Пожарным быть нелегко, но почетно!

Опубликовано: 30.04.2021

2021 04 30 18 2В апреле 1649 года царем Алексеем Михайловичем Романовым были заложены первые организационные основы профессиональной пожарной охраны. Пожарная охрана сегодня - не только подразделения по тушению пожаров, это целая структура организаций, деятельность которых направлена и на аварийно-спасательные работы, и на профилактику возникновения пожаров, и на осуществление надзора по соблюдению требований пожарной безопасности.

«Каждый пожарный - герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой», - фраза знаменитого русского писателя  В.А. Гиляровского как нельзя лучше характеризует труд этих героических людей, являющихся надеждой человека, столкнувшегося с пожаром. Ведь огонь, с того момента как его впервые высек человек, остается не только другом, но и нашим врагом.

30 апреля работники пожарной охраны России отмечают свой профессиональный праздник.

Трудно переоценить значение противопожарной службы в судьбе нашей страны и, конечно, в истории и сегодняшнем дне Верхнеландеховского района. Главной задачей огнеборцев является спасение людей и имущества от огненной стихии, часто при этом рискуя своей собственной жизнью.

С честью выполняют

возложенные

на них обязанности

Противопожарная служба это, прежде всего, люди. В преддверии праздника мы побывали в гостях в пожарной части № 41 поселка Верхний Ландех и пообщались с работниками и  начальником пожарной части Артемом Александровичем  Коноваловым. Он рассказал нам, что за эти годы было много штатных перестановок и реорганизаций. Сегодня пожарная часть № 41 поселка Верхний Ландех - сложный, модернизированный механизм, готовый в любой момент включиться в работу по тушению пожаров, спасению людей и имущества, со штатной численностью личного состава 31 человек, на вооружении которого находятся 3 специализированных пожарных автомобиля.  А.А. Коновалов искренне, всей душой болеет за свою часть и ее личный состав.

Несмотря на  все трудности сегодняшнего дня, коллектив пожарной части с достоинством и честью выполняет возложенные на  него обязанности, потому что трудятся в нем профессионалы своего дела. В копилке коллектива  много наград: грамот и кубков.

Пожарный караул - почти семья, в которую каждый приходит своей дорогой. Но цель будничных дежурств и учебы непременно одна - чтобы борьба с огнем проходила максимально успешно.

На пожаре боевыми действиями руководит начальник караула. В пожарной части № 41 начальниками  караулов работают:  С.В. Ежов, Е.А. Соловьев, Д.Н. Бабёнков, Д.А. Бондарь. Это те, кто на себе испытал многое. Начальник караула должен знать назубок район, пожарную опасность, расположение объектов; он организовывает и контролирует несение службы, начиная от соблюдения правил охраны труда и заканчивая проверкой конспектов пожарных по самоподготовке.

В их работе  в одиночку не справиться, а значит, успешное выполнение задания будет зависеть от того, какие люди рядом. Вот в этом они и видят свою основную задачу – построить работу в коллективе таким образом, чтобы  один – за всех, а все – за одного. Чтобы каждый был уверен в товарище, как в самом себе. Они не просто коллектив, в который пришел, сутки отдежурил и забыл, нет. Они – команда, в которой  взаимовыручка – не пустой звук. От правильных действий одного может зависеть жизнь другого.  Поэтому взаимоотношения в карауле  решают очень многое.

В профессиональную компетенцию пожарного, в первую очередь, входит моральная подготовка, умение в любой ситуации проявлять выдержку и способность трезво оценивать эту ситуацию, принимая единственно верное решение. В ПЧ-41 пожарными работают Н.Н. Слатинов, С.А. Сурин, В.Н. Козлов, Т.С. Хабиев. Ответственность на их плечах лежит немалая, они во время дежурства должны быть готовы на выезд по ликвидации возгораний, дорожно-транспортного происшествия или какой-то другой чрезвычайной ситуации, когда от слаженного действия пожарной команды подчас зависит жизнь человека.

Можно научиться подниматься по выдвижной лестнице, пользоваться средствами защиты органов дыхания, двигаться в густом дыму, но чтобы стать настоящим пожарным, требуется такое человеческое качество, как способность сопереживать, воспринимать чужое горе как своё личное. Кроме того, человек этой профессии должен быть смелым, отважным, мужественным и выносливым. Именно этими качествами обладают командиры  отделения ПЧ-41: Д.А. Тюкалов, В.Н. Таничев, А.А. Соловьев, А.С. Паранин.

