Труд и доброе отношение к людям красят человека в любые времена

Опубликовано: 22.01.2014

Совсем недавно отметила свой 80-летний юбилей жительница поселка Верхний Ландех Валентина Дмитриевна Рыбина - добрейшей души человек, чуткий, внимательный. Эта   хрупкая с виду женщина легка на подъём, помогает, чем может, не только родным, но и всем, кому нужны её  поддержка,  помощь и простой добрый совет. Хотя жизнь протяженностью в  80 лет была  не из легких,   впрочем,  как и у большинства её сверстников. Эта женщина удивляет силой своего духа, жизнерадостностью, терпеливостью, бескорыстием и трудолюбием, несмотря на болезни и душевные раны.  Её невозможно представить без движения, в унынии, а жизненный оптимизм помогает  преодолевать все  испытания судьбы.

100 3255Многие,  наверное,  считают Валентину Дмитриевну  счастливым человеком, потому что, дожив до весьма солидного юбилея, она  находится в силе, в разуме,  вполне успешно управляется со своим  небольшим хозяйством,  любимицей подворья - козой Дашкой.  А еще это замечательная мать, бабушка и прабабушка.  Хороший товарищ, друг. Разве это не счастье?! Счастье, что, несмотря на все жизненные невзгоды и трагедии, которых было предостаточно, она не очерствела душой, добра ко всем людям, умеет любить мир и окружающих.

Действительно, жизнь В.Д. Рыбиной была наполнена тяжёлым трудом и испытаниями. Родилась она в многодетной крестьянской семье Дмитрия Тимофеевича  и Марии Павловны Рыжовых, проживающих в деревне Тронино Симаковского сельского совета.  Из шести детей  по возрасту наша героиня не была самой  старшей, но по бойкому складу характера была  всегда лидером. Всё в жизни семьи складывалось нормально, но, как говорится, беду не спрашивают, когда ей приходить. В  первый же  год  начала Великой Отечественной войны погиб отец.  А на руках у матери, помимо детей,  на иждивении остались еще и две бабушки - родительницы без пенсии. Жили, как говорится, своим хозяйством, да еще ремеслом, которым занимался при жизни хозяин  осиротевшего семейства – изготовлением игрушек из алебастра. Сначала, вспоминает женщина, продавали те небольшие запасы, которые были сделаны руками отца. Для этого мама надолго уезжала в город на рынок, потом  там же на вырученные деньги приобретала алебастр, краски, другие необходимые материалы. По приезду домой трудились всей  дружной семьей от «мала до велика» над изготовлением очередной партии на продажу.   Благо отец при жизни привлекал детей к этому занятию, успел передать свои умения и навыки. Лепили разные игрушки: куколки, свистульки, фигурки животных. Затем их сушили, раскрашивали.

Во время отъездов матери отчаянная девчонка  брала бразды ведения домашнего хозяйства в свои маленькие,  с виду хрупкие, но сильные и трудолюбивые руки. Вспоминает моя собеседница, что  у каждого из братьев и сестер были свои обязанности по дому. Брались за любую работу - овес для каши молоть, посуду мыть, полы натирать с кирпичом  да можжевеловым   веником, ухаживать за животными, содержать в полном порядке огород, посевы.  Весной под лопату копали вручную порядка 40 соток земли, сами засевали её просом, овсом, другими злаками. Кроме этого сажали много картошки,  репы, других овощей. Летом большим подспорьем были дары леса, которые также уходили на рынок.  При этом дети есть дети, успевали и пошалить, и сбегать на речку,  погулять с другой деревенской ребятней.

И тут опять же необходимо заметить (это подтверждает в очередной раз и наша  сегодняшняя собеседница) – никого  из детей не заставляли работать, трудиться, они сами хотели помогать и делали это  даже с удовольствием. При этом  не гордились своими умениями,  а было желание приобрести еще какой-то опыт, навык, умение.

В  начальную школу дети ходили в соседнюю деревню Агафониху.  А  окончив её,  в пятом классе Валентина уже училась в Симаковской восьмилетке. Отрадно, что до сих пор бывшая ученица помнит  поименно всех своих учителей, говорит о них с уважением и только добрым словом. «Вообще, - делится со мной Валентина Дмитриевна, - раньше педагоги пользовались большим уважением и авторитетом среди сельских и деревенских жителей. Эти люди были всегда на виду,  на них равнялись, они были примером  порядочности и  интеллигенции,  им   многие  даже подражали».

Юной девочке учиться нравилось, но пришлось, как и многим одноклассникам, рано идти  работать, время было непростое для всех, особенно в деревне.  После окончания пяти классов двенадцатилетняя девочка-подросток сначала завербовалась на торфоразработки в Ермолино (многим нашим землякам, наверное, это место знакомо), а затем она  перебралась поближе к дому на лесоучасток, что находился в Баранове.

