Сергиев Посад – святая обитель

Опубликовано: 11.08.2014

2014-08-08 63 4Одним из самых популярных маршрутов, который выбирают миллионы туристов и паломников нашей необъятной Родины, близкого и далекого зарубежья – это «Золотое Кольцо» России. Любителей архитектуры манят необыкновенная красота православных монастырей и храмов, вызывает неподдельный интерес история великих городов, а также местные промыслы. В дни летних каникул и летнего отдыха самое время посетить хотя бы один город из целой череды «Золотого Кольца». Нашей целью стал город Сергиев Посад – один из древних селений Руси, оплот русского православия. В этом году широко празднуется 700-летие со дня рождения всенародно любимого святого Сергия Радонежского, в честь которого и носит название этот населенный пункт. Имя святого известно не только верующим православным людям, но и всем, кто знаком с историей и культурой России. 

Близко ли, далеко ли

Существует много дорог ведущих из Верхнеландеховского района в Сергиев Посад, это почти из той серии, когда  все дороги ведут в Рим. Можно ехать через Владимир (бывший наш губернский город), затем за Покровом свернуть на радиальную. Но трасса эта (особенно отрезок так называемого Нижегородского шоссе ведущего в стольный град Москву) сильно загружена, и в летний период активно ремонтируется, поэтому путь займет долгое время - придется постоять в многочисленных пробках. Мы решили «пойти другим путем» и, «посоветовавшись» с дорожными картами в Интернете, поняли, что дорога, идущая через города Суздаль и Александров, самая благоприятная и почти «прямоезжая».

Чтобы не заезжать в любимый областной центр Иваново, решили сократить маршрут, свернув на кольцевой у города Шуи на Новые Горки – именно такой указатель со стрелкой показал нам направление. Дорога оказалась довольно-таки хорошей, везде проведены ямочные ремонты, а кое-где дорожное полотно полностью заасфальтировано. В результате сэкономили время, несколько десятков километров, и, конечно, деньги (ведь бензин тоже имеет свою стоимость). Вот за окнами промелькнула красивая, украшенная многочисленными колоннами, колокольня города Лежнево. Затем мы увидели мощные стены Спасо-Ефимиева монастыря города Суздаль, но задерживаться не стали, свернув на околицу, продолжили свой путь. Манили своей прохладой и белые стены кремля в городе Александров, вспомнили, что именно здесь жил великий царь и самодержец всея Руси Иоанн Грозный на протяжении 17 лет опричнины.

Наконец заветный указатель на обочине дороги «Сергиев Посад» возвестил, что мы добрались до пункта назначения. Около 430 километров пройдено – путь не близкий, но если обладаешь собственным транспортом и едешь по тому пути, который был указан, после шести часов - мы на месте. Летним зноем встретил нас один из красивейших городов средней полосы России. С чего же начать знакомство?

Золотые  купола монастыря

2014-08-08 63 3В этих местах великий русский православный святой Сергий Радонежский основал Троицкий монастырь. Великий «игумен всея Руси», именно так называли святого, умел действовать «тихими и кроткими словами» на самые жестокие и загрубелые сердца, и таким способом часто примирял даже враждующих князей. Благодаря ему все русские князья объединились перед великой Куликовской битвой, признав главенство Дмитрия Донского. Избрав пустынножительство, преподобный Сергий должен был остаться простым, никому не известным монахом. Но молва о его праведной жизни и любовь ко всякому, приходящему к нему, сделали его келью духовным центром всей Руси, а его самого высоким духовным авторитетом.

Преподобный основал кроме Свято-Троицкого Сергиева монастыря ещё несколько обителей, а его ученики учредили до сорока монастырей на Севере Руси. В «Патерике» Троице-Сергиевой Лавры названо не менее ста имён святых подвижников, так или иначе связанных духовными узами с Сергием Радонежским. В 1392 году Преподобный Сергий преставился и был похоронен в храме святой Троицы. Ученики преподобного, унаследовавшие от него любовь к Богу и людям, пронесли свет Святой Троицы по всей Руси Великой. Они основали множество монастырей, ставших не только духовными центрами Древней Руси, но средоточием культурной жизни того времени.

