Научился ценить каждую минуту жизни

Опубликовано: 26.07.2020

2020 07 24 30 7В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы продолжаем рассказывать о наших земляках. Много материалов  предоставила наша активная читательница, уважаемый ветеран-педагог Л.В. Локтева из с. Мыт. Среди  подборок и рассказов об участниках Великой Отечественной войны есть и о тех, кто в соответствии с ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» приравнен к ветеранам Великой Отечественной войны.

Антонов Анатолий Николаевич родился 14 августа 1936 года в деревне Отлужново Верхнеландеховского района в крестьянской семье.   Отец, Антонов Николай Егорович, плотник, отличался незаурядным стремлением к образованию, литературе, музыке. Развивал интерес к чтению у детей. Сам любил поэзию Некрасова, Пушкина. В то время он, простой крестьянин, собирал свою библиотеку, читал наизусть любимые стихи, исполнял песни под гитару. В семье воспитывалось трое детей. В то тяжелое, полное испытаний время, все жили надеждой на будущее.  Но эти надежды перечеркнула война. С первых дней был призван на фронт. Участвовал в боях на территории Белоруссии, получил ранение и тяжелые травмы. Госпиталь и вновь на фронт.  Погиб под Смоленском 30 августа 1943 года.

Мать, Антонова Пелагея Петровна, крестьянка, всю свою нелегкую жизнь отработавшая на земле, воспитавшая троих детей. Потеряв мужа, она все силы отдала образованию детей, трудилась в колхозе (чаще за трудодни), чтобы прокормить семью.

Тягготы войны и послевоенного голодного времени легли и на детей. Маленький Толя, семилетний мальчик, вместе с другими ребятишками работал в колхозе. В первый класс поступил в Шатуновскую школу. Затем продолжил обучение в Верхнеландеховской школе. Он всегда испытывал тягу к знаниям, отличался  стремлением к музыке, сам освоил музыкальные инструменты (гармонь, аккордеон, пианино). Прекрасно рисовал, что в будущем помогло в его дальнейшей работе. Он был в хорошей физической форме, участвовал в многочисленных спортивных соревнованиях, предпочитал лыжи.

25 октября 1955 года был призван в ряды Советской армии. Первый год службы проходил в Москве в воинской части №5207 в отдельной роте связи Штаба Главного командования. Военнослужащие осваивали новую технику связи радиорелейной станции. Назначен начальником станции «Р-401».

2020 07 24 30 826 октября 1956 года все были подняты по тревоге. Полковник Генштаба Попович провел инструктаж. Всех загрузили в вагоны и отправили на Венгерскую границу. Пересекли границу в ночь на 29 октября. Первое боевое крещение получили в ту же ночь в районе Ньеретьхаза. Попав под обстрел, понесли большие потери. Утром 30 октября прибыли в Будапешт. В городе непрерывно звучали выстрелы и взрывы снарядов. Радиостанция должна была обеспечивать непрерывную связь между Генштабом и группой войск в Венгрии. Связисты работали день и ночь и самостоятельно охраняли станцию. Особенно сложно и опасно было в горах. Меняли место дислокации каждые две недели. Приходилось принимать новые пароли и параметры.

Принимали участие в ликвидации отдельных огневых точек противника. Шла «зачистка» территории Венгрии от военных претупников (бывших эсесовцев). Летом 1958 года в Дунайварош, попав под минометный обстрел, упали в пропасть. Чудом выжили, получив тяжелые травмы. Спас их тогда местный житель. После контузии, выписавшись из госпиталя в Будапеште, вернулся к месту дислокации. Дальнейшая служба проходила в городах: Монор, Вечеж, Сальнок, Будапешт.

Долгожданное возвращение на Родину состоялось 28 октября 1958 года, а 30 октября был уже дома к великой радости матери и родных, которые ничего не знали о нем в течение двух лет. Так закончилась служба, и сержант Анатолий Антонов вернулся к работе, учебе и мирным заботам. Но это уже был человек, который научился ценить каждую минуту жизни. Испытания закалили. А в памяти остались еще и незабываемые встречи с маршалом И.И. Коневым, командующим группой войск в Венгрии Ю.В. Андроповым, главой правительства Венгрии Я. Кадором. Были встречи и с врагами, которые не скрывали своей ненависти. А.Н. Антонов снят с воинского учета в звании капитана.

2020 07 24 30 6А потом учеба в институте, работа агрономом в совхозе «Победа», колхозе «Дружба», в районном Управлении сельского хозяйства, председателем колхоза «Дружба», директором Мытского льнозавода. Вышел на пенсию в 1994 году по состоянию здоровья. До последних дней был активным, интересовался всеми сторонами человеческой жизни. Скончался 14 июня 2016 года.

Просмотров: 230