Женщина, труженица, мать…

Опубликовано: 18.06.2014

2014-06-04 44 122 мая  жительница села Кромы  Тамара Алексеевна Турыгина отметила 80-летний юбилей.  Можно лишь удивляться, как нашей землячке удалось сохранить в себе столько жизненных сил, складную речь и потрясающую память. А ведь этой женщине многое довелось пережить: тяжелые детские годы, голод, холод, удачи и разочарования. Она простая труженица.  Как и для многих людей, выросших в то тяжелое время, для Тамары Алексеевны характерны трудолюбие и усердие.

«Наша мама, - говорит дочь Татьяна, -  свою жизнь посвятила труду и детям. До сих пор не любит  сидеть  без дела. Любовь к труду она воспитала и в нас. Мы понимаем, что для неё радость - её дети, внуки, правнуки, которых она всегда поддерживает морально и даже материально, хотя в этом нет необходимости,  мы твёрдо стоим на ногах. Но мама просто не может по-другому, не научилась жить для себя. Она - добрейшей души человек, чуткий, внимательный. Помогает, чем может, не только родным, но и всем, кому нужна эта помощь. Хотя жизнь мамы была трудная, как у всех её сверстников, мы считаем её счастливым человеком - потому что дожила до 80 лет, находится в силе, в разуме, имеет четырех внуков и четырёх правнуков. Разве это не счастье?! Счастье, что умеет любить, и сама любима, что умеет преодолевать жизненные невзгоды, а их было предостаточно, и в то же время не очерствела душой.

Действительно, жизнь Тамары Алексеевны была наполнена тяжёлым трудом и испытаниями. Родилась она в крестьянской семье среднего достатка. Отец с матерью работали в колхозе, все в жизни семьи складывалось нормально, если бы не война. Отец ушел на фронт  в первые дни войны, а в сентябре 1941 года пришла похоронка. У матери на руках осталось трое детей, самой старшей - 7 лет. Для маленькой Тамары, как и для других детей, это были годы тяжелого труда. Лозунг «Всё - для фронта, всё - для Победы!» стал требованием жизни каждого. Некогда было думать о своём горе, все старались выполнять основную работу.  Тамару Алексеевну мать в 8 лет привела на ферму  помогать ухаживать за коровами. А в 11 лет девчонка уже самостоятельно работала на свинарнике в деревне Брусово. Свинарник был не маленький, сначала работали вчетвером, а потом и вовсе втроем. Конечно, доставалось очень крепко, порой  не хватало сил, но понимали, что это необходимо, и нужно выдержать.

Повзрослев, девушка решает ехать  работать  на торфяники. Четыре сезона нелегкого труда  для неокрепшего организма казались непреодолимыми, но все работали, и молодежь не отставала. А ведь Тамаре  не было и восемнадцати лет. В один из дней, когда она приехала погостить домой к маме, рано утром в окно постучал председатель колхоза и велел девушке  идти работать дояркой на ферму. И с тех пор Тамара Алексеевна ни разу не изменила своей профессии. Работала дояркой. Доили вручную, летом  - три раза. В три часа  утра доярки уже уходили из дома, потому что в пять часов скот выгоняли на пастбище. До выпаса нужно было их подоить, напоить каждую из ведра. Навоз убирали вручную, сами и вывозили. В обед коров доили в поле. После дойки  занимались заготовкой кормов. Потом - вечерняя дойка.  Воду сами привозили в бочках, грели. И так утром и вечером. Отдыхать приходилось не больше трёх-четырёх часов в сутки. Это потом потихоньку стали модернизировать ручной труд. Но легче не было, тяжелая эта работа. Трудовой стаж женщины составляет сорок три года. И это была не просто обычная доярка, а передовик производства, из года в год повышающая надои. Ею  гордился уже не только колхоз, а затем совхоз «Победа», но и весь район, и Ивановская область.

Все заслуги простой труженицы кромской земли перечислять долго. За добросовестность, ответственность она  была удостоена многочисленных благодарностей и грамот, а также награждена орденом «Знак Почета», медалью «За освоение Нечерноземья», знаком «Ударник коммунистического труда». Имя Т.А. Турыгиной внесено в Книгу Почета жителей Верхнеландеховского района. Кроме этого она неоднократно избиралась депутатом  Кромского сельского Совета, депутатом  районного Совета. Являлась одним из активных коммунистов первичной организации.