Главной целью нашего путешествия была Свято-Троицкая Сергиева Лавра — крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России, расположенный в центре города Сергиев Посад на реке Кончуре. Глядя на мощные стены древнего монастыря, на архитектурные изыски храмовых комплексов, на золото и синь куполов православных святынь, хочется воскликнуть: «О прекрасно украшена земля русская!»  Датой основания монастыря принято считать поселение Сергия Радонежского на Маковце в 1337 году. 8 июля 1742 года императорским указом Елизаветы Петровны монастырю был присвоен статус Лавры.

В Средние века монастырь играл важную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси, был опорой власти и народа. Согласно принятой церковной историографии, он принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига; здесь в 1380 году отец Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшегося на сражение с Мамаем. 8 сентября 1380 года во время Куликовской битвы на поле боя вышли монахи и богатыри Троицкого монастыря — Пересвет и Ослябя.

Монастырь противодействовал сторонникам правительства Лжедмитрия II в Смутное время. Его осада войсками Лжедмитрия II продолжалась почти шестнадцать месяцев — с 3 октября (23 сентября по старому стилю) 1608 по 22 января (12 января по старому стилю) 1610 года и была снята войсками Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Во время Отечественной войны 1812 года Наполеон направил в Лавру специальный отряд для ограбления Обители. Но Бог не дал осуществиться этому злодеянию: отряд заблудился и не добрался до монастыря.

Первое на что стоит обратить внимание - Троицкий собор — главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря, первое каменное здание Лавры. Он был воздвигнут преподобным Никоном в 1422-23 годах «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому (1392) на месте первой деревянной Троицкой церкви. Строительство храма осуществлялось при содействии сына великого князя Дмитрия Ивановича Донского — Звенигородского и Галицкого князя Юрия Дмитриевича, крестника Преподобного Сергия. Место, где покоятся мощи Троицкого первоигумена  -  святая святых монастыря.

Внутреннее пространство собора отличается удивительной целостностью. Мягкий рассеянный свет, идущий сверху из десяти (вместо обычных восьми) узких окон барабана купола, позволяет вдумчиво и неспешно созерцать святые лики высокого пятиярусного иконостаса, пристолпных и пристенных киотов, фресковой живописи. У южной стены рядом с иконостасом находится гробница основателя монастыря Преподобного Сергия. В соборе соблюдена древняя византийская традиция расположения раки с мощами святого в южной части храма, перед алтарем, перпендикулярно иконостасу. 

Иконостас Троицкого собора уникален. Он создавался в то время, когда в русской церковной традиции складывался системно продуманный и зрительно цельный многоярусный иконостас как образ Града Небесного, как явление Церкви Небесной и Церкви земной. Это единственный комплекс начала XV века, сохранившийся в храме, для которого и был предназначен. Иконы и фрески Троицкого собора выполнены артелью мастеров под руководством преподобного Андрея Рублева и Даниила Черного в 1425-1427 гг. В качестве главной храмовой иконы «в похвалу Преподобному Сергию» была написана икона «Троица» — великое творение Андрея Рублева и самое известное в мире произведение русской иконописи. Идея Триединого Бога воплощена в иконе с удивительным совершенством. Образ исполнен глубокого смысла, отражая суть подвижнического служения Преподобного Сергия: «дабы воззрением на Святую Троицу искоренялась ненавистная рознь мира сего» (с 1929 г. икона хранится в Государственной Третьяковской галерее; в иконостасе представлена копия). 

Есть и другие памятники архитектуры – православные святыни, которые привлекают взгляд: монастырская трапезная с церковью Сергия Радонежского, Смоленская церковь, Духовская церковь, колокольни, корпуса Духовной семинарии и многое другое. Когда идешь монастырскими тропинками, пытаешься представить, как здесь вокруг были глухие непроходимые леса, и среди этих лесов была обитель святого Сергия Радонежского, которого так почитают православные верующие. 

