Миссия почетная и полезная для здоровья

Опубликовано: 03.07.2014

2014-06-18 48 1414 июня отмечался Всемирный день донора крови. Донор – не профессия, не работа, не ремесло, но этими людьми гордится страна, потому что они дарят другим людям самое ценное, что не выработать никакими технологиями, не купить в магазине и не заменить ничем другим – свою кровь. Не случайно имя им  донор, что в переводе с  латинского «donare» означает  дарить. Часто  их подарок сберегает другому человеку  жизнь.

История развития донорства в России

Первые попытки  донорства в России были сделаны в Санкт-Петербурге в апреле 1832 года. Начинающий акушер Вольф решился на немыслимое - перелил роженице, истекающей кровью, кровь ее мужа. Ему было еще неивестно о резус-факторе и группах крови, поэтому то, что умирающая девушка выжила, стало настоящим чудом!

Дата  20 ноября 1919 года вошла в историю как день первого переливания крови, которое было научно обосновано. Молодой врач Шамов из города Санкт-Петербург  учитывал при переливании группу крови, что было в новинку для отечественной науки. Отыскать желающих сдавать кровь было пока крайне трудно, поэтому донором обычно становился близкий друг либо родственник больного.

В марте 1926 года в Москве был открыт первый  в  мире специальный научный  центр  по переливанию крови. В 1928 году Н.А. Семашко, бывший народным комиссаром здравоохранения России, утвердил специальную инструкцию, регламентирующую требования к здоровью донора  и к возможному количеству сдаваемой им крови. В годы Великой Отечественной войны безвозмездное донорство помогло спасти жизни тысяч  раненых солдат. В период с 1950 по 1990 годы в СССР кровь сдавали целыми предприятиями, институтами и организациями. С конца 1990-х число доноров в России сократилось, но начиная с 2000 года  все больше граждан стали стремиться помочь другим людям. В настоящее время количество россиян, готовых отдавать безвозмездно ближнему свою кровь, постоянно увеличивается.

Процедура, полезная  для организма

2014-06-18 48 13Быть донором, сдавать кровь для других почетно — об этом знают все. О необходимости донорства рассуждать можно очень много, но помогать все-таки хочется делом, а не словом. Далеко не всем известно, что регулярное донорство является полезным для организма человека. Научные исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что люди, сдающие постоянно свою кровь, в среднем живут больше на целых пять лет. Российские кардиологи  с уверенностью говорят, что у регулярных доноров крови риск появления сердечно-сосудистых заболеваний снижается в несколько раз, существенно уменьшается риск инфарктов и инсультов.  Потому как приводящие к атеросклерозу вредные соединения, в числе которых и разные жировые компоненты, просто не успевают накапливаться  в крови доноров.

У людей, сдающих регулярно кровь, происходит быстрое восстановление, а также омоложение организма. Помимо этого доноры наблюдаются регулярно у специалистов-медиков, им периодически делается полный анализ крови, что позволяет осуществлять сверхраннюю диагностику многих заболеваний, многократно увеличивая их шансы на выздоровление.

Среди обывателей бытует мнение о том, что  некоторые люди опасаются сдачи крови лишь потому, что бояться подцепить какую-нибудь заразу. Хотя врачи заявляют с уверенностью:  на современных станциях переливания крови совершенно исключён риск заражения чем-либо! Все используемые при данной процедуре материалы являются стерильными и одноразовыми, открывают их прямо перед проведением процедуры забора крови.  И сотрудники станции переливания крови, и медики выездных бригад  проходят регулярное обследование на носительство различных вирусных инфекций, других  инфекционных заболеваний.

Принято считать, что у донора не может быть ни гепатита, ни сифилиса, ни ВИЧ-инфекции. Для тех, кто  сомневается в этом и не только, в последнее время набирает обороты движение «сдать кровь для себя», процедура эта называется аутодонорство. Накануне важной плановой операции - на сердце, сосудах, после серьезной травмы - доктора предлагают пациентам сдать кровь самим для себя, если, конечно, позволяет их состояние здоровья и своя кровь соответствует всем предъявляемым параметрам (все  показатели в норме). И затем собственная, временно зарезервированная кровь больного ему же и возвращается — либо во время операции, либо после нее.

Пополнили ряды Почетных доноров

Государство  наше не безразлично к тем,  кто сдает свою кровь во спасение человеческих жизней, вознаграждает доноров системой льгот и поощрений, главная из которых – присвоение звания «Почетный донор». Чтобы им стать, надо  сдать кровь не менее  40 раз, а плазму не менее  60.

Сравнительно недавно ряды  Почетных доноров Российской Федерации пополнили и два наших односельчанина – Анатолий Владимирович  Зверев  и  Дмитрий Николаевич  Смирнов.  Поздравляем  их с этим достойным  званием.

В первый раз сдать кровь А. Зверева побудили коллеги по работе: В. Рогов  -  Почетный донор со стажем, и С. Цаплин, ожидающий в настоящее время присвоения этого звания. Было это примерно в 2006 году.  «Если вначале немного пугала сама процедура, - делится Анатолий, - то последующее ощущение  легкости, прилива сил  даже подбодрило, придало уверенности.  Когда же стал сдавать кровь регулярно, ощутил и положительные моменты  оздоровления. Стал меньше болеть простудными, вирусными заболеваниями. Примерно за три года  посетил передвижной пункт, что приезжает в нашу больницу, примерно  7-8 раз. А когда случилась трагедия у коллеги по работе (семья его дочери попала в аварию), и тот обратился с просьбой о  сдачи крови, то все как один  пришли на помощь. Поехали в Шуйскую ЦРБ, куда были доставлены пострадавшие, и там  впервые я сдал плазму.  Эта процедура оказалась совершенно безболезненной для организма, изменений, как при сдаче крови, никаких не ощущалось. После этого  стал сдавать плазму.  Так  вот  и  стал «Почетным  донором».

