Они войну знали в лицо

Опубликовано: 09.05.2020

Война. Враг свирепствует и лютует, рвёт к центру России. Но русскому солдату храбрости не занимать. Он грудью встает на защиту Отечества по первому сигналу тревоги.

2020 05 09 18 1 SharovВот и Сергей Павлович Шаров надел солдатскую форму и ушёл на фронт, едва ему исполнилось 18 лет. Первые ранения и контузию воин получил в июне 1943 года при освобождении Смоленска. После госпиталя снова идёт в бой. Вместе с фронтовыми товарищами он ходил в разведку. Молодые обыкновенные парни проявляли высокую стойкость, мужество, выносливость. Находясь в тылу врага, передавали важные сведения о вражеской технике, боеприпасах, численности войск.

С большим волнением Сергей Павлович рассказывал о получении первой награды – ордена Красной Звезды - за форсирование Одера и Вислы. В этот период времени Сергей Павлович был очень молод и неопытен, тогда как во взводе сражались мужчины намного старше его. И между тем командовал взводом молодой лейтенант. А заместителем был С.П. Шаров. Когда лейтенанта ранило, командование взводом принял на себя Сергей Павлович. Три дня форсировали Вислу под сильным огнём неприятеля. Сколько молодых солдат погибло в реке. Но наши были непобедимы. И - второй орден Красной Звезды. 

С каждым днем под натиском русских всё дальше отступали фашисты на запад. Освобождена Украина, Белоруссия, Прибалтика. Русский солдат стал освобождать и соседние страны. С.П. Шаров сражался в Польше, Германии. Как память о прошлом хранятся медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над фашистской Германией». Среди этих наград и самая дорогая для бойца - «За боевые заслуги». После Победы воин не сразу вернулся под крышу родного дома, потому что продолжал служить. После службы занимался мирным трудом. Трудовой стаж его составил полных 45 лет.

2020 05 09 18 1 NovozilovПётр Васильевич Новожилов в ряды доблестной армии был призван в 19 лет. Побыв на Дальнем Востоке, в 1942 году добровольцем ушёл на фронт. Свой боевой путь начал в Донецкой области. «Стояли тогда жаркие бои. Где канонады не прекращались ни на минуту», - рассказывал Пётр Васильевич. Командир танкового экипажа П.В. Новожилов  вместе со своими товарищами по оружию находился в этом аду. Их восьмой противотанковой бригаде необходимо было прорваться на 7 км вперед. Шла ожесточённая битва с вражескими танками. Здесь, в этом бою, Пётр Васильевич был награждён первым орденом Красной Звезды. И здесь же получил второй орден Красной Звезды, уничтожив вооружённую до зубов фашистскую батарею. Он  один в этом бою подбил 8 немецких танков.

Освобождая Южную Украину от врага, каждый день его боевой экипаж подбивал по 2-3 вражеских танка. Отбивая по 3-4 вражеские атаки. Об отдыхе не шло и речи. Много горя и страха пришлось пережить …

Первый Белорусский фронт. Здесь под Киевом попал в переделку. Да ещё в какую! Вражеская авиация частенько устраивала налёты на наши эшелоны, прибывающие в небольшой город Козельск. Нужно было за короткий промежуток времени их разгрузить. Самое большое – два часа. Да кроме этого необходимо ещё отойти к лесу. После чего снова в бой. Быстро меняя позиции, его экипажем было подбито два вражеских танка. При форсировании среднего Буга пушки тащили на себе. На пути был Майданек – лагерь лютой смерти людей. По данным, на его территории было 5 печей, каждая из которых за сутки сжигала по 800 человеческих жертв. Кроме печей для заключенных были приготовлены 36 ям, в каждой из которых было закопано в среднем по 1800 человек, убитых или живых.

При форсировании реки Вислы в 1944 году Пётр Васильевич был ранен осколком в голову. Так и жил он с ним до самой смерти, время от времени напоминал ему о страшных временах.  Были ранения, контузии. Под Франкфуртом, в небольшом селении, отступая, гитлеровцы поджигали дома. Шёл бой. Сквозь гул и грохот прорезался детский плач. Пётр Васильевич, услышав его, остановил танк и побежал на детский плач. У порога горевшего дома он увидел мертвую женщину и девочку лет 3-4, привязанную к лавке ремнями. Не скрывая своих слёз, мужчина вынес эту девочку из огня, посадил в свой танк и поехал дальше. Доехав до медпункта, он передал её медицинским работникам. Спасая ребёнка, он не думал о себе. Этот поступок говорит о доброте и бесстрашии нашего земляка.

И снова в бой. Пётр Васильевич получает приказ: как командир танкового экипажа он должен был отбросить на реке Эльбе противника на 3 километра за 3 часа. Приказ не был выполнен: слишком жестоким был бой. А до этого приказа за героизм и мужество он был представлен к званию Героя Советского Союза. Получилось так, что звания он не получил.

Пётр Васильевич дошёл до Берлина. За взятие Берлина награжден орденом Отечественной войны II степени, за взятие города Лодзь - орденом Славы III степени, а также медалями и восьмью государственными грамотами, подписанными Верховным главнокомандующим.

Так и прошёл Пётр Васильевич весь боевой путь со своей восьмой противотанковой гвардейской бригадой до самой Эльбы. В 1945 году вернулся домой. Жил, трудился по силе своих возможностей. 

2020 05 09 18 1 PudinaВосемнадцатилетней девушкой Валентина Васильевна Пудина была направлена в 1943 году медсестрой в военный госпиталь в город Вязники, затем – в Калугу. Приехав в Калугу, молодым военнослужащим пришлось своими силами приводить в порядок четыре здания, предназначенные под госпиталь. Медсестры трудились целыми сутками, чтобы быстрее приготовить госпиталь к приему раненых. Вместе со своими подругами Валентина Васильевна не только ухаживала за ранеными солдатами, но и стирала для госпиталя, заготовляла торф, дрова, дежурила на крышах у дровяных складов, была донором.

В 1944 году госпиталь эвакуировали в город Бердичев Житомирской области. И снова медицинский персонал погружал в вагоны весь инвентарь из госпиталя. В Бердичеве в госпитале пришлось дежурить по суткам: не хватало рабочих рук. Много было тяжело больных. А после дежурства на следующие сутки приходилось выполнять разную работу – всё, что заставят делать. Самоотверженный труд В.В. Пудиной отмечен наградами.

Приходилось сопровождать выздоравливающих раненых до их частей – попадали и под бомбежку. Людская боль, кровь, смерть, страдания казались невыносимыми. Вот и стали появляться в волосах Валентины Васильевны первые седые пряди.

Перед окончанием Великой Отечественной войны она заболела тифом и в мае 1945 года возвратилась домой.

                                                  

                                                   Г.В. ЛОКТЕВА, с. Мыт.       

Просмотров: 254