Память о героях войны бережно хранит их семейный архив

Опубликовано: 01.05.2020

В рамках  открытой на страницах газеты «Сельские зори» акции  «Мы память бережно храним», посвященной 75-летию Великой Победы , к нам  обращаются читатели с просьбами  рассказать о героях войны, простых солдатах - их родственниках, честно отдавших свой воинский долг  отчизне.

2020 05 01 20 3 MironovСвоего отца, дедушку и прадедушку  Миронова Константина  Ивановича, уроженца села Мыт, в разросшейся семье его детей, внуков и правнуков помнят, чтят и вспоминают  с благодарностью  за мирное небо.

В ряды  действующей Красной армии на войну молодой парень Константин Миронов, 1926 года рождения, был призван в ноябре 1943 года. Местом службы  новобранца-автоматчика стал  231 стрелковый полк 75-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта.  В составе  подразделения роты автоматчиков  вместе со своей доблестной дивизией наш земляк воевал на фронтах: Центральный (1943г.), Воронежский (1943г.), 1-й Украинский (1943-1944 гг.), 1-й Белорусский (1944-1945гг.), 3-й Прибалтийский (1944г.).  Боевая дивизия участвовала в битве на Курской дуге (Орловская наступательная операция), в освобождении Украины (Черниговско-Припятская операция, Киевская наступательная операция, Киевская оборонительная операция), в освобождении Беларуси (Калинковичско-Мозырская операция, операция «Багратион»)  и  Прибалтики (Рижская операция), в освобождении Польши (Варшавско-Познанская операция) и разгроме противника на территории Германии (Висло-Одерская операция, Восточно-Померанская операция, Берлинская наступательная операция).

Участвуя в Киевской наступательной операции  с осени 1943 года,  вместе с боевыми  товарищами наш земляк  в тяжёлых условиях осенней распутицы и сильного сопротивления противника участвовал во многих кровопролитных сражениях и  операциях как наступательного, так и оборонительного характера.  Через год К.И. Миронов был  представлен к награде - Ордену  Славы III степени. Вот что гласит  запись из наградного листа отважного воина: «В наступательном бою под городом Либава в составе роты автоматчиков 231  стрелкового полка 75  гвардейской стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта в должности автоматчика К.И. Миронов  проявил мужество и героизм. Выполняя боевое задание командования, 4-го ноября 1944 года  был тяжело ранен в голову.  Достоин награждения Орденом Славы III  степени».

Лечение боец проходил в эвакогоспитале, после чего вновь вернулся в строй.  Победу вместе с сослуживцами встретил на территории Германии, немного севернее города Берлина  на берегу  реки Эльба.   Судя по записи  сохранившегося  Свидетельства об освобождении от воинской обязанности 12 мая 1945 года автоматчик К.И. Миронов был признан временно негодным и уволен в запас.

По воспоминаниям  родных, в  мирной жизни  Константин Иванович был хорошим плотником, занимался рукоделием, подшивал валенки, брался за любую  другую работу.  Все в его умелых руках спорилось. Несмотря на проблемы со здоровьем после полученного ранения, для своей семьи, где воспитывалось четверо детей, он был надежным спутником, хорошим родителем и наставником. Своими руками он возвел дом в селе Мыт, где сегодня проживает семья его единственного сына Николая Константиновича. Так сложилась жизнь, что после смерти жены в 1963 году, К.И. Миронов до конца своих дней жил  в деревне Ефремово, работал в колхозе «Марьинский».

Память об участнике Великой Отечественной войны живет и по сей день в семье, передается из поколения в поколение. Родные говорят, что  их предок был человеком скромным, своей наградой  (Орден Славы  III степени).не кичился. Даже имея возможность получать по  тяжелому ранению льготы, ими не пользовался.

Отважному герою войны посвящается

2020 05 01 20 2 XalovЕще в семьях  сестер  Халовых по рождению: В.В. Бабуриной  из Верхнего Ландеха и А.В. Мироновой из села Мыт -  хранится память о героическом воине Великой Отечественной войны, их дяде по отцу Халове И.А, уроженце деревни Сорокино  Пестяковского района. Об этом нам поведали   внучатые племянницы  отважного солдата, прошедшего достойный уважения   и памяти  боевой  путь.  Живущая  в семье  легенда о бесстрашном герое памятна  тем, что  среди однополчан и земляков Ивана отличали особенность стойкого, мужественного характера и ответственная мера честности и справедливости. Именно поэтому, утверждают потомки, он лишился звания Герой Советского Союза, к которому был представлен. Случилось это из-за конфликта со старшим офицером, который был нечистоплотен в отношении своих подчиненных.