Необходимо отметить, что мой собеседник был несколько смущен проявляемым к нему вниманием и очень скромно говорил о себе. В нашей короткой беседе мы говорили о важности быть донором, и о том, что носителям этого почетного звания полаются материальные вознаграждения и некоторые привилегии, льготы. Но все-таки главное, что эта миссия почетна, полезна для здоровья и приносит удовлетворение, уверенность в том, что сданная кровь может спасти чью-то жизнь. Ведь несчастье может случиться и с каждым из нас.

Промелькнула в нашем разговоре и печальная нотка. А. Зверев и его коллеги уверены, что мала пропаганда донорства, информирования граждан о том, что  в поселке объявляется День донора. Взять, к примеру, последний приезд  выездной бригады станции переливания крови, о котором некоторые узнали случайно, а многие и вообще не знали. Потому и явка на донорский пункт была  небольшой. Да и многие руководители, которые сами не являются донорами, неохотно отпускают подчиненных.  У них почему-то нет в этом заинтересованности, а ведь в прежние времена в этом мероприятии участвовали целыми коллективами. 

 «Сдавать кровь необходимо», – так считает и другой мой собеседник Д. Смирнов.  Он уверен, что эта процедура не только полезна для здоровья, но и продлевает жизнь человечества. Как в общем масштабе страны, так и конкретно взятого человека.  По словам Дмитрия, первая сдача крови запомнилась ему очень хорошо, было это еще в студенческие годы.  Как и в любом другом вузе, в сельскохозяйственном институте, который он закончил, агитация донорства была очень хорошей. И тогда они, еще первокурсники, как один пошли сдавать кровь.  Было это в 1984 году, а потом сдавали регулярно на протяжении всего времени обучения.  «Тогда о том, чтобы получить  столь высокое звание, и не думали, - говорит  сегодняшний Почетный донор. - Потом, когда уже приехал домой,  кровь сдавал лишь от раза к разу. Серьезно задумался о донорстве  через много лет, когда стало пошаливать давление, появилась чувствительность к перемене погоды, так сказать, метеозависимость.  А эта процедура  всегда давала положительный результат - облегчала самочувствие, давление приводила  в норму.   Тут встала другая проблема - где можно сдать кровь?  Ведь в нашу поликлинику  выездная бригада приезжает  два-три раза в год, а одно время вообще не ездили.  Узнал, что кровь, вернее, плазму крови всегда можно сдать на Ивановской станции переливания крови.  При каждом удобном случае стал заезжать туда. Тем более  что  процедура сдачи  плазмы  легче и безболезненнее.   Вот такая, можно сказать, тридцатилетняя история моего донорства. Конечно, и моральная сторона вопроса для меня имеет огромное значение. Когда начинаешь думать о детях, не способных справиться самостоятельно со своей болезнью, внутри всегда что-то переворачивается… А ведь многие люди живут, не задумываясь, что могут помочь другим! Да и банк донорской крови, по словам медиков, в настоящее время испытывает нехватку этого жизненно важного продукта. Так что, дорогие односельчане,  призываю вас становиться донорами!».

В ходе разговора я обратилась к мужчинам с просьбой рассказать, что же такое плазма. Они объяснили, что плазма – это жидкая часть крови, в которой содержатся питательные вещества, необходимые для жизни. Она заготавливается методом плазмафереза, при котором у донора берется 450-480 мл. крови в положении лежа. После обработки крови и выделения плазмы  кровь через капельницу возвращается в организм донора.    Заготовленная плазма предназначена для лечения больных или для производства лекарственных препаратов. Объем и состав плазмы в организме человека восстанавливается в течение 1-2 суток, поэтому плазму можно сдавать каждые 7-14 дней.  Необходимо отметить, что донору перед сдачей крови, плазмы нужно придерживаться определенной диеты: за 48 часов не употреблять спиртные напитки; за 24  часа не есть молочные продукты, жирные сорта мяса, пельмени, майонез, семечки, орехи, помидоры. Желательно дополнительно выпить 1,5-2 литра жидкости – чай, сок, минеральная вода, компот.

Напомним,  чтобы  стать «Почетным  донором  России», необходимо  сдать:

- кровь и её компоненты (без плазмы) 40 и более раз;

- кровь и её компоненты 25 раз + плазму, при этом общее количество процедур составляет 40 раз;

- кровь и её компоненты менее 25 раз + плазму, чтобы общее количество раз сдачи материала превысило 60 раз;

- плазму крови более 60 раз.

Льготы  Почетным  донорам

Почетные доноры награждаются соответствующим нагрудным знаком. При этом им положены следующие льготы:

- трудовое законодательство предусматривает предоставление отпуска Почетным донорам  в  удобное для них время;

- по месту работы (учебы) Почетных доноров им предоставляется возможность получать льготные путевки на лечение в санаториях в первоочередном порядке;

- медицинская помощь Почетным донорам в системе гарантий оказания бесплатной помощи оказывается в первоочередном порядке;

- раз в год Почетным донорам выплачивается денежная выплата (ежегодная денежная выплата донорам периодически индексируется.  С 2014 года размер выплаты Почетным  донорам  составляет 11728 рублей. Эта сумма выплачивается до 1 апреля каждого года).

 

Ирина  ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 1496