Он преданно защищал Родину, а потом был достойным ее сыном

Опубликовано: 21.05.2019

2019-05-10 19 10В редакцию газеты «Сельские зори» обратились дети участника Великой Отечественной войны Руина Александра Ивановича с просьбой рассказать об их отце и дедушке. Сегодня, в дни празднования Великой Победы, мы выполняем просьбу наших читателей.

Вот несколько строк из письма Веры Александровны Родиной (Руиной): «Наш отец Руин Александр Иванович родился 7 сентября 1925 года в деревне Зубята. В семье было четверо детей: три сестры и он. Две из них умерли - одна в 7 лет, вторая - в 27.  Валентина Ивановна Ночуйкина (Руина), папина сестра, умерла в возрасте 65 лет, всю жизнь прожила и проработала в деревне Старилово. Дети с детства были приучены к труду, а главное - к ответственности, справедливости и любви к близким. Сказать, что детство и юность родителей было легким, нельзя, но все же это было замечательное время. А потом, как гром среди ясного неба, всех жителей нашей страны накрыло это страшное слово - война!

В 1943 году, в июле, отца призвали на военную службу, еще до совершеннолетия - 18 лет ему исполнилось только в сентябре. Папа проходил службу в 51 гвардейском полку ВДВ, воинская часть №33842. Совершил 98 прыжков с парашютом. Однажды во время прыжка получил удар стропами парашюта по голове. Отец рассказывал, что они летали и сбрасывали мешки с вещами, продуктами и боеприпасами партизанским отрядам. Еще он говорил, что приходилось охранять пленных немцев. Мы мало помним, что отец рассказывал о войне, да он и не любил об этом говорить. После окончания войны папа еще оставался на службе до 1949 года. Потом он вернулся в родную деревню.

2019-05-10 19 9Наши родители познакомились на деревенском празднике в Погорелке. Поженились в ноябре 1951 года. Стали жить вместе с бабушкой в Зубятах. В доме было 2 комнаты.  В 1953 году родилась я - дочь Вера. До моего рождения бабушка возмущалась, что внуков у нее не будет, а после рождения Евгения (1954 год) и Галины (1955 год) уже наоборот возмущалась, что в семье стало 6 человек. После рождения Гали бабушке стала помогать папина тётя, так как родители работали в Ландехе, рано уходили (все же 4 км) и поздно возвращались. В Верхний Ландех семья переехала лишь в 1969 году, отец очень не хотел уезжать из деревни».

Вместе с женой Любовью Николаевной они воспитали троих детей. Александр Иванович был очень хорошим отцом. Он любил всех детей, не было разделения - сын или дочери. Всегда интересовался их успехами в школе, помогал, если что-то не получалось. Вера Александровна пишет, что не помнит ни одного случая, чтобы отец сердился или наказывал детей.  И дедом он был замечательным.

«Папа был не конфликтный человек, он  никогда ни с кем не ссорился, и это может подтвердить любой житель ПМК, кто его знал, - вспоминает Вера Александровна. - Наш отец всю жизнь проработал в одной организации ПМК, которая раньше называлась РТС (ремонтно-тракторная станция), потом МТС (машинно-тракторная станция) и ММС (машинно-мелиоративная станция).  Все дома на улице Строителей в Верхнем Ландехе построены под его руководством, так как он был мастером по жилищному строительству. В его трудовой книжке имеется только одна запись о приеме на работу и о том, что организация меняла названия. А вот об увольнении записи нет, потому что, дожив до пенсионного возраста, он оставался в строю. Папа ушел из жизни в возрасте 62 лет (в 1987 году) и похоронен в Верхнем Ландехе.

Наш папа А.И. Руин - участник Великой Отечественной войны, награжден: медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над  Германией в ВОВ 1941-1945 гг», потом было несколько юбилейных медалей, и по окончании войны он был награжден орденом Отечественной войны II степени».

Мы поинтересовались у людей, помнивших Александра Ивановича, что они могут сказать об этом человеке? И бывшими работниками ПМК было сказано в адрес А.И. Руина много хороших и добрых слов. Все говорили о том, что это был человек слова и дела, никогда не давал пустых обещаний, был требовательным к себе и окружающим. Он всегда был справедливым и спокойным. Благодаря Александру Ивановичу Руину был построен целый рабочий поселок, работать в ПМК было престижно, а главное - была возможность получить бесплатно благоустроенные квартиры. Бывшие работники, а это в основном мужчины уже преклонного возраста, до сей поры помнят и чтят память об этом человеке. А.И. Руин был достойным сыном страны и человеком, до глубины души любящим свою малую родину. Он преданно защищал Родину во время войны, и потом оставался верен своим принципам и постулатам.

Материал подготовила Н. СЛАВИНА.

Просмотров: 334