Помним, гордимся и чтим!

Опубликовано: 21.02.2020

2020 02 21 8 RoganovДавно отгремели военные грозы, но память людская жива.  И что очень важно, она, как семейное достояние, бережно хранится, передается из поколения в поколение.   Многое мы знаем о той страшной войне и его героях. Но некоторым  нашим землякам   лишь только недавно удалось узнать некоторые факты и подробности боевого доблестного  пути  своих отцов, дедов, прадедов. Так, в редакцию газеты «Сельские зори»  обратилась жительница поселка Верхний Ландех Н.Ф. Разговорова, семье которой  стали известны некоторые сведения о её отце  Федоре Васильевиче Роганове, уроженце наших мест, числившемся пропавшем без вести  в 1941 году.  

При встрече Нина Федоровна рассказала, что поисками занималась её племянница Надежда, дочь младшего брата Валентина, которая в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге, где и нашлись следы рядового  действующей армии войск НКВД, героически сражавшегося за город Ленинград.  Для самой Нины Фёдоровны, выросшей без отца, на склоне лет это стало значимым событием. Она счастлива, что наконец узнала о военной судьбе отца.

Вот подробности этой интересной истории из статьи под  названием «Семейная память»,  опубликованной в книге «История, рассказанная народом» из серии «Военная история   Российского государства». Речь идет от имени автора  статьи, внучки Ф.В. Роганова – Надежды Валентиновны Шибеко:

«Мой отец Валентин Федорович Роганов не дожил 2 года до того дня, как случилось чудо – я нашла следы его отца и моего дедушки,  Федора  Васильевича  Роганова. Перед смертью отец дал напутствие найти его и узнать историю его боевого пути.

Ф.В. Роганова призвали на фронт в августе 1941 года, через месяц после начала самой жестокой и кровопролитной войны века. И всего через пять месяцев пришел почтальон с дурной вестью. Бабушка - тогда молодая женщина с четырьмя крошечными детьми на руках, младшему из которых (моему отцу) было 2 месяца, онемела от горя и ужаса. Приняв похоронку, она осела, запричитала, потемнела лицом… Глядя на нее, в голос заревели дети. Ее любимого мужа Федора, отца ее деток, не стало. Ни места, ни обстоятельств гибели никто не знал.

 Я и моя сестра, Наталья Роганова, искали информацию о дедушке всю свою жизнь, но найти было непросто - родные не знали ни даты рождения дедушки, ни отчества, ни места гибели.  Переехав в Санкт-Петербург,  я сразу  же возобновила поиски. Написала на все сайты, которые занимались поиском пропавших без вести и погибших воинов ВОВ, стала собирать по крупицам  информацию о дедушке. Так узнала, что служил он во внутренних войсках - в 1-й стрелковой дивизии НКВД, которая полегла на правом и левом берегу Невы. «Невская дубровка, Невский пятачок, плацдарм, блокада, Дорога жизни, Ладожское озеро» - все это  из далеких, чужих слов неожиданно  превратилось  во что-то  свое, родное, близкое, щемящее, от чего сдавливало грудь и наворачивались слезы. Я объехала все музеи блокады, изучила море литературы о 1-й стрелковой дивизии НКВД - где воевали, как, почему  гибли пачками, кто виноват…

И практически в день рождения моего отца мои усилия были вознаграждены – прозвучал звонок от руководителя проекта «Память», участники которого восстановили историю гибели дедушки. 

К сожалению, мой отец уже не узнает эту историю. Сегодня в живых осталась только  моя тетя, та самая Нина, которой было два года, когда отец ушел на фронт, - Нина Федоровна Разговорова, в девичестве Роганова, сейчас ей за 80. Она живет на родине нашего дедушки.  Весточка о найденной информации  о ее отце, об истории его боевого пути вызвала на другом конце телефонной трубки сначала гробовую тишину, потом всхлипывания и слезы.. «Большое спасибо, тебе, Надя!, - молчание. - Жаль, Валентин не дожил до этого!», - услышала я сквозь эти слезы.

Долгих 75 лет не было вестей о нем, недавно ФСБ открыло доступ к архивам Великой Отечественной войны,  и появилась информация о пропавших без вести и погибших в этом аду героях.

Надо отдать должное ребятам из поискового отряда поселка Дубровка Всеволожского района и сотрудникам музея «Невский пятачок», которые установили имена более 30 тысяч погибших воинов.  Они нашли и документы на моего дедушку, опубликовали информацию на сайте, за что мы им безмерно благодарны.

