«Многое зависит от самого человека и его отношения к окружающим людям»

Опубликовано: 30.10.2020

2020 10 30 44 3Праздники, которые отмечаются всенародно, обладают силой мощного единения и сплочения всего населения страны, поэтому воспринимаются нами как грандиозные и значимые события. Один из таких, объединяющих людей, назван Днем народного единства, и с 2004 года у него есть личная ежегодная календарная дата - 4 ноября.  День народного единства - один из самых молодых праздников нашей страны.

Эта знаменательная дата отдает дань памяти событиям 1612 года, когда в едином духовном и ратном порыве народным ополчением Минина и Пожарского была освобождена Москва, и было положено начало выхода страны из глубокого политического, духовного и нравственного кризиса, известного как Смутное время, когда были заложены основы для строительства фундамента независимого государства.

Но мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века,  8 мая по старому стилю, вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». 

Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства  совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

Но, несмотря на различные мнения по поводу создания этого великого праздника, одно можно сказать с уверенностью: сегодня этот праздник служит нам напоминанием, что мы – единый народ с богатой историей  и большим светлым будущим.

Исторически сложилось так, что Россия – родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов. Могущество и сила Российского государства во многом обусловлены крепкой дружбой народов, населяющих ее. Мы никогда не забудем пример истинной дружбы и сплоченности, когда в годы Великой Отечественной войны весь многонациональный тогда советский народ встал на защиту своей Родины и отстоял ее свободу. У нас – общая история и общее будущее.

На территории Верхнеландеховского района  в настоящее время живут и работают представители разных  национальностей: русские, татары, казахи, украинцы, дагестанцы, чуваши, мордва, белорусы и другие народы. Каждый из них по-своему самобытен, имеет свой язык и свои традиции.  Для многих  Верхний Ландех стал родным домом, где они нашли друзей и просто полюбили наши края и людей.

Сегодня мы хотим рассказать об одной семье, проживающей в Верхнем Ландехе – выходцах из республики Дагестан. В переводе с тюркского Дагестан значит «страна гор». Еще его часто называют «кавказским Вавилоном». Здесь проживают люди самых различных народностей – аварцы, даргинцы, табасаранцы, лезгины, кумыки, лакцы и другие. Это единственное место на Земле, где на территории площадью 50 000 кв.км проживает 102 национальности, 36  из них - коренные.

Республика является самым многонациональным регионом России. Разумеется, у каждого народа есть свои обычаи и духовные ценности. Поэтому традиции Дагестана весьма разнообразны, но при этом в них проявляется некоторая схожесть.

В поселке Верхний Ландех сравнительно недолго живет крепкая и дружная семья Аята Имирчубановича и  Оксаны Ризвановны Аликберовых. Оксана  родилась в 1983 году в селе Маяк республики Казахстан в семье Ризвана Рамазановича и Анахалум Джаруллаевны Ризахановых. Интересный факт: мама с папой нашей героини - двоюродные брат с сестрой, но  по законам Кавказа такой брак разрешается и считается нормой. У Оксаны есть два брата – Руслан и Радим. По национальности все они табасаранцы, табасаранский язык считается самым сложным (в нем 36 падежей и три разных произношения). В 1995 году Ризахановы переехали на родину предков в Дагестан, в село Хоредж. Там дети ходили в школу.

Сюда, в русскую глубинку - поселок Верхний Ландех  в 1996 году приехал сначала брат Анахалум Джаруллаевны (все зовут её просто Аня) Гаджимурат Джаруллаевич  Габибов. Затем к нему на заработки приехал и папа Оксаны Ризван Рамазанович. Вскоре отец позвал к себе и своих родных братьев - двойняшек Феликса и Роберта.

В 2000 году Оксана, окончив 11 классов в родном селе, переехала с братом Русланом в город Иваново. Девушка начала работать и поступила в Ивановский государственный университет, а брат уехал жить к отцу в Верхний Ландех и учиться  в средней школе. Через два года переехали и мама с младшим братом Радимом. Мама Оксаны осталась с дочерью жить и работать продавцом в городе Иваново. Сын Радим, как и старший брат, жил с отцом, учился в Верхнеландеховской  школе.

Со своим будущим мужем наша героиня  познакомилась, еще когда училась в школе в Дагестане. Он был старше на четыре года, и после окончания школы молодой человек поступил учиться в Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина на ветеринара. Молодые люди общались и дружили на расстоянии. Только после окончания университета в 2006 году Оксана вышла замуж за Аята Имирчубановича Аликберова. По национальности он тоже табасаранец. Молодые супруги уехали жить в Москву. В 2011 году у них родилась дочь Мадина, а в 2013 – дочь Ясмина. Сейчас обе девочки учатся в начальных классах Верхнеландеховской средней школы и параллельно занимаются в Верхнеландеховской детской музыкальной школе по классу фортепиано. Для любых родителей дети – свет в окошке. Вот и для супругов Аликберовых их дочери - лучики солнца. «Хотим, чтобы наши дети получили высшее образование, выросли достойными людьми, и мы приложим для этого все силы», - говорит Оксана. Не сомневаемся: у них все получится. Фундаментом жизненного успеха детей родители считают хорошую учебу и труд. Старшая Мадина подаёт Ясмине  пример трудолюбия и уважения друг к другу. Дети растут в своей семье дружными, в доброжелательной атмосфере, с малолетства приучаются к будущей взрослой жизни.

