«Главное - уметь владеть собой»

Опубликовано: 26.11.2014

2014-11-26 95 620 ноября отметила свой 90-й день рождения жительница села Мыт Екатерина Ксенофонтовна  Краснова. В её уютном красивом доме на одной из улиц села  идеальный порядок, а домашние цветы просто благоухают в каждой комнате. Незнакомый человек, зайдя в дом, непременно подумает, что здесь живет молодая хозяйка – такая необыкновенная  чистота царит повсюду, начиная  с крыльца, каждая вещь на своем месте, вокруг уютно и тепло, пахнет печкой. Хотя в доме проведено газовое отопление, женщина не могла отказаться от печного отопления. «От печки воздух другой, как истопишь её родную, так и чувствуешь себя хорошо, а еда из русской печки ни с чем не сравнима», - говорит она. Несмотря на такой почтенный возраст, Екатерина Ксенофонтовна  прекрасно выглядит. Её памяти и образу жизни можно по-доброму позавидовать. «Быстро пролетели годы, а когда – и заметить не успела», - просто и мудро говорит моя собеседница.  

Жизнь Е.К. Красновой, начиная с самого рождения, была полна событиями, как и у большинства людей того поколения.  Но и сегодня, несмотря на  болезни, душевные раны, она удивляет силой своего духа, скромностью, бескорыстием и трудолюбием. Это очень чуткий и внимательный человек, который помогает, чем может, не только родным, но и всем, кому нужна помощь.

Родилась Екатерина Ксенофонтовна в деревне Шалимово Палехского района. Была вторым ребенком  в их дружной и  трудолюбивой семье. Хоть и время было нелегкое, но ни один из семерых детей  не оставался  без внимания родителей. Отец трудился не покладая рук - только бы дать детям образование. Мать старалась,  чтобы все были сыты и одеты: детей сама обшивала, строчила, вязала. Еще девчонкой наша героиня  мечтала стать медицинским работником. Получив аттестат о семилетнем образовании, решила пойти учиться в Шуйское медицинское училище. Образование давалась легко, подходил к концу второй курс учебы, и всё  вроде бы складывалось удачно, если бы не война…

До сих пор женщина  помнит тот пасмурный день, когда объявили о начале Великой Отечественной. Медицинское училище стало госпиталем, а учебный процесс проходил в индустриальном техникуме. Вернувшись  домой на выходные,  назад в город девушка уже не уехала - не отпустили. Сказали, что в деревне работы много, мужчины по очереди уходили на фронт, всё возлагалось на плечи женщин и детей. В январе 1942 года на войну ушел и отец их большого семейства. Председатель колхоза поставил молодую Екатерину вместо него заведующей фермой. «Уходила на работу в 4 утра, попробуй опоздай - председатель всегда проверял, кто во сколько приходил. Всю основную работу на ферме выполнишь, а днем - в поле. Спина болела,  сил не было, в поле ляжешь,  выпрямишься немного и опять за работу», - вспоминает Екатерина Ксенофонтовна. До сих пор помнит, как она - молодая девчонка управлялась с лошадью Буяном, когда возила фляги молока. Всё таскали сами и поднимали сами. Девушка была грамотной, дисциплинированной, помимо заведующей фермой ей впоследствии доверили исполнять обязанности кассира.

Похоронка на отца пришла  ровно через полгода после призыва. Младшему  ребенку в семье только исполнился один год. Много было горя и переживаний, но за трудовыми буднями и событиями дождались Победы. 

Тяжёлые военные годы, мирное, но все равно трудное послевоенное время – памятные вехи в жизни Екатерины Ксенофонтовны. Сегодня за работу в это непростое время женщина отмечена достойным званием «Труженик тыла». После войны мечта о медицине не оставляла девушку в покое, но из колхоза не хотели отпускать грамотного, надежного работника. И всё же она возвращается в Шую и восстанавливается в медицинском училище. В 1948 году, успешно закончив обучение, молодая медицинская сестра была направлена на работу в  участковую больницу села Мыт. И никогда она больше не изменила выбранной  профессии. Трудовой стаж Е.К. Красновой  почти 50 лет.

Наверное, нет смысла спорить о том, как нужна, важна, прекрасна профессия медицинской сестры. Душевность, эмоциональная культура, способность к восприятию переживаний ближнего, искреннее понимание своего долга перед другими людьми, осознание того, что только ты, именно ты можешь и должен помочь заболевшему человеку обрести здоровье, радость жизни – вот нравственные показатели, необходимые   для людей, выбравших эту профессию. Медицинская сестра  не совершает героических поступков, но каждый её рабочий день – подвиг: поставить капельницу, напоить лекарством детей, сделать безболезненно любую инъекцию, оказать неотложную помощь при судорогах,  сердечной и дыхательной недостаточности - да  мало ли что ещё случается?! Главное - не растеряться.  К больным и коллегам женщина  всегда  обращалась с улыбкой, никогда не повышала голос, поэтому те и другие всегда любили и уважали её.

В беседе с  Екатериной Ксенофонтовной спрашиваю, кто из бывших местных  врачей  особенно запомнился?     

