Без них невозможно создание объективной истории

Опубликовано: 22.03.2019

2019-03-08 10 3Ежегодно 10 марта в России отмечают свой профессиональный праздник работники архива. Именно в этот день в 1720 году Петром Великим был подписан «Генеральный регламент или Устав» - первый в России общегосударственный правовой акт, определяющий основы организации централизованной системы архивного дела в стране.

Профессия архивиста в современных условиях занимает особое место. Труд архивных работников связан c большим количеством открытий, без которых невозможно установление исторической истины, создание объективной истории. Существует высказывание, что «архивист - это не профессия, это призвание». Именно это качество определяет преданность работников архива своему делу.

История Верхнеландеховского районного архива

Верхнеландеховский государственный архив образован в октябре 1946 года в связи с образованием Верхнеландеховского района. Архив находился в подчинении у Верхнеландеховского районного отдела внутренних дел, а методическое руководство осуществлял архивный отдел управления внутренних дел Ивановской области. По документальным материалам архива и воспоминаниям коренных жителей тогда архив располагался в здании райисполкома, это бывший дом крупного торговца Григоричева. В 1947 году на территории района было 141 учреждение, такое же количество ведомственных архивов находилось на учете в архиве: 37 районных учреждений, 17 сельских Советов, 85 колхозов, МТС и строчевышивальная фабрика.

Документальные материалы сохранились по 1958 год. В связи с упразднением Верхнеландеховского района райгосархив был закрыт, документы в августе 1960 года переданы в Пестяковский район.

В 1983 году вновь был образован Верхнеландеховский район за счет части территории Пестяковского района. Естественно, что был создан районный архив, который разместился в выстроенном щитовом доме на улице Западной Верхнего Ландеха, где и находится по сей день. В июле 1994 года райархив реорганизован в архивный отдел администрации Верхнеландеховского района.

С 1983 года его возглавляли: Т.Г. Тюрикова, С.И. Ложникова, А.В. Петрякова, Л.А. Жукова. С мая 2010 года и по сей день на должности заведующей трудится Е.Б. Леднёва.

Со стороны архивная работа практически не видна

На сегодняшний день 19388 дел с документами размещены на полках архивного отдела администрации Верхнеландеховского муниципального района. И всем этим занимается только один человек – представляете, какой объем работы приходится ежедневно выполнять работнику архива Евгении Борисовне Ледневой?!

А со стороны архивная работа практически не видна. Труд архивных работников принято считать чем-то простым, и очень часто приходится слышать, что архивисты просто «перекладывают бумажки», а это совершенно не соответствует действительности. «Перекладываемые бумажки» зачастую весят по 5-10 килограммов, и хрупкой женщине при составлении архивных справок, чтобы ответить на запросы граждан, приходится снимать эти килограммы с верхних полок архивных стеллажей  –  это довольно большая физическая нагрузка. Кроме того, труд архивиста ещё и очень кропотливый, иногда приходится полистно просмотреть сотню дел, чтобы найти интересующую заявителя информацию. При этом к каждому документу необходимо относиться очень бережно, поскольку срок хранения архивных документов большой: управленческая документация хранится постоянно, а документы по личному составу (то есть те, в которых отражается трудовая деятельность граждан) – 75 лет. Архивная работа довольно монотонная и требует большого терпения, концентрации и усидчивости – не всякий это выдерживает.

Существенное направление деятельности архива – выдача архивных справок по запросам граждан и юридических лиц. Пенсионное законодательство в нашей стране часто меняется, и требования к потенциальным пенсионерам тоже, поэтому в архивы, имеющие на хранении документы по личному составу ликвидированных организаций, всегда поступали, поступают и, наверное, будут поступать запросы, касающиеся трудовой деятельности граждан.

В последнее время граждане проявляют большой интерес к изучению своей родословной. В архиве хранятся документы по личному составу ликвидированных предприятий. Крайние даты документов 1984-2005 год. Кроме этого - документы по личному составу колхозов, совхоза с 1933-по 2002 годы. На основании этих документов подтверждается трудовой стаж, льготный стаж, заработная плата рабочих и служащих. В последнее время значительно увеличилось число социально-правовых запросов, поэтому очень важно сохранить данные документы.

Практика показывает, что бумага является самым надежным носителем информации. Но для этого нужно соблюдать необходимые условия для длительного хранения бумажных документов: в архивохранилищах должен поддерживаться оптимальный световой, температурно-влажностный и охранный режимы, должны соблюдаться правила противопожарной безопасности. Все документы должны быть закартонированы, то есть помещены в специальные архивные короба. Необходимо регулярно проводить обеспыливание хранилищ.

В архивных документах можно найти немало интересного

Документы, хранящиеся в нашем архиве, отражают историю экономического, социального и культурного развития района с 1926 года и до сегодняшнего дня. В них можно найти немало интересного и поучительного.  

Например, из книги протоколов заседаний Президиума и Пленума Верхнеландеховского Волостного исполнительного комитета за 1926 год мы можем узнать, как решались вопросы благоустройства села, и как наказывались не исполнившие решения волисполкома. Изучив протокол №31 от 17 апреля 1926 года заседания волисполкома, на котором решался вопрос об утверждении схемы базарной площади в с. Верхний Ландех, мы можем представить, где и какой была базарная площадь, и когда в селе Верхний Ландех был базарный день. В постановлении по данному вопросу сказано: «Указанная реорганизация должна быть проведена к базару 15 мая. Злостно уклоняющиеся от исполнения вышеуказанного штрафуются в административном порядке до 3-х рублей». Кстати, в 1926 году базарным днём, как и сегодня, была среда.

На территории нашего района не было боевых действий, но жители не оставались в стороне. По документам архива можно узнать, какую помощь оказывали труженики тыла фронту. В архиве имеются похозяйственные книги за 1934-1982 годы, из которых можно многое узнать. Например, в похозяйственной книге за 1934 год имеется следующая информация: ф.и.о, год рождения домохозяина, кто с ним проживал, соц. положение, время вступления в колхоз, к какому сословию принадлежал в прошлом, грамотность, сколько было скота, земли и какие были постройки. А также - куда и когда выбыл, по какой причине.

Работники архивов собирают, изучают и хранят документы для истории, а также по мере сил и возможностей в пределах своей компетенции помогают людям, обратившимся в архив.

Смысл и цель существования архивов — удовлетворение потребностей общества в ретроспективной информации, содержащейся в архивных документах. Этой задаче в конечном итоге посвящена вся деятельность архивных сотрудников. Но первый гражданский долг заключается в сохранении архивов как национальной ценности, памяти народа, будущего источника исторического познания.

Муниципальный архив – хранилище документов, по которым пишется история. Задача архива – хранить прошлое. Прошлое должно служить настоящему, без прошлого нет будущего.

                                                  

                                                    Анастасия РУДЕНКО.

Просмотров: 390