В ходе нашей беседы с Оксаной зашел разговор об особенностях национальных  традиций. Так, например, по кавказским традициям младший брат не должен жениться раньше старшего.  Поэтому отец решил женить  братьев Руслана и Радима  в один день.  На свадьбе гуляло все село Хоредж, было более трехсот человек. По обычаям со стороны мужа за невесту отдают калым, покупают наряды, украшения. Со стороны невесты родители собирают в качестве приданого всё для дома, для семьи. Сегодня  Руслан с женой живут в городе Иваново, а  семья младшего брата Радима – в Москве. Но несмотря на это, они поддерживают национальные традиции и называют своих детей кавказскими именами. Например, Радим назвал своего первого сына Рамазаном в честь прадеда.  «В нашей большой семье только я одна  ношу совсем не дагестанское имя – Оксана», - смеется моя собеседница.

По стечению обстоятельств (умер отец Ризван Рамазанович) в 2018 году Оксане с семьей пришлось переехать в поселок Верхний Ландех. От папы достался в наследство бизнес (магазин) и дом, в котором теперь живут семья Оксаны и её мама Анахалум Джаруллаевна.

Семья Аликберовых имеет свои ценности и традиции: самое главное у них -  это уважение и почитание родителей и лиц старшего поколения, взаимопонимание между собой, ответственность за близких и родных людей. На протяжении многих лет они собираются всей семьей за одним большим столом, отмечают все свои национальные праздники. Такие, как Эбельцан (это как наша Масленица)  - в этот праздник зажигают  большой костер и пекут афарар (что-то вроде наших колобов). Дети колядуют на этот праздник. Также отмечают Рамадан (как у нас праздник Пасхи) - перед этим праздником  очень долгий и суровый пост, а накануне от восхода солнца до первой звезды вообще ничего нельзя есть, можно только молиться. Ну и, конечно же, живя в составе России,  отмечают все другие общепринятые праздники. Не забывают и родной язык - дома с детьми общаются на русском, а со взрослыми - на табасаранском.

Ездят навещать родных в Дагестан. Ведь там у них остался дом родителей, очень много родственников. С любовью и гордостью рассказывает Оксана о родине своих предков. Основное ремесло в их селе - это ручное ткачество ковров. В республике Дагестан есть конкретный район, где живут кубачи, они изготавливают украшения, посуду из серебра.  Природа там очень красивая. Горы, свежий и чистый воздух. Единственный минус - очень жарко, и из-за этого большая проблема с водой.

 До сих пор многие обычаи  поддерживаются и соблюдаются. Например, девушка при созревании должна покрывать голову платком, тело должно быть максимально закрыто. Если в дом заходит взрослый мужчина, то женщина и дети должны встать и уступить место. Это знак уважения и почтения. К старикам относятся с большим уважением. Рассказала нам Оксана еще об одном старинном обряде предков (о нем она узнала  в детстве и запомнила): как проверяли девушку, готова ли она к замужеству. Сейчас уже так не делают, а раньше отец кидал папаху ручной работы (она была очень тяжелая, не каждый мог её выдержать) в свою дочь. И если девушка выстоит и не упадет, считалось, что её можно выдавать замуж.

Каждый сам выбирает свой путь. Супруги Аликберовы выбрали для себя такую жизненную дорогу и уверенно идут по ней, собственными руками и нелегким ежедневным трудом обеспечивая для своей семьи сегодняшний и завтрашний день. «С бизнесом на занятие чем-то другим  совсем не хватает ни времени, ни сил», - сетует моя собеседница. Они ведут небольшое подсобное хозяйство - всем этим занимается муж Аят. Сейчас семья Аликберовых ждет пополнение - третьего малыша.

Напоследок интересуюсь, нравится ли супругам в Верхнем Ландехе, какие взаимоотношения установились за это время с местным населением? «Местное население здесь доброжелательное, относятся к нам хорошо, - говорит Оксана. – Думаю, здесь большая заслуга моего папы Р.Р. Ризаханова и дяди Г.Д. Габибова, которые  своим примером создали положительный  образ дагестанца. А вообще я считаю, что многое зависит от самого человека и его отношения к окружающим людям».

                                                     Анастасия РУДЕНКО.

Просмотров: 206