Сведения о своем родственнике наши собеседники нашли в Книге Памяти Ивановской области.   Их мы и представляем вашему вниманию.

Халов Иван Александрович

Родился 01.03.1923 в д. Сорокино, Пестяковский р-н, Ивановская обл. Умер 01.03.1990 в  п. Пестяки, Ивановская обл.

На время представления  к  званию  Герой Советского Союза:

-командир отделения автоматчиков моторизованного батальона 116-й танковой бригады (8-й механизированный корпус, 2-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 1 марта 1923 года в деревне Сорокино Пестяковского района в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса сельской школы, работал в колхозе.

В апреле 1942 года был призван в Красную Армию Пестяковским райвоенкоматом. Боевой путь начал в июле того же года на Калининском фронте, через месяц, 8 августа, был ранен. После госпиталя вернулся в строй. С ноября 1944 года вновь участвовал в боях с захватчиками на 2-м Белорусском фронте. Воевал командиром отделения автоматчиков моторизованного батальона 116-й танковой бригады.

В январе-феврале 1945 года в составе бригады участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции 1945 года. Части бригады, введённые в прорыв с магнушевского плацдарма, за 14 дней с боями прошли около 650 км, участвовали в освобождении многих польских городов и 1 февраля вышли к Одеру. В этих боях гвардии сержант Халов отличился и получил первую боевую награду — орден Красной Звезды.

Из наградного листа: «В боях за населённый пункт Дальне гвардии сержант Халов Иван Александрович проявил доблесть и мужество. Будучи в составе танкового десанта, он сошёл с танка и огнём из своего автомата расстрелял 6 немецких солдат. В бою за населённый пункт Пщулки его отделение ворвалось в траншею противника и гранатами забросало немцев, этим самым обеспечив продвижение вперёд остальных сил. В боях за Мариенбург он подкрался к одному из домов, где скрывались немецкие автоматчики, и броском гранаты в окно уничтожил 7 немцев».

10 февраля войска 2-го Белорусского фронта начали Восточно-Померанскую операцию. На участке фронта, где наступала 116-я танковая бригада, в первые дни операции войска продвинулись на 5-10 км и освободили ряд польских городов. В этих боях гвардии сержант Халов вновь отличился и был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Из наградного листа: «В боях за населённый пункт Скужэ, когда продвижению вперёд мешал станковый пулемёт, находившийся в засаде, Халов И.А., пренебрегая смертью, под огнём противника подполз к нему и забросал его ручными гранатами, уничтожив при этом сам пулемёт вместе с его расчётом. При дальнейшем продвижении по населённому пункту его отделение было обстреляно немецкими автоматчиками, находившимися в одном из домов. Ворвавшись в дом, он из своего автомата расстрелял находившихся в нем восемь немецких захватчиков. Будучи в составе танкового десанта, в бою за населённый пункт Гурнэ  сержант спрыгнул с танка в траншеи противника и открыл из автомата огонь по сидевшим немецким солдатам. Увидев только одного русского, немцы бросились на него, пытаясь пленить солдата. Огнём из автомата и ручными гранатами он в этой схватке уничтожил двадцать немецких солдат. Выйдя из траншеи, он вместе с двумя красноармейцами, подошедшими к нему на помощь, укрылся в населённом пункте. Немцы преследовали эту маленькую группу. Завязался неравный бой. В этом бою один из красноармейцев был убит, а другой - ранен. Победил сержант Халов Иван Александрович: немцы бежали, оставив на поле боя пятнадцать трупов, а он вместе с раненым товарищем возвратился в своё подразделение. В бою за населённый пункт Шенау он ворвался в один из блиндажей и огнём из своего автомата убил находившихся там двенадцать немецких солдат».

Представление командира батальона, оформленное в конце февраля, было поддержано командирами бригады, корпуса и командующим бронетанковых и механизированных войск 2-го Белорусского фронта, но приказом по фронту в мае 1945 года он награжден орденом Красного Знамени. Пока документы о награждении ходили по инстанциям, бои продолжались. В Берлинской наступательной операции бригада была введёна в сражение с кюстринского плацдарма, прорвала глубоко эшелонированную оборону противника на Зееловских высотах и участвовала в штурме Берлина. За отличие в боях на завершающем этапе войны гвардии сержант Халов получил еще один орден — Отечественной войны 2-й степени.

После войны был демобилизован, работал на стройках страны. Только в 1960-е годы вернулся на родину. Жил и работал в поселке Сезух Пестяковского района. Скончался 1 марта 1990 года. Похоронен на кладбище поселка Пестяки.

Материал подготовила Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 311