В решении кадровых проблем на селе помогает государство

Опубликовано: 01.02.2018

2018-01-26 4 1Далеко не секрет, что проблема дефицита кадров  в сельской местности  продолжает оставаться актуальной, а в  некоторых случаях даже  катастрофической. Казалось бы, каждый год из стен средних специальных и высших  учебных заведений выходит огромная армия квалифицированных кадров. Но, к великому сожалению, получив желаемое образование, молодые люди  не спешат работать по полученной специальности, тем более в отдаленных  от  города  районах, поселках и селах.

И как тут  не вспомнить былые  времена, когда действовала система распределения выпускников с обязательной 3-летней отработкой на производстве. В настоящее время молодые люди имеют свободный выбор трудоустройства. Поэтому медики, педагоги, агрономы, чтобы остаться в  благоустроенном городе, зачастую трудятся в  сфере торговли или обслуживания, а не лечат или учат детей, не возделывают землю.

Долгое время эта проблема не решалась, но благодаря государственной политике последних лет  удается   постепенно снять напряженность  кадрового голода на селе.

Например, один из майских указов Президента РФ № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» содержит, среди прочих, следующее поручение: «разработать комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения  РФ медицинскими кадрами, принятие в субъектах РФ программ, направленных на повышение квалификации медицинских кадров, проведение оценки уровня их квалификации, поэтапное устранение дефицита медицинских кадров, а также дифференцированные меры социальной поддержки медицинских работников, в первую очередь, наиболее дефицитных специальностей».

В результате данного поручения Президента, а также в соответствии со ст. 56 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» разработаны Целевые программы по подготовке и обучению собственных кадров (врачей, педагогов) для работы в образовательных и медицинских  учреждениях, организациях. По мнению представителей власти, эта мера позволит уменьшить дефицит кадров в школах, медицинских учреждениях и привлечет молодежь на село.

В Верхнеландеховском муниципальном районе разработано и утверждено Положение о порядке предоставления ежемесячной стипендии студентам высших учебных заведений, обучающимся по договорам целевого обучения. В соответствии с данным Положением  уже заключены договоры по целевому обучению выпускников школ района на остро требуемые вакантные специальности. По сведениям администрации Верхнеландеховского муниципального района, в настоящее время трое наших выпускников  получили  направление на получение образования от района.

Две студентки пользуются целевой муниципальной программой и проходят обучение в Ивановской государственной медицинской академии,  получая стипендию в размере 1200 рублей ежемесячно. С еще одной студенткой педагогического вуза заключен договор на  реализацию региональной целевой программы с  оплатой обучения  за счет софинансирования  по 50% из областного и местного бюджетов. 

В преддверии традиционного Дня российского студенчества, отмечаемого 25 января, нам удалось побеседовать с одной из студенток, воспользовавшейся правом  такого обучения  с перспективой будущей работы в родном краю.

Сегодняшняя студентка 3-го курса Ивановской медицинской академии Алена Разживина из деревни Старилово с детских лет  очень любила животных и мечтала  стать лекарем братьев наших меньших.  Повзрослев, девушка  не отступила от своей мечты, лишь немного ее усовершенствовала.

На пороге выпускного класса  Мытской средней школы Алена твердо решила стать врачом, причем детским. После успешной сдачи ЕГЭ по требуемым предметам  документы были поданы в желаемый вуз.  О существовании целевой муниципальной программы в семье Разживиных узнали случайно, но своевременно. При обращении в администрацию Верхнеландеховского муниципального района за поддержкой для гарантированного поступления  претендентка и ее родители  имели серьезную беседу с представителями муниципалитета. В результате был заключен договор (контракт), по условиям которого будущий специалист обязан  приехать на работу  в район с отработкой не менее 5-ти лет.  Как тогда, так и сегодня этот пункт соглашения девушку вовсе не страшит.  Она заверяет, что с удовольствием  вернется  на свою малую родину, как это было  раньше - во времена  ее родителей.

По признаниям нашей собеседницы, учиться  в медицинской академии сложно, но, несмотря на это, очень интересно и увлекательно. Девушка старается  учиться хорошо, она много времени проводит за учебниками, постигая азы выбранного дела.  А курсовая практика, которую Алена проходила в детском отделении 3-й горбольницы,  еще больше придала уверенности в правильном выборе жизненного пути и медицинской специализации. Конечно, чтобы стать настоящим доктором,  студентке предстоит пройти еще много испытаний, зачетов, экзаменов и практикумов. Но ведь и мы все когда-то с чего-то начинали. Главное, что есть желание постигать науки, стремление к достижению намеченной цели.

Мы от души поздравляем Алену Разживину и  всех студентов с Днем российского студенчества. Пожелаем всем успешной учебы, здоровья, исполнения задуманных желаний и всего самого хорошего. А мы с нетерпением будем ждать молодого специалиста-медика  на верхнеландеховской земле.

Будем рады, если кто-то из наших выпускников, так же, как сегодняшняя героиня, воспользуется действующими целевыми программами. Не зря старинная пословица гласит: «Где  родился, там и пригодился». И тогда, возможно, возродится,  омолодится и окрепнет  наш славный, любимый  район.

                                                               Ирина ЗАЙЦЕВА.      

Просмотров: 460