Госдума единогласно приняла в третьем чтении законопроект «Единой России» о «гаражной амнистии»

Опубликовано: 09.04.2021

News 2021 04 09Оформить собственность на гаражи, построенные до конца 2004 года, и землю под ними можно будет уже  с 1 сентября 2021 года. Владельцы гаражей получат возмож­ность оформить право­устанавли­вающие документы, чтобы пользо­ваться строениями на законных основаниях и получать адекватную компенсацию, если гаражи по каким-то причинам придётся снести.

Процедура коснется не только капитальных гаражей и земли под ними, но и боксов на участках гаражных кооперативов и товариществ. Для регистрации объекта потребуется только одно заявление в органы местного самоуправления с документами, подтверждающими право на гараж. Это касается и тех, кто получил такой объект в наследство или после переуступки.

Отметим, что процедура регистрации БЕСПЛАТНА, не требует большого количества документов и пройдет достаточно быстро.

Напомним, вопрос оформления гаражей и земли под ними в собственность беспокоил региональные власти и жителей РФ. В сентябре Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил фракции партии в Госдуме рассмотреть и принять этот законопроект в приоритетном порядке. После этого был подготовлен проект «гаражной амнистии». Инициативу поддержали в 55 регионах, 16 декабря его внесли в Госдуму. В первом чтении документ приняли 26 января, во втором - 16 марта.

Для чего это нужно

До декабря 2004 года, когда был принят нынешний Градо­строитель­ный кодекс, законо­дательство не содер­жало определения гаража и никак не регламенти­ровало деятель­ность гаражных кооперативов и объединений.

Новый закон даст владельцам гаражей шанс закрепить юридический статус для своей недвижи­мости и право отстаивать эту собственность в суде, если она попадёт в сферу интересов государ­ства или застройщиков.

Кроме того, владельцы смогут также осуществлять сделки с гаражами: дарить, завещать, продавать, закладывать или передавать по наследству.

Проблема в том, что значительная часть гаражей не имеет вообще никакого юриди­ческого статуса: они не оформлены. Это касается как отдельных строений, так и боксов в гаражно-строитель­ных коопера­тивах, пользо­ватели которых в лучшем случае имеют членскую книжку или старый советский документ о выделении гаража - например, ветерану или инвалиду. При этом ни сам бокс, ни земля под ним никогда не оформля­лись в собствен­ность или аренду, а пользователь гаража обычно оплачивал лишь электри­чество и копеечный налог на землю. В итоге государ­ство или владелец земли вправе просто снести мешающие строения, а могут даже обязать сделать это фактического пользователя.

Новый закон вводит описания гаражей и гаражных объединений. Например, индивиду­альным гаражом будет считаться одноэтажное сооружение для хране­ния авто­мобиля и сопут­ствующих вещей. Есть понятие некапиталь­ного гаража без предо­ставления права собствен­ности на участок земли, а также кол­лектив­ного гаража, то есть здания с машино­местами, которые и сами по себе являются отдель­ными объектами недвижимости.

По данным чиновников, в России насчитывается до 3,5 миллиона незареги­стрированных гаражей, а в реаль­ности их может оказаться на миллион или два больше: существенная часть таких строений не поддаётся никакому учёту. Впрочем, объявленная «амнистия» вовсе не гарантирует легали­зации всем желающим. Каждый случай будет изучаться индивиду­ально с правовой точки зрения, и вовсе не факт, что получится оформить гараж, которым владельцы пользуются на протяжении, например, последних сорока лет.

Сроки проведения амнистии

«Гаражная амнистия» заработает с 1 сентября 2021 года и продлится пять лет – то есть, возмож­ность оформить гаражи будет действовать до 1 сентября 2026 года. Региональным властям дали время, чтобы привести свое законодательство в соответствии с федеральным.

Кого коснётся амнистия

Легализовать можно будет гараж, построенный до 29 декабря 2004 года - пред­полагается, что после этой даты такие строения уже возводились в соответ­ствии с положениями нового Градо­строитель­ного кодекса. Гараж должен быть получен легально, а его владельцу надлежит иметь хоть какие-то документы, подтвер­ждающие законность распоряжения этим строением.

Это могут быть решения местных властей о выделении земли, документы о членстве в гаражном кооперативе, договор купли-продажи, бумаги о технической инвентари­зации и даже чеки об оплате налоговых платежей. Тем, у кого нет никаких документов, придётся идти в суд со свидете­лями и уже там доказывать факт много­летнего владения гаражом.

Про «ракушки» и другие металлические тенты придётся забыть. Впрочем, они и сейчас остались только как некапиталь­ные укрытия на открытых стоянках. Точно не будут реги­стрировать гаражи, построенные само­вольно. Наконец, вне закона окажутся над­строенные и пере­оборудо­ванные для жилья гаражи, которые не вписы­ваются совер­шенно ни в какие нормы. Их не оформят и, скорее всего, просто снесут.

Какие документы нужны

Узаконивание гаражей и земельных участков под ними будет осуществляться на основании документов. Гражданину нужно представить:

- заявление о предоставлении участка (там нужно указать, что гараж построен до 30 декабря 2004 года);

- документ, подтверждающий факт выделения участка для строительства (например, выписка из собрания гаражного кооператива);

- схему расположения участка на территории с описанием границ (документ не нужен, если участок уже сформирован и поставлен на кадастровый учет);

- технический план на гараж (его нужно заказать у кадастрового инженера).

Если на руках нет документа, подтверждающего факт выделения участка, можно представить договор о подключении гаража к коммунальным сетям, справку о прохождении технической инвентаризации в БТИ до 1 января 2013 года.

Если гараж находится на территории гаражного кооператива, от него потребуется выписка о распределении участка или справка о полной выплате паевого взноса, документы о выделении земли от местных органов власти.

Документы по гаражной амнистии подаются в местную администрацию. После принятия положительного решения все документы будут направлены в Росреестр для регистрации прав на гараж и участок под ним. После оформления права собственности гражданин сможет распоряжаться гаражом и участком, но будет обязан платить налоги.

Куда обращаться для оформления гаража

Собрав документы, нужно будет обратиться в Росреестр или местный центр Государ­ственных услуг с заявле­нием о регистрации права собствен­ности. Если пакета документов хватит, то ведомство оформит собствен­ность, поставит объект на кадастровый учет и вышлет владельцу выписку из Единого реестра недвижи­мости (ЕГРН). Это если речь идёт об отдельном строении. В случае с ГСК заявку придётся подавать от кооператива с приложе­нием протоколов собраний и подписями всех членов объединения.

Помимо права собственности на гараж, владелец может получить собствен­ность и на землю, но только если она не имеет ограни­чений.

Если земля под гаражом (или гаражным кооперативом) оформлена в собствен­ность, то этот участок защищён законом примерно так же, как жилой дом. То есть является почти неприкос­новенным. «Почти» потому, что при необходи­мости, например, строитель­ства дороги, участок всё-таки смогут изъять - но только при условии выплаты адекватной рыночной компенсации.

Если же земельный участок находится в аренде (или временном пользо­вании), то все права на него закончатся по окончании срока аренды, а он может составлять как 50 лет, так и один-два года. После этого владелец земли вправе выгнать арендатора, причём убирать строение тому придётся за свой счёт. Ещё один вариант - выкупить землю у государства с переводом из муници­пальной в частную (или долевую в случае с ГСК) либо у собствен­ника, который вправе назначить любую цену.

Материал подготовлен  на основании комментариев специалистов, опубликованных в сети Интернет.

Просмотров: 238