У водителя пожарного автомобиля работа ответственная. Сигнал тревоги может прозвучать в любое время дня и ночи. Пожарный автомобиль должен быть готов немедленно к выезду, а его техническое состояние должно всегда быть в «боевой готовности». Роль водителя в команде пожарных неоценима. Чтобы стать настоящим водителем пожарной машины, недостаточно обладать только теоретическими знаниями и практическими навыками в вождении и борьбе с огнём. Человек этой профессии должен быть смелым, отважным, мужественным и выносливым. Именно этими качествами  обладают  водители: С.Н. Смирнов, В.А. Черепнин, А.Ю. Тюкалов, А.А. Тырыгин, С.Н. Фролов, А.В. Скалов, Д.С. Петров, Ю.А. Виноградов; подменные водители А.К. Зайцев, В.И. Ермилов; старший водитель А.А. Бухаров. Водитель не только довозит бойцов до места происшествия, но и правильно устанавливает  машину на безопасном расстоянии. На нём лежит ответственность за бесперебойную подачу воды и других огнетушащих средств, управление всем специальным оборудованием пожарной машины. К тому же он должен отлично знать местность и маршрут следования, а также быть классным водителем, так как путь к огню бывает порой непредсказуем: это может быть и свеженький асфальт, и непролазная грязь, болото, песок, сложная пересечённая местность или снежная целина.

«Профессия пожарного –

дело для настоящих

мужчин!»

Александр Паранин – молодой  командир отделения четвертого караула, с ним нам удалось пообщаться накануне праздника.

- Александр, расскажите немного о себе?

-Родом я из деревни Токарево Верхнеландеховского района. После окончания  Верхнеландеховской средней школы обучался в машиностроительном колледже ИГЭУ города Иваново, где получил профессию  техника машиностроения.

- А как же  всё-таки стали пожарным?

- В 2013 году начальник пожарной части №41 И.И. Скороход  предложил устроиться в пожарную команду поселка Верхний Ландех, которой на тот момент он руководил. Я,  не раздумывая, согласился на это предложение. Первое время работал рядовым пожарным, а в 2017 году  меня перевели  на должность командира отделения, я прошёл курсы обучения по специальности и стал командиром отделения четвертого караула. За годы службы понял, что профессия пожарного – это дело для настоящих мужчин, которые не боятся риска. Мне очень повезло - я пришел в крепкий, сложившийся  коллектив.

-А Вы можете вспомнить из своей работы  наиболее запоминающийся случай?

- Очень неприятно, когда на пожарах гибнут люди, и в основном из-за своей халатности и неосторожности. Но мне больше всего вспоминается не пожар, а ДТП со смертельным исходом, на которое мы выезжали. На трассе Мыт-Пестяки разбилась легковая машина. В машине были три совсем молодые девушки.  Когда мы приехали на место ДТП, то обнаружили, что девушки заблокированы, машина была вся искорежена.  Водитель и пассажир на тот момент были уже мертвы. Третья пассажирка была жива, но в шоковом состоянии и с перебитыми ногами. Пришлось применять спасательные инструменты, чтобы её достать. После таких случаев чувствуешь себя морально очень тяжело. Но жизнь продолжается, приходишь на дежурные сутки, и надо дальше продолжать свою работу на благо людям.

- Страшно бороться с огнем?

- Нет, если рядом с тобой надежные коллеги, профессионалы своего дела.

– Что для Вас является самым важным в работе?

-Важно во что бы то ни стало потушить пожар, ни в коем случае не паниковать. И, по возможности, спасти как можно больше людей, а лучше всего предотвратить пожар на самом начальном этапе. 

- Что Вы и Ваши коллеги чувствуете, когда в результате пожаров погибают люди, которых вам не удалось спасти?

-Говорят, человек  привыкает ко всему. Однако к гибели людей привыкнуть невозможно. Всякий раз, когда такое случается, мы тяжело это переживаем. Но я со всей ответственностью могу заявить, что случаев, когда мы могли спасти людей, но не сделали этого, просто нет. Если есть хоть малейшая возможность спасти человека из огня, мы ею воспользуемся. Потушим огонь, пройдем через другое помещение или проберемся ползком под огнем, но найдем и вытащим. Когда видишь, что ты спас человека, то понимаешь, ради чего работаешь.

- Сколько спасенных человеческих жизней на Вашем счету?

-Честно говоря, не считал. Да и не важно, одна это или десять – ведь ценна каждая жизнь, каждый человек.

- Ваша служба трудная и опасная. Не приходилось жалеть о том, что работаете пожарным?

- Если бы я жалел, вряд ли до сих пор был здесь. Моя работа приносит огромное удовлетворение.

- Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

- Разумеется, нужны. Умение успокоить себя и других людей, тем самым предотвращая панику. Еще, конечно, смелость должна быть обязательно в каждом, кто собирается, так или иначе, работать в пожарной охране.

