Работа с молодежью – основа районной политики

День  молодёжи  России отмечается  официально 27 июня. Хотя празднуют его традиционно в последнее воскресенье июня. 

С каждым годом юное братство играет всё более значимую роль в жизни района. Не за горами время, когда сегодняшние школьники и студенты будут решать, каким будет его завтрашний день.

В канун праздника мы встретились с  инструктором-методистом  отдела реализации социальных программ администрации Верхнеландеховского муниципального района  Е.К. Тарасовой. В интервью она рассказала об организации работы  с молодежью района, о её формах и методах, а также о реализации  муниципальной программы «Молодежь Верхнеландеховского района».

- Елена Константиновна, давайте начнем с определения самого слова «молодежь».

- Молодежь – это социально-демографическая группа, выявляемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных ими социально-психологических свойств. Возрастные границы молодежи находятся в интервале от 14 до 30 лет включительно.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, обладают юноши и девушки нашего района?

- У молодых верхнеландеховцев много различных качеств, отрадно, что больше положительных, таких, как целеустремленность, интеллигентность, инициативность, жизнерадостность. Однако сегодня многим присуща инфантильность. К сожалению, увеличивается число употребляющих алкоголь, в чём, на мой взгляд,  повинно старшее поколение, подающее дурной пример молодым людям.

- Что важно учитывать при работе с молодым поколением?

- Важно быть искренним, откровенным, внимательным, отзывчивым, не изображать слушающего, а действительно слушать и слышать. Нужно уметь вести диалог. Те качества, которые мы воспитываем в девушках и юношах, пригодятся им в будущем. А будущее у нас одно на всех.

-Елена Константиновна, с какими проблемами чаще всего сталкивается молодёжь?

- Наша главная проблема – это отток молодежи из района. Для разрешения этой ситуации молодых людей нужно обеспечить рабочими местами, достойной заработной платой, а молодые семьи -  жильем. Именно это сейчас в приоритете. Школьники и студенты в каникулярный период желают трудоустроиться, хорошо и полезно отдохнуть

- А существуют ли какие-либо целевые программы, направленные на поддержку молодежи?

- Да, конечно, действует долгосрочная целевая программа «Молодежь Верхнеландеховского муниципального района», которая  обеспечена финансированием из средств местного бюджета. Целью Программы является формирование муниципальной молодежной политики в Верхнеландеховском муниципальном  районе, направленной на создание условий для социального становления, повышения социальной активности и самореализации молодежи. Реализация Программы также направлена на создание условий для интеллектуального и физического развития молодого поколения, формирования их гражданской позиции, самостоятельности и экономической самодостаточности как стратегического ресурса социально-экономического развития района и гражданского общества, на формирование духовно-нравственной культуры и гражданской активности детей, подростков и молодежи.

Программа реализуется по следующим направлениям: создание условий для формирования и реализации активной гражданской позиции молодежи, ее участия в общественной жизни Верхнеландеховского муниципального  района; создание условий для развития досуговой деятельности, творческого и интеллектуального развития молодежи; развитие толерантности  в молодежной среде; профилактика социально-негативных явлений в молодежной среде; поддержка талантливой молодежи.

-  Давайте рассмотрим  основные  моменты  реализации данной Программы?

- В последние годы происходит пересмотр традиционных взглядов на роль молодежи в общественном развитии. Отношение к молодежи меняется: сегодня она рассматривается не как проблема, а как ресурс. Именно поэтому в реализации молодежной политики появляются новые приоритеты: на первый план выходит не социальная поддержка молодёжи, а создание эффективных механизмов включения ее в созидательную деятельность. Восстанавливается прежний опыт привлечения молодежи к управленческим процессам. Развивается молодежное движение, что способствует формированию общественного сознания.

Значительную роль в профилактике асоциального поведения среди подростков и молодежи играет организация их свободного времени. В целях привлечения подростков и молодых людей к активным видам досуга важно обеспечить динамику развития учреждений по работе с молодежью, молодежных клубов в поселениях района, обеспечив укрепление их материально- технической базы.

В течение года для детей и молодежи района проводятся различные мероприятия: районные фестивали детского творчества «Рождественский подарок» и «Светлый праздник», конкурс патриотической песни «Славим Россию» и многие  другие.

Дети и молодежь Верхнеландеховского района активно участвуют в областных  мероприятиях, таких как: молодежный образовательный форум «Олимп», фестиваль «Увлечения», слет «Юный патриот», фитнес-фестиваль «Движение – Жизнь!», постоянно увеличивается число участников этих мероприятий.

Организация культурного досуга является основным средством отвлечения молодежи от бездумного проведения свободного времени на улицах и в подъездах домов. Все мероприятия Программы по данному направлению призваны привлекать детей и подростков к культурной деятельности, способствовать развитию и реализации их творческих способностей.

