Низкий поклон доярке
Накануне профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности особые слова признательности необходимо сказать труженицам молочной отрасли – нашим дояркам. Профессия эта известна с давних времен, но всегда была нелегкой. В век технического прогресса на прилавки магазинов такие продукты питания, как молоко, масло, сыр, сметана поступают в красивых упаковках. Мы порой забываем, что за всем этим стоит и тяжелый труд доярки. Впрочем, прогресс внес в ее работу коррективы – ручное доение сменилось механизированным, а профессия стала называться иначе: оператор машинного доения. Вот только график работы женщин, занятых на фермах, остался прежним: трижды в день они спешат на работу. Причем, в любую погоду, в будни и праздники. Ведь корова – существо живое, нуждающееся в постоянном уходе.
Мы побывали на самой производительной молочной ферме района – в деревне Старилово, познакомились с лучшими доярками и узнали, в чем секрет большого молока. Конечно, главным здесь, как и в любом деле, является человек. Коллектив здесь дружный, трудолюбивый, доярки - Е.В. Виноградова, И.В. Чеснокова, С.В. Смирнова, Е.Н. Ганина. Каждая из работниц достойна похвалы. Все они отдали животноводству уже не один год своей трудовой деятельности.
Во время прогулки по коровнику мне представилась возможность познакомиться и с хвостатыми Гаврюшей, Пеструшей, Жозефиной, Мусей, Артисткой, Жужей, Фросей, Эльзой и другими, и с их хозяйками. Имена выбирают сами доярки, учитывая нрав буренок. Здесь же и телята, которые требуют особой заботы и внимания. А ведь рабочий день доярок начинается с раннего утра и заканчивается вечером. График работы разрывной и поэтому создает определенные трудности. После каждой дойки, а их две в день, аппаратами, все остальное - ручная работа. Чтобы подоить группу и выполнить все другие работы, у доярок уходит до трех часов. А затем женщины спешат заняться своими делами. Ведь у каждой из них – дом, семья, подсобное хозяйство. В таких случаях необходимы понимание и поддержка родных, а также стойкость и верность профессии самих работниц фермы.
Все животные чувствуют ласку и заботу, а еще - настроение людей. Нервничает доярка – и буренка не стоит спокойно, головой мотает, ногами «перебирает». И действительно, свою хозяйку коровы узнают по голосу, начинают головой вертеть, пытаясь ее высмотреть. Еще бы, ведь она сейчас придет, накормит, почистит, обмоет вымя и подоит. Доярки с улыбкой рассказывали о том, как коровы чувствуют время кормления и доения, как им приходится к каждой находить свой подход. Наверное, поэтому и показатели у них хорошие, и молочная продукция всегда расходится по частникам. Потому что работают эти женщины с душой, любовью и хорошим настроением.
В их работе немало и сложностей. Но сельские труженики не привыкли жаловаться и ссылаться на «объективные» обстоятельства. Здесь просто работают. Их руководитель С.А. Абдрайымов отзывается о своих работницах только положительно, говорит, что все они молодцы, упорные и старательные. И, вопреки всем трудностям, добиваются результата. В честь профессионального праздника доярки С.В. Смирнова и И.В. Чеснокова за свой труд представлены к награде - Благодарности администрации Верхнеландеховского муниципального района.
То, что объекты животноводства, подобные ферме в Старилове, должны существовать наряду с крупными животноводческими комплексами, подтверждает и тот факт, что показатели здесь - одни из лучших в районе. Несмотря на то, что ферма старая, построенная в 70 –х годах прошлого столетия, она продолжает оставаться незаменимой частью молочного производства района.
Татьяна КОЛОБОВА.
Просмотров: 599