«Уверены, что наша кровь кому-то помогла»

Опубликовано: 04.12.2014

2014-12-03 97 5О том, что донорская кровь является единственным лечебным средством, которое на сегодняшний день невозможно заменить другими лекарственными препаратами, знают, наверное,  все. Поэтому поддержание донорства крови является частью государственной политики нашей страны в области здравоохранения.  Только подумайте - в  компонентах донорской крови постоянно нуждаются пациенты с онкологической патологией, травмами, заболеваниями крови, сердца, печени, легких; больные, перенесшие хирургические операции. Жизнь многим женщинам при родах может спасти только переливание компонентов и препаратов крови.

Нехватка донорской крови – весьма острая проблема в современном мире. При  этом  в век инновационных технологий, постоянно совершенствующихся мировых микро- и макроразработок  единственным, незаменимым источником крови может быть только донор – здоровый человек, добровольно сдающий свою кровь.  О них и пойдет  наш  сегодняшний разговор.  

По данным органов социальной защиты населения,  в этом году ряды «Почетных доноров»  пополнили трое наших земляков:  И.С. Шестерикова,  С.В. Цаплин из поселка Верхний Ландех и  Л.А. Шилова из села Мыт.  Мы от души поздравляем  их  с этим почетным,  достойным  уважения званием.    

У каждого из этих людей своя интересная донорская  история. Их  мы и  хотим  предложить вашему  вниманию.

2014-12-03 97 7Свою первую сдачу  крови Сергей  Владимирович Цаплин помнит  не очень  хорошо, было это лет в  восемнадцать.  Говорит, что пошел просто так, за компанию с друзьями – было интересно.  Более осознанно прошла эта процедура, когда служил в рядах Советской армии. Тогда  вместе с сослуживцами они ощутили  всю торжественность момента, испытали  чувство  долга и какой-то  неподдельной гордости, а вся процедура проходила под эгидой   «Подари жизнь!».  Да и агитация была  настолько  хороша, признается мой собеседник, что невозможно было отказаться.   После службы в армии, возвратившись в  родные места, стал  работать в колхозе. В этом коллективе  нашлось  много единомышленников, вместе с которыми молодой человек  сдавал донорскую кровь, только не всегда это получалось  ввиду  загруженности работой на колхозных нивах. Да и законодательные акты, касающиеся донорства, постоянно претерпевали какие-то изменения и нововведения. Более серьезно относиться к  донорству Сергей    Владимирович стал, когда устроился на работу в местное отделение организации «Телеком», где коллеги по цеху почти все были донорами, а некоторые уже имели почетное звание. По признанию мужчины, постепенно это стало  необходимой нормой жизни, чувствовалось не только физическое облегчение, но и моральное удовлетворение. «Кто знает,  может быть кому-то из моих родных и близких, друзей  понадобится  кровь, ведь ситуации разные бывают. И я точно знаю, что смогу им помочь, отдать, если нужно, свою кровь», - говорит он. В последнее время Сергей Владимирович сдавал,  в основном,  только плазму крови на станции переливания крови в городе  Шуя, потому  как  в Верхнем Ландехе  брали исключительно только кровь,  да и выездная бригада ездит сюда довольно  редко, - считает   Почетный донор.   Всего на  счету  С.В. Цаплина  17  доз  крови и  63 дозы    плазмы.     

В отличие от предыдущего собеседника Ирина Сергеевна Шестерикова свою  первую  сдачу  крови ждала с нетерпением,  готовилась  к ней  основательно. И едва ей исполнилось 18 лет, вместе со своими подружками они отправились на пункт приема крови, который располагался еще в старом  здании больницы. Этот день 21 июня 1988 года она помнит хорошо. Помнит и то, что очередь  из желающих поделиться своей кровью была огромной. И  то, как  они терпеливо ждали ее продвижения. Некоторые из подружек, отмечает женщина, после того раза больше пункт сдачи крови не посещали никогда.   