Во время нашей  беседы женщина вспоминала, как их – деревенских - повезли на выставку ВДНХ. Руководителем поездки была В.Н. Иванова. Все для них было ново и интересно, но скучать по родным местам стали сразу. Незабываемой для Тамары Алексеевны стала экскурсионная  поездка с такой же передовой дояркой  колхоза  имени  Ленина  Н.А. Цаплиной   по маршруту «Золотое  Кольцо  России».  Смотрели на  все с большим  интересом и удовольствием. Но долго отдыхать не привыкли, всегда ждала работа и новые  трудовые победы.

Была в жизни Тамары Алексеевны и большая трагедия.  До сих пор наша героиня  не понимает, как выжила: то ли ангел-хранитель был с ней, то ли случайное везение. В 1961 году,  как обычно, доярка пошла  включать мотор, который качал воду на  ферму. Вылетела  искра, а рядом стояла канистра с бензином. Всё вспыхнуло, и Тамара Алексеевна тоже загорелась. Как всё было дальше, плохо помнит. Привезли в Верхнеландеховскую больницу -  ожогами покрыто 50% тела. Врачи не  отходили  от  женщины ни  днем, ни ночью,  в  Иваново в областную больницу отправлять не стали. До сих пор она считает, что её спас и выходил  врач  К.И. Бачин,  медсестры А.П. Горбова и        Г.В. Орлова. Тамара Алексеевна уже и не надеялась выжить, слёзы отчаяния и безысходности переполняли её. Дома оставался  с бабушкой  шестилетний сын. Целый год она восстанавливала свое здоровье. Много боли пережила, но не сдалась, не привыкли русские женщины жить в отчаянии.

Пережитое этой женщиной  осталось с ней на всю жизнь.  Именно  это испытание определило для неё,   что теперь она  точно будет донором. Сдача крови – это огромное  желание помочь другим людям. Сегодня Т.А. Турыгина  носит звание «Почетный донор России». Сорок раз  она кому-то помогла, как когда-то спасали её. Она считает, все люди должны помогать друг другу.  И это действительно непреложный закон, соблюдение которого  говорит о том, что общество наше цивилизованное и останется таким ещё долгое  время.

Наша героиня - добрейшей души человек, чуткий, внимательный. Помогает, чем может, не только родным, но и всем, кому нужна её помощь. В хлопотах и заботах, в работе  проходила жизнь.

Но самая главная забота, боль и радость, вся ее жизнь – это дети. Сын Валерий  со своей семьей живет в поселке Пестяки. Дочь Татьяна  с семьей живет в селе Кромы. Мама  приложила все усилия, чтобы дети выросли порядочными,  образованными людьми. Чем может, всегда им помогает. У дочери Татьяны ребенок родился, когда она еще  училась в институте. Малыша  оставлять без матери нельзя, и тогда Тамара Алексеевна  вместе с Татьяной на  время сессии поехала в город Иваново и жила там месяц, водилась с внуком. Потом так же и дочери сына помогала с  ребенком. Всегда готова всё оставить и идти на помощь родным людям. Сегодня по состоянию здоровья одна Тамара Алексеевна  жить не может, поэтому живет в доме  дочери. Сын тоже к себе зовет, но в Кромах все родные и знакомые, как расстаться ей с родной стороной. Турыгины - очень дружная семья. Часто  все вместе собираются, и тогда здесь просто нет места тоске и унынию. А мама, бабушка, прабабушка радостно встречает всех своих родных и незаметно, чтобы не огорчать, смахивает слезу, когда  провожает. Несмотря на свой возраст, она помнит дни рождения каждого из них. Обязательно позвонит и непременно  подарит подарок. Умудрённой опытом женщине хочется донести до нынешних поколений очень важную мысль: человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе требовательно, с уважением, при любых обстоятельствах оставаться достойным человеком. Жить трудом, по чести и совести. Только тогда будешь нужен другим.

В свой юбилейный день Тамара Алексеевна Турыгина принимала поздравления не только от родственников и любимых людей. Её пришли поздравить представители администрации Кромского сельского поселения, первичной ветеранской организации, бывшие коллеги и друзья. Всем она была  очень признательна и благодарна.

Пусть в окнах дома  Тамары Алексеевны  ещё долго горит свет, так  же приятно звучит её  голос, так же по-доброму светятся глаза,  а с лица не сходит  улыбка. Хочется поблагодарить эту женщину  за её самоотверженный труд и сказать огромное спасибо за всё, что она сделала для своей малой родины.

У нынешнего поколения есть достойные примеры для подражания - это дедушки и бабушки, отцы и матери, надо лишь уметь слышать их и учиться у них.

Главный вывод из беседы с этой милой женщиной я сделала: жизнь имеет смысл только тогда, когда она прожита с пользой. У нашей  героини  это  получилось…

Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 6348