Мы с мужем сразу же поехали в Дубровку, нашли три братских захоронения, и на одном из них на памятной плите было имя - Ф.М. Роганов, но одна буква не совпадала.  Точного понимания, где именно похоронен дедушка, не было, и мы низко поклонились всем трем братским могилам, скорбя о погибших защитниках.

Из записей мы узнали, что в 1941 году мой дед в составе 1-й стрелковой дивизии НКВД прибыл в Ленинград. В связи с быстрым  продвижением противника юго-восточнее Ленинграда  дивизия была спешно переброшена на станцию Пепла с задачей отбросить противника от Мги и выйти в район Войтово, Сологубовка, Турушкино, Вороново, где занять прочную оборону.

29 августа 2-й стрелковый полк первым из частей дивизии принял боевое крещение, вступив в бой, и сумел выбить противника из Мги.

Через два дня остальные полки дивизии вступили в бои  в районах Петрушино, Лобаново, Келколово и других населенных пунктах северо-западной окраины. Затем, переправившись на правый берег Невы, они заняли оборону от площади Теплобетон до Нового Кошкина. Часть дивизии не успела перебазироваться и вела бои на левом берегу Невы.  В ночь на  14 сентября 1-я дивизия погранвойск НКВД получила приказ готовить контрудар на Шлиссельбург с десантами через Неву и с Ладожского озера. 20 сентября  части  дивизии предприняли попытку форсировать Неву, но она оказалась неудачной, 7-й пограничный  полк  смог переправить 60-70 человек, остальные были расстреляны на реке.

1-й стрелковый полк форсировал Неву на участке юго-западной окраины Шлиссельбурга, попал под огонь, высадиться смогли не все, а из войск первого эшелона, которым переправа удалась, назад, на правый берег, вернулись только 12 человек. 

26 сентября  части стрелкового полка вновь пытались переправиться  через   Неву  с Шереметьевской пристани. Двумя ротами полк захватил пристань Шлиссельбург и завязал бой в северо-западной части города. Назад не вернулся никто, судьба воинов осталась неизвестной. Скорее всего, и мой дед погиб в том страшном бою. Запись  от 21 декабря 1941 года  стала последней в его документах.

Что пережил мой дедушка и его однополчане? Нам только приходится догадываться. Голод, холод, животный ужас, недостаток оружия и обмундирования, полное отсутствие информации – придет ли подмога? Спасут ли от дикого, непередаваемого страха смерти? Вспомнят ли о них? Безудержное желание прорвать кольцо врагов и освободить город от ненавистных жестоких фашистов. А еще отчаяние от отсутствия опыта, навыков ведения боя, обращения с оружием – многие пришли на фронт добровольцами со школьной и студенческой скамьи, даже не держали в руках боевого оружия. Даже трудно представить, какой ужас и страх пережили эти мальчишки под минометным огнем, бросаясь  в ледяные декабрьские воды Невы и Черной речки, освобождая пядь за пядью и напрасно ожидая подкрепления. Говорят, мы мясом закидывали фашистов. Наши потери исчислялись тысячами на этом плацдарме. Тела солдат  заполняли траншеи, плыли по ледяной Неве, воины бились  за  Шлиссельбург и крепость Орешек  не на жизнь, а на смерть. А тот, кому посчастливилось  вернуться из-под шквального огня фашистов живым, боялся поднять глаза, стыдясь, что выжил, когда остальные однополчане – нет…

Для увековечивания  памяти моего дедушки я обратилась в Кировский военкомат Ленинградской области, где воевал мой дед и на чьей территории положил свою жизнь.   Надеюсь, ко Дню Победы  мы увидим имя Федора Васильевича Роганова в списке павших героев. И наши дети, внуки и правнуки будут знать, где преклонить колено и отдать дань памяти и благодарности нашему героическому предку!».

P.S. от автора: «На фото – мой дедушка, Федор Васильевич Роганов, молодой, красивый мужчина, мечтающий о любви, счастье, семье, детях, внуках…

И знаете, что самое обидное? Что ни дедушка, ни его погибшие товарищи так и не узнали, что мы победили, что не сдали любимый город.  Что они - Победители, Герои. Наши защитники не подкачали. Несмотря ни на что, освободили весь мир от коричневой чумы. И мы помним  об их подвиге. И я искренне верю, мы еще  когда-нибудь встретимся. Я ему все расскажу. Что помним. Что благодарны. Что сделаем все, чтобы это не повторилось». 

                     Материал подготовила Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 262