К сожалению, продолжают сохраняться негативные тенденции, связанные с положением молодых семей. Неполные семьи, незарегистрированные браки, внебрачная рождаемость становятся сегодня социальной нормой. Основными факторами, влияющими на благополучие и стабильность молодых семей, остаются как материально-экономические, так и социально-психологические: социальный статус молодой семьи, значимость семейных ценностей. В этой связи необходимо всемерно укреплять в сознании молодежи ценность семейных отношений, создавать клубы или объединения  мо­лодых   семей,  повышать  уровень компетентности  молодежи в вопросах семейной жизни.

- Елена Константиновна, каковы ожидаемые результаты Программы?       

- Реализация мероприятий Программы позволит достичь следующих результатов: увеличение количества детей и молодежи, задействованных в мероприятиях, направленных на формирование  патриотизма, гражданственности и толерантности; увеличение количества молодых людей, вовлечённых в волонтёрскую деятельность; увеличение количества организованных мероприятий и проектов.

- Какие конкретные мероприятия планируются в рамках программы «Молодежь Верхнеландеховского муниципального района»?

- Программа предусматривает следующую систему программных мероприятий: поддержка проектов творческой молодежи; участие в районных, межрайонных, областных и всероссийских конкурсах и фестивалях различной направленности; содействие развитию системы молодежных общественных движений, объединений, поддержка молодежных инициатив; нравственно-патриотическое воспитание молодежи; участие в районных, областных конкурсах и проектах; пропаганда здорового образа жизни. В её рамках запланированы мероприятия, посвященные памятным  событиям, знаменательным датам отечественной истории; проведение мероприятий к  Дню семьи и Дню матери;   а также организация деятельности клубов «Молодая семья» в учреждениях культуры района; организация и проведение районных конкурсов, праздников, реализация проектов для детей и молодежи; организация и проведение интеллектуальных игр для одаренных детей и  молодежи; организация и обеспечение участников областного фестиваля «Увлечения»; организация  мероприятия  «Выпускной бал»; награждение  Похвальной грамотой администрации Верхнеландеховского муниципального района учащихся школ района; награждение активной молодежи за участие в реализации муниципальной программе «Молодежь Верхнеландеховского района»; проведение   ежегодного Дня здоровья и Недели здоровья; выпуск и изготовление буклетов, закладок, плакатов, распространение социальной рекламы в местах массового пребывания молодежи; проведение пропагандистских акций, «круглых столов», иных мероприятий профилактической направленности; проведение профилактических мероприятий для несовершеннолетних (в том числе состоящих на профилактическом учете и в группе риска) в рамках профилактических операций «Безнадзорные дети», «Здоровый образ жизни», «Всеобуч», «Лидер», месячника по профилактике правонарушений и преступлений и другие.

- А  на сколько лет  рассчитана Программа,  и кто её исполнители?

- Реализация Программы  рассчитана на 2014-2016 годы. Исполнителями  являются: отдел реализации социальных программ администрации Верхнеландеховского муниципального района,  МКОУ Верхнеландеховский центр  внешкольной работы  с детьми и молодежью; муниципальные учреждения культуры и образования района; иные организации и учреждения (по согласованию); молодежные общественные организации и объединения.

-Елена Константиновна, реализуются ли в районе и другие программы, рассчитанные  на молодое поколение?

- Да, также реализуется долгосрочная  муниципальная   программа «Патриотическое воспитание детей и молодежи Верхнеландеховского муниципального района». Принятие  этой Программы позволяет значительно повысить эффективность функционирования системы патриотического воспитания. Целью Программы является совершенствование системы патриотического воспитания детей для  формирования социально активной личности гражданина и патриота, обладающей чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу. Эта программа  предусматривает интересные, важные и воспитывающие мероприятия. О многих из них вы все знаете.

Программа «Развитие физической культуры, туризма и спорта в Верхнеландеховском муниципальном районе» является организационной основой районной политики в области физической культуры, спорта и туризма. Самые активные участники здесь  также молодые люди.

Поддержку в решении жилищной проблемы молодых семей, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, оказывает программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Верхнеландеховского муниципального района».

- Активна ли молодёжь?

- Самую активную жизненную позицию занимают подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Молодёжь повышает престиж поселка  и района на областных и общероссийских научных конференциях, олимпиадах, состязаниях.

- Елена Константиновна,  будет ли как-то отмечаться  День молодежи в районе в этом году?

- В субботу, 28 июня, в 21.00  на площади у Верхнеландеховского Дома культуры пройдет праздничное мероприятие «Самый лучший день в году», в котором будут игры, конкурсы, выступления артистов художественной  самодеятельности, дискотека. Всех приглашаем принять активное участие.

- Что бы Вы пожелали молодежи нашего района?

- В День молодежи России мне хочется обратиться к молодым землякам: вы  энергичные, амбициозные, мобильные, и, прежде всего, все зависит от вашей активной жизненной позиции. Поэтому я желаю вам благополучия, процветания, активного творческого развития, вдохновения! И исполнения самой заветной мечты. Давайте радоваться каждому дню. Ценить тех, кто находится рядом с нами, и ориентировать себя на успех! И тогда все у нас получится.

Татьяна  КОЛОБОВА.

Просмотров: 670