«Я в жизни столько хлеба не съела, сколько работы переработала...»

Опубликовано: 19.11.2014

2014-11-14 92 1Что такое юбилей? Это много поздравлений,  теплых  речей и пожеланий.  И, конечно же, это  веселый праздник.  Кто-нибудь  с этим не согласится?  Даже  если вам далеко не 20-30 лет,  и  вы всего достигли, есть чем гордиться, необходимо сделать так, чтобы этот день стал не обыденным, а особенным, памятным. А уж когда отмечается солидная  дата  людей, достигших  возраста долголетия, не спешите «записать» праздник в «скучные», а постарайтесь окружить юбиляра душевным теплом, простым человеческим вниманием и участием.  Их  так порой  не  хватает  в  бешеном  ритме  современной жизни.

Приятным, по-доброму  светлым  и радостным  стал юбилейный 80-й  день рождения  для жительницы поселка Верхний Ландех Надежды Александровны Манновой. С этой замечательной датой женщину поздравили не только самые родные и близкие ей люди, но и представители местных общественных организаций: Совета ветеранов, местного отделения  общественной организации «Союз пенсионеров России». Было сказано много добрых, искренних слов и пожеланий. Гости  также передали юбиляру поздравительный адрес главы районной администрации, вручили скромные  подарки.  Особо растрогали женщину поздравления коллектива ветеранов Верхнеландеховской школы, где женщина трудилась  на протяжении 19 лет.   Их передала и  зачитала председатель  этой  первичной организации  Г.И. Красноперова.  

Видно было, что пожилая женщина  гостей ожидала, хлопотала по дому,  пригласила на  чашечку чая. А  там, как водится,  и пошел душевный  разговор «за жизнь».

Жизненный  путь  Надежды Александровны  был тернист и трудоемок. «Не то, что сейчас, - со скромной  улыбкой говорит ветеран труда, - все налажено, размеренно, спешить никуда не надо, пенсию на дом принесут, а раньше приходилось попотеть за каждый заработанный рубль, ох,  как нелегко он давался…».  Немного помолчав, добавила:  «Было время, приходилось и на трех работах трудиться. Хлеба столько не съела, сколько работы переработала».

Родом наша героиня  из деревни Гаринская, что находилась за деревней Косиково, из семьи простых колхозников Глафиры Александровны и  Александра Васильевича Лебедевых.  Все детство, юность прошли в деревне Медвежье, куда родители переехали на постоянное место жительства. В семье воспитывалось четверо детей, Надежда была старшей. Поэтому  ей рано пришлось осознать, что такое труд, она мыла, стирала, убирала, следила за другими детьми. Наравне со сверстниками трудилась на колхозных полях в годы военного лихолетья и после. Девушке не было еще и восемнадцати лет, когда  вместе с другими деревенскими девчонками она завербовалась на   лесоразработки, попала на работу в Кострому. Про это время вспоминает с улыбкой, хотя работа была очень тяжелой для  девичьих рук, но жили дружно, весело, задорно. Случаи там были тоже самые разные – веселые, житейские, и даже трагические.  Памятен, поучителен был  один из таких,  когда трех молоденьких девушек накрыло сваленными  в пирамиду деревьями, они погибли.  Но эта тяжелая и опасная работа привлекала тем, что, в отличие от колхоза, где «вкалывали» за трудодни, здесь была возможность заработать.  «Вернулись домой, - вспоминает  наша собеседница, - прямо богатеи, привезли с собой по отрезу на наряды. Это было целое событие в деревне».

В колхоз возвращаться не хотелось, устроилась снова на работу в лес, теперь уже поближе к дому - в Нижний Ландех. Там и встретила своего суженого-ряженого   Николая Андреевича  Маннова. Работал он  трактористом и был неплохим  гармонистом. Создали семью. «Молодые были, задорные, - говорит женщина, - планов тоже было много, хотелось заработать на свой угол. Завербовались на работу в Омскую область. Все там нравилось, было хорошо, но нестерпимо тянуло домой. Поразмыслили да и вернулись восвояси.  Рассудили так: чужая сторона хорошо, а своя сторонка, хоть и не богата, а все же  лучше». Жили молодые  сначала в своей деревне, потом перебрались в деревню Старую, здесь тоже было пережито  много и хорошего, и не очень, там родилась  и  их дочь Галина. А потом приобрели дом  в Верхнем  Ландехе, где  до сей поры проживает сегодняшняя юбилярша. Прошло с тех пор много лет, да и супруга уж нет давно, более двух десятков лет.  Много воды утекло.

Трудовой путь  Надежды Александровны также  разнообразен. Была она и прачкой, и техслужащей в  различных учреждениях района – во вспомогательной школе,  СПТУ, райфинотделе, клубе, школе и других организациях. Одно время,  до  закрытия, была и заведующей  Дома крестьянина (по-современному - гостиницы) на пять мест. Находился он на улице Советской поселка между нынешними зданиями аптеки и Дома ремесел. Везде приходилось много  работать, причем, прилагать немало физических усилий, практически все делалось вручную, зарплаты у обслуживающего персонала были маленькие, как, впрочем, и сейчас. Когда подросла дочь, Н.А. Маннова бралась и за дополнительные заработки, успевала наводить порядок и в трех организациях. С благодарностью вспоминает В.Н. Иванову, в то время заведующую финансовым отделом района, которая подсказала и не препятствовала такому самоотверженному труду   младшего, но уж очень ответственного  персонала. Помимо работы, наша героиня успевала и домашнее хозяйство в порядке содержать, был большой огород,  выращивали поросят, телят, птицу и в лес успевали сбегать: ягод, грибов наносить.  Видимо, привычка делать все на совесть, работать так, чтобы не было стыдно  перед другими, осталась в ней навсегда. У Надежды Александровны  и сейчас, несмотря  на преклонный возраст, дома и в огороде все аккуратно прибрано, а сама она бодро и оптимистично смотрит на жизнь. Сетует лишь только на то, что ноги  не слушаются, плохо ходят. Вниманием, как говорит сама юбилярша, не обделена, постоянно навещают дочь с зятем, соседи, друзья.  Сегодня в её размеренную, спокойную жизнь вносят свои добрые коррективы, заряд положительных эмоций и необходимую помощь  живущие с ней  в  доме внучка  Эльвира с правнучкой  Полинкой.  

Пожилая женщина аккуратно хранит в ящике любимой «горки»  все свои ценные вещи -  награды, грамоты, благодарности. Есть среди них и еще одно   достойное звание  - «Почетный донор», этим  званием  она  очень гордится.       

Наш  разговор за чашкой чая был добрым, уютным и милым, так бывает лишь только у гостеприимных, добродушных людей. Не зря одна из гостей отметила, что Надежда Александровна, после смерти матери, стала для всей многочисленной родни своеобразным жизненным стержнем, центром притяжения, а ее дом -  родительским  неугасающим очагом, к которому все стремились. Здесь в былые времена всегда были гости, да и теперь они не редки, только вот многих уже  просто нет на этом свете. 

Расставаясь, хозяйка сердечно благодарила за внимание к ней и к другим односельчанам.

А нам лишь остается пожелать Н.А. Манновой доброго здоровья, долголетия, заряда бодрости, оптимизма и еще много таких приятных, наполненных теплом и уютом  встреч.

Ирина  ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 1023