Несправедливо забытая война

Опубликовано: 01.08.2014

2014-08-01 61 2В нынешнее время началось переосмысление нашего прошлого. По крохам восстанавливается картина военных событий Первой мировой войны – несправедливо забытой в советский период. Ее считали захватнической и несправедливой, но русским воинам, российским солдатам той далекой войны не было дела до ее целей и задач, они сложили свои головы, выполняя долг перед Родиной – Российской Империей. Нельзя забывать их ратный подвиг, они проявили великий героизм на полях сражений. Гибель почти миллиона, а по некоторым источникам и более миллиона солдат и офицеров Императорской русской армии – огромная утрата для нашей Родины.

Уже несколько лет 1 августа в России отмечают День памяти жертв Первой мировой войны. Дата установлена по инициативе российских парламентариев осенью 2012 года и приурочена ко дню вступления Российской империи в Первую мировую войну.

В годы войны и с территории Верхнеландеховского района уходили на фронт многочисленные жители – мужчины, некоторые вернулись назад к своим семьям, некоторые сложили свои головы на полях сражений. Бережно сохраняет воспоминания о своем отце, участнике Первой мировой войны Василие Петровиче Чухлове,  жительница села Мыт Зинаида Васильевна Редкова (Чухлова).

Василий Петрович Чухлов – уроженец деревни Ялагино (ныне о существовании этого населенного пункта говорит только наличие большого пруда под развесистыми столетними березами) – был призван на фронт. Где он воевал и в каких сражениях участвовал, теперь уже никто не может указать. Но, по словам моей собеседницы, после какого-то сражения Василий Петрович попал в плен к немцам. Прожил он там около четырех лет. Работал на немецкого хозяина в  сельском хозяйстве, и вроде бы все устраивало: хорошая оплата труда, проживание, устроенность быта - но сердце всегда тянуло на родину, где осталась жена и трое малолетних детей. Однажды он собрался с духом и заявил хозяину о своем желании покинуть гостеприимную землю Германию и вернуться в родные края. Жаль было отпускать хорошего, толкового, трудолюбивого работника, хозяин предложил подыскать ему богатую невесту, но Василий Петрович отказался от этой доли и отправился в долгий путь – в милую сердцу деревню Ялагино.

На родине уже давно смирились с мыслью, что отец большого семейства погиб на чужбине. Потихоньку налаживали свое сиротское бытие. И однажды ночью громкий стук в дверь возвестил о прибытие главы семейства Чухловых. Жена, Александра Авимовна, не поверила ночному гостю и не впустила его в дом, хотя он в доказательство перечислил всех членов семейства, ближайших и дальних родственников и жителей деревни. Тогда Василий Петрович разбудил соседа, который и подтвердил семье и жене, что действительно глава семейства живой и невредимый вернулся с полей войны. Радостная хозяйка стала суетиться накрывать на стол, но при этом упомянула, что голодно, практически ничего нет, кроме кваса. «Ну, раз есть квас, значит не голодно», - сказал счастливый отец семейства.

Василий Петрович стал по-новому, по-европейски, организовывать сельскохозяйственный быт. Перво-наперво посадил большой сад, и вновь стал работать на ветряной мельнице. Труд этот был тяжелый, зависел он от ветра, чтобы перемолоть зерно, нужно было установить крылья  мельницы определенным образом, чтобы «поймать» ветер.

Прошло время, семья значительно подросла, родилось еще шестеро детей. Все дружно работали в своем хозяйстве и в колхозе. Но новая война – Великая Отечественная, вновь внесла свои коррективы в жизнь всего народа. Василий Петрович в начале войны был призван на всеобщие воинские учения в Золинские лагеря. Однажды, за разговором он упомянул, что был в плену у немцев, и похвалил хорошую организацию германского хозяйства и порядок при выполнении работ, сказал и о том, что ему отлично жилось в Германии. После таких заявлений, совсем другие лагеря приняли незадачливого рассказчика. Через некоторое время пришло официальное подтверждение того, что Василий Петрович Чухлов умер в лагере.

Такова одна из многих семейных историй, людей служивших верой и правдой своему Отечеству.

Хочется обратиться с просьбой к читателям газеты «Сельские зори», если вы располагаете какими-либо фотографиями, устными и (или) письменными свидетельствами о людях, своих родственниках, участниках Первой мировой войны – эти исторические материалы являются ценными для Мытского краеведческого музея. Это станет основой для новой выставки по периоду Первой мировой войны.

Ольга  ТАРАСОВА.

Просмотров: 1116