«Многие запомнились! – охотно откликается она. -  Я ведь помню еще врачей старой закалки, интеллигентных, деликатных, энергичных. Первый мой наставник, учитель - это бывший главный врач больницы, заслуженный врач  В.Ф. Лазаревская. Она всегда была грамотная, требовательная, строгая и в то же время справедливая и к себе, и к нам  -  младшему  персоналу.    Нельзя  не     помнить и тех врачей, под руководством которых пришлось работать не один год: О.А. Голубеву,           Л.А. Лелет. Мне всегда нравилось работать, если надо было - и на лишнюю смену оставалась. Кроме того, после смены  ходили ещё на работу в колхоз. Пели песни в хоре Дома культуры. Интересно жили!».

2014-11-26 95 7Екатерина Ксенофонтовна уверена, что профессия медика помогла ей лично,  во многом изменила. «Прежде всего, она научила меня находить общий язык с самыми разными категориями пациентов, даже с тяжелобольными, - говорит женщина. - Ведь это так важно – подбодрить их, поднять настроение, вовремя дать полезный совет. Научила быть терпеливой, внимательной и старательной, так как медсестра весь свой рабочий день находится в центре лечебной деятельности, выполняя самые разные диагностические и лечебные процедуры. Научила постоянно совершенствоваться в профессиональном отношении. И, конечно, свой опыт, свои знания и любовь к профессии я старалась передать молодым медсестрам! А опыт был накоплен немаленький, ведь мне довелось поработать в  разных медицинских специальностях».

Крепкая семья — главное для каждого из нас. Нашей героине  в этом плане повезло. Приехав работать в село Мыт,  она  познакомилась с прошедшим к тому времени сквозь военное лихолетье Александром Сергеевичем Красновым, вышла за него замуж. Супруги построили большой дом, вместе вырастили дочь и сына. Рассказывая о семейной жизни, женщина говорит: «Всякое у нас с мужем бывало: и ругались, и мирились, трудились, не покладая рук».

В заботах и хлопотах шли годы. Дети повзрослели, бабушку и дедушку радовали три внука. Но судьба приготовила Екатерине Ксенофонтовне страшное испытание. У мужа стало шалить здоровье, военные годы сказывались. И с этим бы справились  потихонечку, а  тут  непоправимое    горе - в возрасте  33 лет  трагически погибает сын,  оставляя сиротами  жену и сына. Не пережив такого горя, через полгода умирает муж. Тогда казалось, что жизнь с нашей героиней сыграла злую шутку. Работать по состоянию здоровья она больше не могла, горе размывало разум. Два года справлялась она с душевной и физической  болью. Дочь практически была всегда рядом, и родные люди, друзья - все, как могли, поддерживали женщину. Постепенно, собрав всю присущую ей волю,  она снова стала жить, радоваться каждому дню, но без любимых ею мужчин. В это время в Мытской больнице начинает функционировать «скорая  помощь», и женщину  приглашают туда на  работу. А помогать людям в трудную минуту и видеть в их глазах надежду – это большая радость, и Екатерина Ксенофонтовна сказала себе: надо идти.  До 70 лет продолжала работать медицинской сестрой  наша героиня и всегда старалась  дарить людям доброту, чуткость и с честью нести гордое звание медицинского работника.

«Всё хорошо у меня», - говорит моя собеседница и показывает фотографии, с которых улыбаются нам её родные и близкие, бывшие  коллеги по работе. Она прекрасно сама справляется со всем  по хозяйству, но вот уже два года дочь и зять не позволяют ей  копать и сажать грядки, картошку  сами сажают, правда, под её руководством. В доме проживает  одна, однако дочь живет на соседней улице и  каждый день навещает маму.

В завершение нашей встречи я поинтересовалась  у Екатерины Ксенофонтовны, в чем же секрет её долголетия?  Её дочь считает в том, что всю свою жизнь она  посвятила ответственному, любимому труду и своей семье - детям, внукам: «Мама всегда сдержанная, никогда не вспылит и зря не обидит. Секрет её долголетия в том, что она никогда ни на кого не обижалась, никому не завидовала, и, как говорит сама, всегда поддерживала всех как в трудные, так и в радостные минуты». А сама Екатерина Ксенофонтовна ответила на этот вопрос так: «Всегда при любых обстоятельствах  надо уметь владеть собой. Гнев, злость, зависть и раздражение отнимают здоровье, а душевное спокойствие, радость и любовь увеличивают годы жизни. А теперь мы вообще живем, как в раю: вода, тепло - всё в доме. Вот так и живу,  взамен ничего не прошу».

90 лет! Это, практически, целый век. Подобный юбилей Екатерины Ксенофонтовны Красновой свидетельствует о том, что за свою долгую жизнь женщина многое  увидела и многое  прошла. Сколько трудностей, бед и преград встречалось на пути, и вместе с тем  сколько радостей и приятных моментов было пережито. В таком возрасте каждое нежное слово ловится из уст и воспринимается всей душой. Но главное - безмерно ценится.  Каждая минута, проведенная с родными, близкими и друзьями, безумно важна, и любое внимание дороже всего на свете. Поэтому в свой день рождения юбиляр принимала поздравления от близких родственников, соседей и друзей. С добрыми поздравлениями и подарками к ней пришли представители Мытской первичной ветеранской организации, администрации сельского поселения, коллеги по работе.

Общаться с долгожителями всегда приятно. Они интересуются всем, что происходит в стране. Их жизнелюбию можно только позавидовать. Вот такие они, наши ветераны, живые легенды уходящего времени. Виновнице торжества мы желаем, прежде всего, здоровья, а также сохранять присущие ей оптимизм, бодрость и обязательно встретить вековой юбилей!

Татьяна  КОЛОБОВА.

Просмотров: 1069