«Военных горьких лет сыны пускай навеки будут с нами…»

Опубликовано: 29.07.2019

2019-06-21 25 6Драматической страницей вошла Великая Отечественная война в историю нашей страны и нашего села. Но что мы, сегодняшнее молодое поколение, знаем о тех военных годах? Лишь то, что написано в учебниках по истории: сухие факты и только. А ведь в нашем селе  жили люди, которые не понаслышке знали о войне, защищали нашу страну от врагов.

Все дальше в прошлое уходят события Ве­ликой Отечественной войны. Но никогда не померкнет в веках подвиг советских солдат. И лучшее, что мы можем сделать для героев-земляков и всех погибших в той войне – сохранить память для потомков. Война бессмысленна и бесчеловечна, и мы не имеем права забыть те ужасы, чтобы они не повторились вновь. Мы  обязаны  сохранить память о земляках – участниках  войны, погибших и оставшихся в живых.

О людях, которые жили рядом с нами, об их судьбах, о жизни в довоенные и военные годы мы почти ничего не знаем. Этим было продиктовано мое желание узнать из хранящихся в фондах Мытского краеведческого музея документов, от родственников фронтовиков о жизни односельчан в годы Великой Отечественной войны.

В этой статье я хочу рассказать вам о простом человеке, проживавшем в селе Мыт на Заречной улице. Это Тарасов Павел Иванович. Восстановить страницы его биографии мне помогла племянница Павла Ивановича – Надежда Алексеевна Тарасова. Родился Павел Иванович 29 августа 1909 года, в семье было 8 детей – 6 сыновей и две дочери. Из семьи в разное время ушли на фронт пятеро сыновей, живым вернулся один Павел Иванович. Еще один брат Алексей (отец Надежды, Валентины и Николая) во время войны работал на военном заводе в Нижнем Новгороде, там ему оторвало ногу, остался инвалидом.

Павел Иванович Тарасов в марте 1932 года был призван на срочную службу в ряды Красной Армии, в сентябре 1933 года вернулся в Мыт. Женился, устроился на работу машинистом в механическом цехе Мытского льнозавода. Угроза нападения на нашу страну возрастала с каждым годом, в связи с этим создавались новые учебные заведения, которые обеспечивали выпуск в достаточном количестве военных кадров всех специальностей и их качественную подготовку. В марте 1940 года Павел Иванович был направлен на семимесячные ускоренные курсы усовершенствования командного состава запаса в город Кинешму. А уже в начале июня 1941 года – на трехмесячные ускоренные курсы «Выстрел» Московского военного округа. Окончив их, старший лейтенант Тарасов Павел Иванович доблестно сражался с захватчиками в должности заместителя командира роты 8-го мотоциклетного полка, затем 8-го автобронетанкового полка.

С июня 1942 года он уже командир разведывательной роты 10-го разведывательного батальона 1-го танкового корпуса. 24 ноября 1942 года Павел Иванович, выполняя задачу по разведке населенных пунктов Пятиизбенский, Скиты, стремительно влетел в хутор Пятиизбенский, разогнал роту понтонников, которые, бежав за Дон, оставили до 29 трупов, понтонные лодки и сооружения и до 70 автомашин и мотоциклов. За этот подвиг старший лейтенант Тарасов получил свою первую награду – орден Красной Звезды.

А война продолжалась, и через несколько месяцев Павел Иванович, находясь на Западном фронте, совершает очередной подвиг. Командуя разведывательной ротой, он добыл ценные сведения о силе и группировке противника. Лично сам возглавлял разведывательную группу, проник через оборону противника, в тылу захватил двух пленных и установил район оборонительных работ укрепления противника. Лично сам на бронемашине отражал контратаки противника, расстрелял в упор десятерых солдат и двух офицеров. Именно этот случай Павел Иванович часто вспоминал после войны и рассказывал своим племянникам, как он, проникнув в тыл противника, зашел в избу, занятую немцами, а они там кофе пьют, ничего не подозревая. И тут он им: «Хенде хох!» (Руки вверх!). А вообще, как рассказала мне Надежда Алексеевна, Павел Иванович всегда был таким – очень смелым, он никогда ничего и никого не боялся – бунтарь своего рода. Это подтверждает и его дальнейший боевой путь.

С июня 1944 года Павел Иванович назначен офицером разведки 1434 Самоходного артиллерийского Новгородского Краснознаменного полка. С 10 июля по 13 августа 1944 года беспрерывно находился в боевых порядках пехоты, умело организовывая взаимодействие самоходных установок с пехотными подразделениями, одновременно ведя разведку, выявляя огневые средства и силы противника, умело разведывал скрытые пути подхода боевых машин на исходные позиции. Когда продвижение самоходных установок в районе переправы было невозможно ввиду минирования дорог, Павел Иванович с четырьмя саперами обезвредил двести мин, чем обеспечил продвижение самоходных установок вперед и занятие деревни Суховоля. Находясь в боевых порядках батарей, старший лейтенант Тарасов проявил личную инициативу, смелость и решительность. Трижды водил батарею в атаку, чем обеспечил успешное продвижение пехотных подразделений и взятие населенных пунктов Каменка и Липуны. За это Павел Иванович был представлен к очередной, очень весомой награде – ордену Отечественной войны I степени.

Во время боевых действий 1434 Самоходного артиллерийского полка с 14 января по 10 февраля 1945 года офицер разведки старший лейтенант Тарасов проявил исключительную храбрость и инициативу. Руководя лично разведдозорами, своевременно обнаруживал противника, сбивал заслоны и давал возможность правильно принять решение командиру полка. 25 января 1945 года на подступах к городу Эльбинг двумя самоходными орудиями стремительно атаковал засаду противника у моста через р. Бацлау, уничтожил одну пушку ПТО, захватил две исправных, захватил в исправности мост и, не задерживаясь, преследовал противника до следующей переправы. Там также уничтожил одну пушку и до 30 солдат противника. Быстро разминировал подход и восстановил разрушенный участок моста, своими действиями обеспечил выход самоходных орудий и пехоты к южной окраине города Эльбинг.16 февраля Павел Иванович, руководя дозором, обнаружил засаду противника в количестве двух танков и самоходного орудия. Привлек внимание на себя и дал возможность батарее выйти в тыл засады и уничтожить ее. Эти подвиги тоже были заслуженно вознаграждены. Павел Иванович был представлен к ордену Отечественной войны II степени и к очередному званию гвардии капитана.

1 марта 1945 года Павел Иванович был легко ранен в левое плечо.

За время войны гвардии капитан Тарасов получил и другие награды: медали «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга», а также нагрудный знак «Ветеран 2-й ударной армии». Боевой путь Павла Ивановича продолжался до 1947 года.

По возвращении в родное село Тарасов П.И. два года трудился мостовым мастером дорожного участка, затем был назначен директором Мытского льнозавода, где проработал три года. Закончил свою трудовую деятельность Павел Иванович в артели «Коммунар» машинистом локомобиля.

Война стала особо суровым и сложным испытанием в жизни нашей страны, которое потребовало от всего нашего народа силы духа и способности вместе сплоченными рядами противостоять врагу. Победа в этой войне далась тяжело, стоила миллионы человеческих жизней. Это действительно одна из самых важных дат в истории нашей страны.

Сегодня уже почти не осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны, но мы всегда будем помнить их героические поступки и те жертвы, которые они принесли, чтобы мы с вами могли наслаждаться мирным голубым небом над головой...

Пока мы помним – мы живем!

Поклон же низкий тем солдатам,