Живем и работаем на родной земле

Опубликовано: 19.11.2014

2014-11-19 93 1В современном мире для каждого человека важно качество его жизни. Кто из нас не хочет быть счастливым?  И у  каждого свой путь к  достижению  этой цели. А наши жизненные ценности  формируют качество нашей жизни. Не секрет, что молодежь, в большинстве своем, покидает села и перебирается в город. Одними  из главных причин такой миграции становятся банальное отсутствие работы и низкий уровень зарплат. Не последнюю роль играет и  культурная составляющая, недостаток  других   возможностей.

Разрыв между уровнями жизни в городе и на селе велик. Жизнь в сельской местности социально не привлекательна.  Да и,  к  сожалению, меры по закреплению молодых людей,  специалистов на селе не  очень поддерживаются   финансово.   А на местах по-прежнему не хватает молодых специалистов, без которых село не поднять.  Поэтому на фоне  богатеющих и разрастающихся городов  многие поселки, села, особенно   отдаленные  от центра,  превращаются  в руины, уходят с лица земли, оставляя лишь небольшой след  некогда человеческого существования.

Но есть, к счастью, и такие молодые люди,  которые  считают, что сельская жизнь ничуть не хуже городской – чистый воздух, тишина и никаких пробок. И они не чувствуют себя оторванными от мира – в любой момент  при желании можно съездить в  город,  чтобы погулять, пробежаться по магазинам,  сходить в кино или в театр.

Эти  люди  искренно любят  родные края, где родились  и выросли.  Они не считают условия  жизни на селе  хуже и  сложнее, чем в городе.

Супруги Александр и Елена Ермолаевы никогда и не  думали  о  переезде.  Оба они  - уроженцы поселка Верхний Ландех.  Он работает оператором котельной ООО «Тепло-электро сети», она - на швейной фабрике. Воспитывают  двоих детей - пятилетнего сынишку Рому и дочурку Настеньку, которой вот-вот исполнится три годика - и своими силами реконструируют, расширяют  дом,  в  котором живут.

Увидев  меня  на пороге  своего дома, молодые люди были несколько удивлены, а хлопотливая   хозяйка, только что вернувшаяся с работы,  немного  растерялась:  «Зачем  о нас  писать,  живём,  как  все,  ничем  не  отличаемся  от  других».

Их  семейному  союзу уже шесть лет, а если посчитать годы дружбы, то вместе они девять лет.   О том, чтобы уехать из родного поселка, даже и не думали, хотя предложения друзей были.  После окончания школы оба выбрали рабочие специальности и стали трудиться.  Не всем же в этой жизни  дано быть профессорами, учиться в университетах, - рассудил глава семейства. Александр  сначала попробовал  свои силы в должности   кочегара в местном  ЖКХ, впервые было это еще в 2006  году. Но юному пареньку показалось, что это  профессия не для него и, немного поработав, он уволился, хотел попробовать что-то еще. Пробы эти тоже не принесли удовлетворения, ясно было одно, что работать необходимо  везде.  Поэтому Александр  снова вернулся в коммунальное   хозяйство, где долгие годы трудился его отец Владимир Павлович. Сначала предложили поработать слесарем, а  затем стал оператором  котельной - график  работы через двое  суток  очень устраивал  молодого  семьянина. Появилась возможность подработки, было бы желание. И вот  уже около семи лет молодой человек  добросовестно работает оператором мазутной котельной, которая находится на улице Строителей. В своей смене  среди коллег пользуется заслуженным уважением. Руководство предприятия также отзывается о нем хорошо. «Спокоен, трудолюбив, ответственно относится к выполнению должностных обязанностей, делает  другую необходимую работу,  хороший товарищ, имеет по службе поощрения, отмечен благодарностями руководства», - говорит об Александре мастер  ООО «Тепло-электро сети» Е.Л. Трефилов.

Лена  после окончания средней школы некоторое время стояла на  учете  в отделе занятости населения, потом устроилось работать на швейную фабрику. Тем более  что шить умела, и ей это нравилось. Здесь как нельзя кстати пригодились навыки, полученные в местном Доме ремесел - в его студиях  девушка успешно занималась, еще  учась в школе.  Она с благодарностью вспоминает своего мастера студии «Швейный декор» М.М. Команеву, которая привила школьницам  любовь  к швейному делу. 

Александр и Елена привыкли  во  всём  полагаться на себя, всегда они вместе.  Супруг   не гнушается любым   дополнительным  заработком, берется за любую работу. Как  принято у нас в сельской местности, молодые люди содержат огород: картошка,  морковка,  свёкла  -  всё  своё. Конечно, им, по мере возможности,  помогают и родители, а  куда  в  сегодняшнем мире без этого?!

В ходе нашей  непродолжительной беседы я поинтересовалась у супругов Ермолаевых, пользовались ли они  какими-либо  льготами, субсидиями по действующим в районе  программам поддержки молодых семей. На что  был дан  ответ – нет. Только лишь имеют на руках сертификат ПФР  на материнский (семейный) капитал за рождение  второго ребенка - его они планируют потратить на приобретение дома, в котором  живут и который ремонтируют, расширяют.   А на мой   вопрос,  не  возникало  ли  у  них  желание  перебраться, как другие, в город,  Ермолаевы с улыбкой отвечают,  что  пока   жизнь в родном поселке их устраивает - сами работают, дети с удовольствием посещают местный детский сад, родители рядом, и  все здесь такое  близкое, родное.  «А ехать в другое место и начинать все сначала, когда тут уже ко всему привыкли, очень сложно. Ведь, по большому счету, никто с распростертыми объятиями нас  нигде не ждет», - такими словами как бы подвели итог нашему разговору супруги. Вот так они живут, неспешно, размеренно, строят планы, возятся  со своими детишками, навещают родителей.

Покидая уютный, теплый дом своих собеседников, я пожелала им здоровья, семейного счастья, благополучия, удачи  и исполнения всех начатых дел  по обустройству дома. После общения с супругами Еленой и Александром Ермолаевыми мне  невольно пришла на ум  народная мудрость «Счастье – это когда муж с женой смотрят не друг на друга, а в одну сторону».

К сожалению, таких молодых семейных пар у нас не так уж много, неумолимо  стареет население района.   А ведь  молодежь  - это наш завтрашний день.  Не зря в  любое время и в любом обществе  основная ставка  делалась и делается на молодежь.

Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 1066