Человек необычной судьбы

Опубликовано: 18.07.2020

2020 07 17 29 1Войнам не обошла стороной Федора Григорьевича Лебедко, который более половины века прожил в селе Мыт.

Задумчивый взгляд из-под нависших бровей, медленная, на костылях походка, частый прерывистый кашель говорили о том, что этот человек прожил нелегкую жизнь. Судьба забросила его в наши края случайно. Уроженец Калининской области, Федор Григорьевич в начале войны в 17 лет вместе со всеми односельчанами рыл противотанковые рвы, окопы на границе с Латвией. Матери, как и многим другим дояркам, пришлось эвакуироваться вместе с колхозным стадом в тыл. О её судьбе сын ничего не знал, связь с ней оборвалась.

Сам Федор Григорьевич вместе с односельчанами продолжал ещё более месяца рыть окопы, считая это своим долгом перед Родиной. Так он оказался в окружении. Местность очень быстро была оккупирована. Жители окрестных сел и деревень бежали в лес, таща за собой свой скарб. А молодых парней и девчат, оставшихся в родных местах, немцы стали агитировать на работы в Германию. Добровольцев не было. Тогда фашисты применили насильственные методы. Так Федор Григорьевич вместе с двумя товарищами попал за колючую проволоку. Кормили их один раз в сутки. Многие женщины, жалея совсем юных парней, приносили съестное. Однако надзиратели передачки не принимали. Тогда женщины бросали через забор узелки с хлебом и картошкой. Все, кто попал в неволю, кидались к этим узелкам с продуктами с одной мыслью «получить бы хоть крохи». В негодовании полицейские всех били. Для этих целей у них была предназначена «чумка». Это метровый шланг, отверстие которого было залито свинцом. «Вот она-то и ходила по нашим головам», - с болью вспоминал Федор Григорьевич.

Затем детей и взрослых погрузили в вагоны и отправили в Германию. Так Лебедко оказался в немецком городе Галасе. Здесь в лагере находилось несколько тысяч заключенных. Кормили их раз в сутки и старались, чтобы каждому досталось как можно меньше. Тарелки, в которые разливалась похлебка, были бумажные. Повар ради забавы, разливая похлебку, старался черпаком разорвать тарелку. В один из дней таких мучений Федора Григорьевича вместе с другими увезли в имение Эрмлиц. Нужно было работать в поле: полоть свеклу, сушить сено, молотить рожь. Сил у наших парней не было. Обессиленные от изнурительной работы и постоянного недоедания, они с трудом передвигали ноги.

Однажды Федор Григорьевич в кальсонах смог принести своим товарищам с ведро пшеницы. Радости не было предела. Быстро сварили кашу в тазу. Вдруг показался полицейский. Лебедко с тазом полез на печку, надеясь, что там можно спрятать кашу. Зацепившись за что-то, с грохотом упал. За эту «провинность» он был зверски избит. От побоев кровь пошла из ушей, носа и рта. Сознание покинуло юношу. Друзья отливали его водой. Но вскоре он опять попался с пшеницей, после чего был отправлен в  лагерь Лейпциг, а оттуда – в Коваль, тифозный лагерь. Организм Федора Григорьевича был настолько истощен, что бороться со всеми болезнями не мог. Тяжело заболел тифом и попал в больницу, из которой  с помощью товарищей смог сбежать.

Перешли линию фронта. Попав к своим, стал проситься на фронт. А начальник контрразведки сказал: «У вас, дорогие мои, только кожа и кости, куда вам на фронт». Но Федор Григорьевич отправляться в тыл не собирался. Когда город Коваль был освобожден, наш герой вместе с солдатами охранял эшелон, который затем был отправлен в Киев.

2020 07 17 29 2Федор Григорьевич прошел всю войну до конца. Самым радостным событием для него стал День Победы.  Но счастливейшим был день, когда капитан милиции принес ему адрес эвакуированной матери. Это было в 1947 году. Так и занесла его судьба в наше село Мыт, которое стало для него «второй» родиной. Долгое время Федор Григорьевич работал в колхозе «Дружба» полеводом. Здесь, на мытской земле, нашел он свое личное счастье.

Вот такими простыми людьми, с их удивительными судьбами и славится село Мыт. И наш святой долг – знать свои корни, свою малую родину, судьбу своих земляков. Все это – наша история, наше прошлое, настоящее и будущее.

          Г.В. ЛОКТЕВА,

                             с. Мыт.

Просмотров: 248