Осмотрев обитель, мы прошли с экскурсией по церковно – археологическому музею, рассказывающему о развитии церковных художеств и истории Православия. После революции и закрытия монастыря он был частично разграблен, некоторые экспонаты передали художественным музеям. Возродился он в середине ХХ века. Основу собраний музея положили личные вещи и подарки патриарха Алексия I. Из наиболее интересных и ценных экспонатов можно отметить икону IV века «Апостолы», выполненную в технике энкаустики, икону Божией Матери Византийского письма XII века, фрагменты лампад из римских катакомб, обувь преподобного Сергия Радонежского и бюст, изображающий внешний облик Игумена.

Будет интересно не только вам, но и  детям

На осмотр достопримечательностей Троице-Сергиевой лавры ушло много времени. Но есть еще музей, на который можно обратить свое внимание, особенно если с вами путешествуют дети. Музей Игрушки поразит вас своей коллекцией.

Музей Игрушки был основан в Москве художником, коллекционером и музейным деятелем Николаем Дмитриевичем Бартрамом (1873-1931). Основан он был  в 1918 году, а открыт для посетителей в 1921 году. В течение нескольких лет в коллекцию музея вошли собрания памятников детской культуры из Александровского дворца в Царском селе, Ливадийского дворца, Строгановского училища, национализированных частных коллекций и специализированных магазинов.

Широкий охват детского быта позволил Музею игрушки участвовать на многих выставках. Осенью 1925 года и зимой 1926 года в стенах музея были организованы просмотры всех кукольных театров Москвы, а в марте-апреле следующего 1927 года работала выставка кукольных театров, во время которой проходили кукольные спектакли. В мастерской при музее продолжили свою деятельность курсы художественной игрушки, ежегодно готовившие 300 мастеров-специалистов этого вида художественного творчества. Превосходная коллекция, занимательная экспозиция, новаторские приёмы работы с детьми - всё это послужило причиной неслыханной популярности музея. По посещаемости Музей Игрушки превосходила лишь Третьяковская галерея. Во главе Музея Игрушки Н.Д. Бартрам оставался до самой смерти в 1931 году. В 1931 году Музей Игрушки был переведён из Москвы в подмосковный Загорск (в советский период Сергиев Посад был переименован в Загорск).

Сейчас в Музее Игрушки организована новая выставка «Музей русской матрёшки», которая знакомит посетителей с большим кругом экспонатов XX–XXI века из собрания Сергиево-Посадского государственного музея-заповедника и частных коллекций, которые позволяют проследить основные этапы развития куклы-матрёшки. В экспозиции представлены работы профессиональных художников и народных мастеров всех традиционных центров производства матрёшки, расположенных в Московском, Нижегородском, Вятском регионах, а также такое яркое явление современной художественной жизни как «авторская» матрёшка.

Огромная популярность русской куклы-матрёшки, пришедшая к ней более 110 лет назад, не ослабевает. Появившись на свет, матрёшка поразила современников художественным совершенством образа и силой выразительности его национального характера, что сделало её со временем не только игрушкой, но и памятным знаком, символом России. 

Широкое признание матрёшки в России и за рубежом закрепило за ней приоритетное место в промысловом товаре Сергиева Посада в XX–XXI столетиях, способствовало появлению в дальнейшем нескольких центров матрёшечного производства. Среди них ставшие известными народно-художественные промыслы Подольского района Подмосковья; Нижегородского края – городов Семёнова и Городец, села Полховский Майдан; Вятского края – города Нолинска и деревни Луговые.

Кстати, каждый турист может приобрести различные сувениры, игрушки и матрешки на память о посещении Сергиев Посада.

Посещение одной из жемчужин «Золотого Кольца» никого не может оставить равнодушным. Красота древнего города, его история, всегда будут привлекать людей, и, посетив его однажды, захочется побывать здесь вновь.

Ольга  ТАРАСОВА.

Просмотров: 1311