Мероприятия Мытского краеведческого музея в Верхнем Ландехе

Опубликовано: 17.11.2017

2017-10-27 43 7В рамках фестиваля искусств «Дни российской культуры» в Мытском краеведческом музее (в поселке Верхний Ландех)  прошел ряд мероприятий.

19 октября состоялась презентация  выставочной экспозиции по истории развития  образования в Верхнеландеховском районе, начиная со времен действия православной приходской школы. Первыми участниками интересной экскурсии  в прошлое стали члены клуба «Гармония души» и сотрудники ОБУСО «ЦСО по Верхнеландеховскому и Пестяковскому муниципальным районам». Сотрудник музея Н. Шамина напомнила присутствующим об основателях первых учебных классов – чете известных на всю округу супругов Сперанских, обратила внимание слушателей и на интересные музейные экспонаты, собранные с помощью земляков.

2017-10-27 43 6В ходе путешествия во времена  далекого детства гости окунулись в воспоминания о своих любимых учителях, разных зданиях школы и других исторических событиях.  Посидев за старенькой партой, посетители вспомнили, как писать пером, как правильно вставать из-за парты, отвечать урок. Выставочная экспозиция позволяет вспомнить  советские времена, когда работали пионерская и комсомольская организации под неустанным контролем коммунистической  партии. Отрадно, что гости не только слушали экскурсовода, но и делились своими воспоминаниями и  тем, что слышали от своих родителей, бабушек и дедушек. В памяти сразу всплыли чувства волнения при произношении клятвы пионера, комсомольца, построения на торжественные  школьные линейки с выносом знамени.  Все посетители остались довольны увиденным.

20 октября на организованный фольклорный праздник «Посиделки у тетушки Варварушки»  в музей  пришли учащиеся 2-го класса Верхнеландеховской СШ.  Ведущие  Т. Кокурина и        Н. Шамина в образах гостеприимных хозяек пригласили школьников в  путешествие  в дни минувшие: познакомиться с обстановкой русской избы начала 20-го века, с бытом обычной крестьянской  семьи, образом жизни, традициями и обычаями наших предков.

Издавна в осеннюю пору, после уборки урожая, на Руси начиналось время посиделок, когда длинные  вечера коротались за рукоделием, весельем, играми, забавами, беседами.  Именно в такой форме и было проведено мероприятие. Сначала  с помощью наводящих загадок дети познакомились с убранством, утварью деревенского жилища.  Потом гости  попробовали себя в роли хозяев дома – старались  перенести  «скворчащий»  от жара горшок из печи на стол с помощью ухвата, воспользоваться угольным утюгом. Девочки тем временем взялись за веретенце, чтобы попробовать себя в роли маленьких прях. Вспомнили посетители праздника и веселые детские развлечения: скороговорки,  старинные игры, развивающие моторику рук забавы. Дети с удивлением узнали, что на Руси к рукоделию приучали  мальчишек и девчонок с раннего возраста. Уже в пять лет девочки могли самостоятельно  зашивать, накладывать заплатки, штопать одежду, вязать  несложные  предметы домашнего обихода, а мальчики чинить коробы, латать посуду, вырезать ложки, плести лапти.

Закончился фольклорный экскурс чаепитием у самовара с баранками, вареньем, медом. С восторгом ребята поблагодарили экскурсоводов за увлекательное путешествие в  историческое прошлое наших предков.

«Как на Руси гостей встречали, да хлебом, чаем угощали» - так называлось другое небольшое, но очень интересное  историческое путешествие, которое состоялось 24  октября.  С помощью сотрудников  музея учащиеся 5 класса вместе с классным руководителем Л.А. Кипариной узнали много интересного о  русской традиции чайных церемоний. Хранительницы музея вместе с гостями попробовали воспроизвести  посиделки за чаем времен прапрабабушек, когда чаепития длились до 6-8 часов, а добрых людей у порога встречали с  поклоном  да душистым караваем. 

Именно так удивленных школьников и встретили. В ходе мероприятия ребята не только узнали об истории появления привычного напитка в России, но и с удовольствием угостились чаем из пышущего самовара, вареньем и пирогами. Детям было предложено отведать травяной чай, который в былые времена простые селяне собирали и заготавливали сами из иван-чая, мяты, чабреца.  Не обошлись посиделки и без стихов и  народных сказаний, пословиц и поговорок, басен и частушек.

Все мероприятия оставили у участников добрые впечатления. 

         Ирина ЗАЙЦЕВА.            

Просмотров: 462