За сравнительно небольшой период работы в копилке Александра имеется много грамот, благодарностей. Совсем недавно она пополнилась еще одной.  Начальник отдела противопожарной службы В.А. Коцюк наградил Дипломом ОГКУ «Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области» командира отделения ПЧ-41 4-го отряда ГПС Ивановской области Александра Сергеевича Паранина и пожарного Николая Николаевича Слатинова, занявших второе место в конкурсе среди подразделений противопожарной службы по выполнению норматива по ПСП №1.1 «Надевание боевой одежды и снаряжения в составе отделения (караула)» с результатом 25,34 секунды. (см. фото ниже)

Невидимые помощницы

пожарных

Служба в ПЧ во все времена ассоциировалась с доблестными, сильными мужчинами, которые придут на помощь в трудную минуту, потушат пожар любой сложности и спасут жизнь. Это, несомненно, так, но хотелось бы сказать и о другой стороне службы: о работе людей, которых мы не видим, с которых начинается разведка пожара – дежурно-диспетчерской службы «01». «Пожарно-спасательная служба, слушаем!», - именно с этих слов начинается спасение граждан.

Большинству людей, не имеющих представления о работе диспетчера ПЧ, она может показаться простой и скучной, хотя это далеко не так. Человек, который нуждается в помощи и звонит в службу спасения, сразу же попадает на дежурного, т.е.,  на диспетчера. От того, с каким профессионализмом он отреагирует на вызов и подаст нужные указания, зависит чья-то жизнь.

Диспетчеру очень важно уметь не только оперативно выполнять свою работу, но и  оказывать психологическую помощь тем, у кого случилась беда. Несложно представить себе, в каком состоянии находится человек, обнаруживший, что его дом горит. Порой в панике люди забывают свой адрес и фамилию, не говоря уже о какой-то дополнительной очень важной информации. В этот момент диспетчер должен найти нужные слова, попытаться максимально успокоить пострадавшего и принять сообщение. И на все это у него не более 15-20    секунд.

Рабочие будни диспетчеров проходят в небольшом помещении центрального пункта пожарной части №41 поселка Верхний Ландех. Именно там ежедневно обрабатываются звонки. Туда поступает информация о пожарах, ДТП и других чрезвычайных ситуациях со всего района. Именно в этой маленькой комнате ведётся невидимая работа по спасению жизней. И выполняют её В.Н. Тюкалова, М.А. Виноградова, Е.В. Ливанова, О.К. Дубровина.

«Мы работаем сутками - в семь тридцать утра заступаем на дежурство и на следующий день в восемь тридцать утра нас меняет другая смена. Когда мы принимаем вызов, сразу записываем основную информацию о возгорании: адрес дома, что происходит, наличие пострадавших, их пол и примерный возраст. Кроме того, диспетчер связывается с полицией и скорой», – рассказала нам диспетчер О.К. Дубровина.

Принцип ее деятельности -

донести до каждого

человека знания правил

пожарной безопасности

Также  среди женщин пожарной части 41 есть инструктор противопожарной профилактики Антонина Федоровна Рыбина, работник с большим стажем в пожарной охране. Основной принцип ее деятельности - донести до каждого человека знания правил пожарной безопасности, используя различные формы работы, формируя у населения культуру безопасного поведения при пожарах в быту, в природной и техносфере.  А.Ф. Рыбина напомнила, что пожароопасный сезон у нас, как правило, начинается с апреля. Ежегодно после схода снежного покрова и установления теплой погоды происходят десятки возгораний прошлогодней травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости. В этот период наши дежурные караулы несколько раз в сутки выезжают на тушение горящей травы. А все потому, что люди поджигают покосы, в частном секторе сжигают мусор и сухую траву без присмотра, что категорически запрещено в населенных пунктах.

«Ни в коем случае не допускайте пал сухой травы и неконтролируемое сжигание мусора, - обратилась Антонина Федоровна к нашим читателям, - будьте осторожны при курении, ведь непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы. В этом году в районе уже пострадало от огня пять домов!».

Сотрудники пожарной охраны просят население не превращать брошенные дома в склады мусора, поскольку в случае возгорания они будут являться потенциальной угрозой для близлежащих жилых домов. В усадьбе или на даче всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: лопата, бочка с водой, ящик с песком. Сухую траву надо собирать граблями, сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений.

Если вы обнаружили горение сухой травы – немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01»или 112. Согласно статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц – от 5000 до 15000 рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц – от 15000 до 30000 рублей.

Заканчивая рассказ о службе пожарной охраны Верхнеландеховского района, хотим отметить, что коллектив пожарной части-41 отличают высокий профессионализм и добросовестное отношение к выполнению боевых задач.           

Поздравляем с профессиональным праздником весь личный состав пожарной части № 41 поселка Верхний Ландех, всех  ветеранов пожарной охраны, которые стояли у истоков пожарного дела! Людей, которые не боятся опасности, смело идут в огонь, чтобы спасти человеческие жизни. Желаем всем пожарным, чтоб везенье рядом шло, труд тяжелый прославляя, чтоб чутьё не подвело. С Днем пожарной охраны! И сухих вам рукавов!

                          Анастасия РУДЕНКО.

Просмотров: 212