. Трудолюбие в этой семье в генах - муж и жена оба выросли в крестьянских семьях. И вот уже  сорок шесть лет они рука об руку шагают вместе,  воспитали двух сыновей. Мальчишки  тоже с детства были приучены  к  крестьянскому труду. И любовь к технике  передалась от отца. Сегодня их сын Сергей - один из лучших трактористов СПК «Мыт» и главный помощник в делах родителям. А другой сын работает водителем, живет в Хабаровском крае, остался там после армии. Но когда выпадает возможность, старается приехать в родительский дом.                                                                                                                                        

Несмотря на все трудности и тяготы в жизни, Валентина Васильевна утверждает, что она счастливая женщина. Потому что главная ее награда – это ее семья. Хозяин, по большей части молчавший во время нашего разговора, в этом совершенно согласен со своей супругой. Сегодня они заслуженные пенсионеры, живут в деревне Мишино. Эта деревня стала причалом их семейного корабля, отсюда родом и сам Виктор Ефимович. Своими руками хозяева отделали каждый уголок дома и вокруг дома, где царят идеальный порядок и красота. В свое время управляться с хозяйством их научили родители,  поэтому сейчас, несмотря на возраст и приставшие болезни, все заботы им кажутся обыденными, привычными. И в сыновьях своих Благовы постарались воспитать трудолюбие и ответственность, которые им  пригодились в жизни.

Сейчас перед супругами стоит вопрос переезда на зиму в село Мыт, так как в их родной и любимой деревне они остались единственными жителями. Этот шаг им дается непросто. Но они по-прежнему уверены, что жить на селе можно, главное -  любить свою землю и свою работу, трудиться  добросовестно, и все тогда получится.  

Просмотров: 618