Ирина вспоминает: «Процедура сдачи крови заняла всего минут десять. Я прикрыла глаза, когда мне делали перевязку, и медсестра сразу поинтересовалась, как я себя чувствую. А я себя чувствовала просто отлично!»  Это чувство сохранилась у моей собеседницы до сих пор. Ирина Сергеевна  является  истинным  энтузиастом  донорства, на ее счету  44 дачи крови.  А  донорская история  до получения почетного звания  длилась целых 26 лет. Не всегда, говорит женщина,  получалось сдавать кровь ввиду  загруженности на работе  в филиале Сбербанка, где долгие годы она трудилась. Да и после рождения сына пришлось делать вынужденный перерыв. Но И.С. Шестерикова уверена, что  быть донором - неимоверно важно и  очень почетно.  «Сегодня в мире происходит столько трагедий, погибают множество людей, страдают от неизлечимых болезней. Такая информация постоянно идет в сводках новостей. А мы порой не задумываемся,  что можем помочь им  всего лишь добрым, простым  жестом, коим и является сегодня донорство. Я уверена в том, что моя кровь кому-то обязательно помогла. К тому же неизвестно, что уготовано и нам  в дальнейшей жизни, ведь вполне  может случиться так, что  помощь будет необходима и мне.  Хоть я и получила уже звание «Почетный донор», думаю, что не перестану сдавать кровь и дальше. Ведь я это делала не ради звания и денег.  По своему примеру хочу сказать, что данная процедура  благотворно отражается на  здоровье. Наступает легкость, перестают мучить головные боли».

2014-12-03 97 6Лариса  Александровна  Шилова  из  села Мыт   начала сдавать кровь по примеру своего отца - Почетного донора  А.Н. Кудрявцева. Первый раз это было в восемнадцать лет, и впечатления остались самые  благоприятные, во всем теле чувствовалась легкость.  Полученным званием женщина очень гордится,  она убеждена, что донорство полезно  для здоровья. Л.А. Шилова считает сдачу крови не только  своим  моральным долгом, но и    уверена  в том, что это помогает спасти жизни тысяч  наших соотечественников, в том числе и детей,  нуждающихся в помощи.  На её счету - 43 кроводачи, но это не предел. Почетный донор  намерена и дальше участвовать в этом  благородном деле.

«Только вот не получается делать это регулярно, - сетует мытчанка, - раньше кровь сдавала в селе Мыт, когда  приезжал передвижной донорский пункт,  теперь сдаю только по донорским дням в Верхнем Ландехе,  благо работаю здесь на фабрике. Несколько раз получилось сдать кровь в городе Иваново, там условия, конечно, лучше, очень внимательный персонал. По нашему с отцом  примеру  донорством увлекся и наш  сын  Дмитрий. Мы  рады за него,  иногда делимся впечатлениями об этом.  Получается, что у нас  в семье  уже  династия  доноров».   

Сегодняшние  Почетные доноры призывают односельчан не быть равнодушными и активней  включаться в процесс под названием донорство во спасение человеческих  жизней.

В заключение  хотим напомнить что, как и прежде, для получения звания «Почетный донор России» необходимо иметь 40 кроводач или 60 плазмодач.

   Носители  же этого звания имеют право на следующие меры социальной поддержки:

- предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время;

- внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях в рамках программы госгарантий;

- первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;

- предоставление ежегодной денежной выплаты.

В настоящее время ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», установлена в размере 10557 рублей. Один раз в год с 1 января текущего года размер выплаты индексируется, исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период прогнозного уровня инфляции. 

Несколько слов хочется сказать и  о пользе донорства крови и ее компонентов

В настоящее время доказано, что доноры, регулярно сдающие кровь или ее компоненты, способствуют улучшению своего здоровья, активизируют процессы обновления (регенерации) клеток и белков крови. У доноров, регулярно сдающих кровь, уменьшается  риск  возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт  миокарда и инсульт), значительно  меньший  процент  лиц с явлениями атеросклероза.

Смертность от заболеваний внутренних органов, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний среди доноров ниже по сравнению с гражданами, не являющимися  донорами.

Регулярные медицинские осмотры и лабораторные обследования позволяют донору быть уверенным  в состоянии его здоровья.

Дача крови в установленных дозах (450мл + 50мл), под наблюдением специалистов безвредна для здоровья донора. Кровь, сданная донором, быстро восстанавливается: так, белки плазмы крови полностью восстанавливаются в течение 3-5 дней, тромбоциты и лейкоциты – в течение 3-7 дней, эритроциты через 1,5-2 месяца.

А еще  практика показывает то, что донор после  кроводачи имеет позитивное психо -эмоциональное состояние: веселое, приподнятое настроение, повышение  аппетита, легкость принятия  решений,  желание двигаться и  быть среди людей.

Ирина  ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 1483