Это страшное время не забыть

Опубликовано: 04.02.2014

Гусеа27 января мы отметили важную дату Великой Отечественной войны – 70-ю годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сколько горя, мучительных смертей, полного отчаяния принесла блокада городу на Неве. Еще остались люди, которые помнят дни и ночи, когда холод пронизывал до костей, и нечем было обогреть свое жилище. Как с течением времени голод сжимал железным кольцом все население, когда на день на руки выдавали кусочек хлеба величиной со спичечный коробок. Не хватало даже питьевой воды. Не было сил передвигаться и хоронить своих близких. И иногда смерть казалась избавлением от боли и мучений.

Были свидетели этого страшного времени и в селе Мыт. Галина Александровна Гусева (Орлова), учитель филологии, бывший  директор Мытской школы не понаслышке знала о блокаде Ленинграда – ей, студентке  -  третьекурснице Ленинградского университета имени Герцена пришлось выживать, как и многим людям, в условиях блокадного положения. Сегодня Галины Александровны нет в живых, но остались её воспоминания.

На всю жизнь запомнился первый день войны. Он был теплым, солнечным и ясным. Дети с удовольствием наслаждались летними каникулами. Студенты сдавали сессионные экзамены. На выходной день Галина со своими друзьями собрались у Финляндского вокзала, чтобы поехать отдохнуть на природу в окрестностях Ленинграда. Именно здесь услышали они грозную весть о начале войны с фашистскими захватчиками. Люди оцепенели от такой новости, а потом стали доказывать друг другу, что война не должна быть длительной – месяца 3-4, так как верили в несокрушимую силу нашего государства. Никто не мог знать тогда, что их ожидает.

Из Ленинграда стали срочно эвакуировать женщин, стариков и детей. Со всех вокзалов отправлялись эшелоны с людьми.

К колыбели революции были стянуты отборные силы фашистских войск. Вражеские войска значительно превосходили наши силы. Но, несмотря на это, ленинградцы доблестно обороняли свой город, не допуская врага в чертоги города. На помощь воинам пришло народное ополчение. Трудящиеся города были мобилизованы на строительство укрепленных рубежей. В это время Галина Александровна тоже работала на  строительстве рвов и завалов. Враг наступал. Все проходили обучение стрельбе из винтовки, оказанию медицинской помощи раненым. Кольцо блокады сжималось вокруг города. 21 августа было занято Чудово, 30 августа – Мга – последняя железная дорога, связывающая Ленинград с большой землей. В окрестностях гремели бои, раненые прибывали с каждым днем. Молодая девушка (как и многие ее сверстники) стала работать в госпитале, который размещался в здании университета. Сюда поступали бойцы прямо с передовой. Это было страшное зрелище - страшные ранения, грязные бинты, кровавое месиво. Было трудно, иногда приходилось дежурить по двое суток без сна. В палатах были и тяжело раненые: с ампутированными ногами, с гангреной обеих ног, с ранением в гортань, контуженные, обгорелые. Особенно страшной была одна ночь. Ничто не предвещало беды. Было уже темно. Раненые дремали. И вдруг завыли сирены, начали стрелять зенитки, объявили тревогу. Те раненые, кто мог ходить, спешно спустились в бомбоубежище. Многие, прикованные к постели, оставались на месте, на третьем этаже. Свет погас. Галина Александровна зажгла свечу, и, чтобы преодолеть всеобщий страх, села в середине палаты и стала что-то рассказывать. А вокруг были слышны разрывы снарядов, вот канонада все ближе и ближе, и уже кроме рева рвущихся бомб ничего не было слышно. Здание вздрагивало от взрывов, казалось, что вот-вот будет прямое попадание и… не спастись. В таком напряжении люди находились около часа. Сигнал – отбой воздушной тревоги – они восприняли с радостью и облегчением.

Несмотря на то, что вокруг бушевала война, люди находили время для учебы. Учась на курсе медсестер, Галина Александровна сдавала сессионные экзамены за четвертый курс университета, который закончила  1 февраля 1942 года.

С каждым днем становилось все труднее. Враг не давал передышки: авианалеты, голод и холод. 8 сентября на город было выброшено огромное количество зажигательных бомб, самолеты бомбили Бадаевские склады. Поднялся огромный столб багрового дыма до семи километров в высоту. Несколько часов 168 пожарных машин работали на тушении пожара. После этого осталось озеро расплавленного сахара. Его собрали, профильтровали и  выдавали по детским карточкам. Продуктов катастрофически не хватало. В хлеб примешивали целлюлозу, манный жмых, отруби, отходы с пивоваренного производства. Вскоре норма хлеба стала составлять 125 граммов на человека. Люди стали пухнуть от голода, и после жесточайших мучений  умирали. Это было повсеместно, и уже труп, лежащий на улице, никого не удивлял. Смертность приобрела массовый характер. Ленинградцы умирали дома, в холодной квартире, на работе, у станков, в очередях за хлебом, врачи умирали вместе с больными – это была страшная, леденящая кровь, блокадная действительность. По улицам под гул артиллеристской канонады тянулись бесконечные похоронные процессии. Трупы заворачивали в простыни и одеяла. Небывалый холод сковал землю, и у людей уже не было сил выкопать могилу, мертвые тела так и оставались лежать на земле. Все эти реалии были знакомы нашей героине. В составе группы комсомольцев Галина Александровна, пока хватало сил, прочесывала дворы и квартиры в поисках ослабевших людей. Зайдя в одну квартиру, молодая девушка нашла мертвую женщину, а рядом лежали, прижимаясь к ней, обнимая  ручонками, еще живые маленькие дети одного и трех лет.

Зима 1941 – 1942 года была суровая, состояние здоровья Г.А. Гусевой стало угрожающим, она опухла от голода и еле передвигалась. Ее, чуть  живую, вместе с группой истощенных ленинградцев вывезли по «Дороге жизни» на большую землю. Увидев таких истощенных людей, их старались накормить. Некоторые, получив по 600 грамм хлеба и концентрат каши, не вытерпев, съедали всё сразу. Организм не мог уже справиться с обилием пищи, и человек умирал. Галина Александровна некоторое время проходила лечение в госпитале. 16 марта 1942 года приехала в поселок Пестяки, откуда была прислана на работу в Мытскую школу. Здесь она встретила своего будущего супруга И.Н. Гусева, фронтовика, учителя. В Мыту трудилась на педагогическом поприще, а затем на руководящей должности – директором Мытской школы. Здесь родились дети, и прошла вся жизнь в трудах и заботах.

Я помню, как, уже будучи на пенсии, Г.А. Гусева приходила в школу, встречалась со школьниками, рассказывала о страшном блокадном времени. Завороженно слушали мы этот чистый звучный голос сильной, не сломленной ужасами военного времени женщины. Да, эта сила была в жителях города Ленинграда, который, несмотря на голод, холод, бомбежки выстоял под натиском вражеских сил.

К сожалению, в прошлом году Галина Александровна ушла из жизни, но светлые воспоминания о ней остались в душах ее коллег, учеников, односельчан.

Хочется выразить благодарность бывшему учителю русского языка и литературы Мытской школы  Галине Васильевне Локтевой за предоставленные биографические материалы и подробные записи интервью с Галиной Александровной Гусевой. 

Просмотров: 1335