«Помнит сердце, не забудет никогда»

Опубликовано: 17.02.2020

В рамках акции «Помнит сердце, не забудет никогда», проводимой МКУ Мытский краеведческий музей, сотрудники музея ведут исследовательскую работу по установлению судеб военнослужащих-верхнеландеховцев, пропавших без вести и погибших в годы Великой Отечественной войны, а также о ветеранах Великой Отечественной войны, уроженцах Верхнеландеховского района. Результаты работы будут размещаться в районной газете «Сельские зори». Сегодня мы публикуем первые материалы по результатам проводимой работы.

2020 02 14 7 KorolevКоролев Алексей Александрович родился в селе Мыт в 1924 году. В армию был призван в 1942 году. Защищал блокадный Ленинград в должности командира танка. 26 января 1944 года,  в составе 30-й гвардейской танковой бригады под командованием гвардии полковника В.В. Хрустицкого, Алексей Александрович участвовал в бою у деревни Большие Губаницы.

2020 02 14 7 Korolev1...Перекресток дорог у деревни Большие Губаницы. На пригорке за старым деревенским кладбищем долгое время после войны стоял обгоревший, с развороченной броней танк «Т-34», как напоминание об этой схватке с врагом. Январь 1944 года. Враг разгромлен у Красного Села и Ропши, изгнан из Кипени, Русско-Высоцкого, Мги. Войска 2-й ударной и 42-й армий штурмуют Гатчину. Перед 30-й гвардейской танковой бригадой, которой командовал В.В. Хрустицкий, поставлена задача - перерезать шоссейную и железную дороги в районе Больших Губаниц и взять Волосово, чтобы не дать врагу прорваться через кольцо, сомкнутое вокруг гатчинской группировки, и уйти в Прибалтику.

Гитлеровцы возлагали огромные надежды на тщательно замаскированную дополнительную линию обороны в районе деревни Большие Губаницы. Этот участок своей обороны они считали неприступным. На колокольне деревенской церкви стоял пулемет. У поворота дороги на Волосово были врыты в землю танки, в сараях и банях замаскированы пушки. Оборонял деревню особый полк, усиленный всеми родами войск. Генерал Линдеман отдал приказ: пропустить первые советские танки, а затем внезапным ударом отрезать их от других подразделений, задержать на участке у перекрестка дорог. Но гитлеровцы просчитались. В деревню Большие Губаницы вошла 30-я гвардейская танковая бригада. Танкисты с ходу сбивали вражеские арьергарды, давили гусеницами пушки, а десантники-автоматчики довершали своим огнем очистку занятого района от уцелевших гитлеровцев...

Именно в этом бою отличился и наш земляк А.А. Королев. Как свидетельствуют сведения из наградного листа, «товарищ Королев в бою за опорный пункт Большие Губаницы уничтожил одну противотанковую пушку с прислугой, станковый пулемет и до 15 солдат и офицеров противника, которые пытались забросать танк бутылками с зажигательной жидкостью». После двухчасового боя танк был подбит, но продолжал вести огонь по противнику, поддерживая пехоту. За этот бой Королев Алексей Александрович был представлен к правительственной награде – медали «За отвагу». Впоследствии Алексей Александрович участвовал в освобождении Выборга, республик Прибалтики, Варшавы. Был ранен и контужен. Десять раз горел в танке, но остался в живых. Награжден двенадцатью правительственными наградами.

После войны до 1959 года служил в авиационных частях Тихоокеанского и Черноморского флота. Демобилизован был в звании майора, потом было присвоено звание подполковника запаса. По возвращении домой работал секретарем партийной организации колхоза «Дружба», председателем сельпо. Затем перешел работать военруком в Мытскую среднюю школу, где проработал девять лет, обучая юношей и девушек начальной  военной  подготовке. Вел большую общественную работу в школе. По состоянию здоровья ушел работать в лесничество. Но военные годы, ранения давали о себе знать. В июле 1979 года Алексей Александрович умер от продолжительной тяжелой болезни. Ему было всего 55 лет.

2020 02 14 7 SobolevСоболев Константин Васильевич родился в 1906 году в деревне Лыково Брусовского сельсовета Верхнеландеховского района Ивановской области. Призван в ряды Красной Армии в октябре 1928 года. Зачислен курсантом 1-го Красноармейского корпусного госпиталя. Обучение закончил в октябре 1929 года. Служил санинструктором 116-го артиллерийского полка. Уволен в запас в ноябре 1930 года. Работал фельдшером в Нижнеландеховской больнице, а с июня 1931 года - в Мытской участковой больнице.

2020 02 14 7 Sobolev1По мобилизации призван в июне 1941 года Пестяковским райвоенкоматом. В начале своего боевого пути служил военфельдшером 594-го пушечно-артиллерийского полка на Юго-Западном фронте. Позднее - военфельдшером 85-го гвардейского гаубично-артиллерийского полка. Принимал участие в Сталинградской битве, награжден медалью «За оборону Сталинграда». Свою вторую награду Соболев К.В. получил в боях по освобождению Крыма. Командованием полка представлен к ордену Отечественной войны. Однако Военный совет 4-го Украинского фронта статус награды понизил до медали «За боевые заслуги». В самом конце войны Константин Васильевич был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени за смелые и самоотверженные действия на территории Польши. Как свидетельствуют наградные листы Константина Васильевич, он своими умелыми действиями и опытом, наработанным в медицине, спас жизни многим солдатам и офицерам, иногда даже проводя самостоятельно хирургические операции.

После войны работал фельдшером в Мытской участковой больнице, вел большую общественную работу. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (05.06.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (25.05.1944), «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945».

2020 02 14 7 HomutovХомутов Яков Иванович родился в 1920 году в селе Верхний Ландех. В ряды Красной Армии был призван 15 июля 1941 года Горьковским ГВК г. Горького, так как на этот момент проживал по адресу: г. Горький, ул. Культурная, дом 95, кв.5., в звании гвардии лейтенанта медицинской службы, в должности старшего военфельдшера. Спасая жизни солдат и офицеров, прошел практически всю войну, а сам так и не вернулся в родные края. Около деревни Долгоруково Липецкой области был ранен. Всегда находясь на передней линии огня, самоотверженно оказывал помощь раненым бойцам и командирам, своевременно эвакуировал их с поля боя.

В сентябре 1942 года был представлен к первой награде – медали «За отвагу».  20 марта 1944 года около деревни Жолкино Пинской области Белоруссии Яков Иванович был ранен вторично. А по свидетельству наградного листа 37 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 212 СКД 61-й Армии, 3 августа 1944 года получил вторую правительственную награду – медаль «За боевые заслуги»: «за своевременное оказание помощи бойцам и офицерам на поле боя».

9 февраля 1945 года, когда Победа была уже так близка, Хомутов Яков Иванович получил свою последнюю награду – орден  Отечественной войны II степени посмертно. 5 февраля 1945 года в районе деревни Делижи наш земляк погиб в неравной схватке с врагом - при выносе раненого с поля боя.

Хомутов Яков Иванович похоронен: д. Делижи, г. Арнсвальде, Германия (ныне г. Хощно Гожовского в., Польша) 

      Е.С. СМИРНОВА, научный сотрудник Мытского краеведческого музея.

Просмотров: 280