В ходе разговора  выяснилось, что в детстве у  неугомонной девчонки была заветная  мечта - уехать и жить в городе. Но ей так и не суждено было сбыться. Судьба распорядилась иначе. На свадьбе у одной из своих подружек девушка  встретила молодого парня Алексея  Рыбина, который ей  приглянулся. Скромный, приятного вида и доброго нрава, он  не был  похож на других  окружающих  парней. Так   завязалась их дружба, которая закончилась созданием семьи. Произошло это в 1954 году. Сначала  молодые жили в доме родителей мужа в деревне Заглупанье. А вскоре смогли приобрести  небольшой домик в деревне Волково, где жили  на протяжении четырех лет. Начало своей семейной жизни Валентина Дмитриевна,  уже глядя через призму прожитых лет (а  на тот момент своего бытия она  называла себя  безвольной девчонкой) вспоминает так: «Мало- мальски  жилье-то приобрели, а жить было не на что». И супруги, по настоянию  отчаянной молодой жены, взяли  в долг корову, другую живность на свое подворье, содержали большой огород. Благодаря трудолюбию, неугомонности характера, прилежности и  старанию  не только выплатили все долги, но сами были сыты, одеты и обуты. Семейная жизнь складывалась хорошо - подрастали двое сыновей, но вот  деревня практически нарушилась. На семейном совете было принято  решение строить новый  дом, сруб которого рубили здесь же,  в деревне. А с местом дальнейшего проживания на более перспективной усадьбе (либо в Симакове, либо в Верхнем Ландехе)  пришлось немало похлопотать. Просто так место под строительство не давали. Тут и подвернулись две одиноко проживающие сестры-старушки  в почти ушедшем в землю домике по улице Кооперативной  нашего поселка,   с которыми  и был заключен договор о строительстве дома на месте  их ветхого  жилища. При этом одна из комнат в новом доме отходила старушкам, где они впоследствии и доживали свой век.

Вот так в 1960 году Рыбины перебрались на место жительства в тогда еще село Верхний Ландех. Поначалу Валентина Дмитриевна устроилась работать на строчевышивальную фабрику, но подвело зрение.  И волею случая  она попала  на  работу в среднюю школу, где и трудилась многие годы  техслужащей.  Как шутит  наша собеседница: «Начинала работать еще в старой деревянной школе, изжила её, потом перешла вместе со всеми в новую, каменную. Площади-то, по сравнению со старым зданием, были ого-го  какие! А уборщиц только двое, и ведь справлялись мы с напарницей Н.А. Манновой, все успевали. Да еще и свое хозяйство было большое».

Мы, бывшие ученики, помним эту маленькую, аккуратно сложенную, добрую женщину, которая  всегда приветливо относилась к детям. А за свое трудолюбие и доброжелательность она  уважаема среди педагогов, родственников, школьников разных лет,  друзей, соседей и односельчан.

Сегодня  В.Д. Рыбина  живёт  одна, сама справляется со своим нехитрым  хозяйством, в её доме чистота и порядок. И на дворе  еще коза Дашка  голос подает. Спрашиваем у хозяйки: тяжело, наверное, управляться с живностью?  А она  в ответ: « Да нет, это уже родное мне существо. А сено заготовить помогают заботливые соседи, друзья». Добрую помощь, поддержку оказывает ей социальный работник Г.И. Смирнова, в адрес которой  от хозяйки прозвучали искренние слова благодарности.  По всему видно,  эти люди  за годы общения сроднились, стали близкими.

К сожалению, нет уже в живых  любимого мужа, одного из сыновей,  и с внуком произошло несчастье. Это, конечно, подкосило пожилую женщину, ухудшило её самочувствие. Но живы и здоровы  другие внуки и правнучка. Да и сын Владимир со снохой Ириной, проживающие в городе Иваново, всегда заботятся о своей маме. Другие родственники  тоже не оставляют без внимания. Если необходимо, помогают и делом, и теплым словом. 

Всю свою жизнь провела  В.Д. Рыбина в труде, недаром и носит  заслуженное звание «Ветеран труда». Во время нашего разговора она  высказала очень важную мысль, рассчитанную, в основном, на нынешнее молодое  поколение: «Человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе с требованием и уважением, при любых обстоятельствах быть достойным человеком. Жить трудом, по чести и совести. Только так ты проживёшь свою жизнь не зря. Человек трудом  да хорошими делами  красив всегда, в любые времена».

Еще одной  отличительной чертой этой женщины является гостеприимство и  вкусные, добрые блюда русской кухни, с любовью приготовленные хозяйкой дома. И даже сегодня, когда Валентина Дмитриевна проживает одна, на её столе всегда изумительные пироги, она варит потрясающе вкусный сахар,  другие угощения.  А еще она всегда в движении, до сих пор  с удовольствием ходит в лес за грибами, ягодами, всюду её сопровождает её питомица коза.   Зайдя в этом дом, голодным отсюда точно никто не уйдет.  В этом мы убедились сами, когда вместе с представителями  районного Совета ветеранов,  местного отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» и Верхнеландеховского  центра социального обслуживания пришли поздравить юбиляра.

Гостям Валентина Дмитриевна была очень рада, это чувствовалось по всему. Хлопотливая хозяйка пригласила нас за стол, где за чашечкой чая с пирогами и прозвучали поздравительные речи.  С   достижением достойного возраста          В.Н. Рыбину сердечно  поздравили: председатель районного Совета ветеранов В.Н. Румянцева, от первичной организации ветеранов Верхнеландеховской СОШ и местного отделения ООО «Союз пенсионеров России»  - С.В. Шлакина. Много добрых слов и пожеланий  юбилярша услышала  от своего социального работника по обслуживанию на дому              Г.И. Смирновой, которая  также  зачитала поздравления от руководства ОБУСО «Верхнеландеховский ЦСО». Приятным было и поздравление, переданное от главы администрации Верхнеландеховского муниципального района  Н.В.  Жукова.                

Хочется, чтобы в доме Валентины Дмитриевны Рыбиной еще долго горел  приветливый  огонёк, чтобы так же приятно звучал её  добродушный голос,  светились  глаза, а с лица не сходила улыбка.  Пожелаем  ей  доброго здоровья, неиссякаемой энергии и всего самого хорошего.

Ирина  ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 1471