«Из песен сотканы их души...»

Опубликовано: 17.12.2014

2014-12-17 101 210 декабря в Мытском краеведческом музее в рамках закрытия Года культуры прошло мероприятие, посвящённое 90-летнему юбилею Мытского народного хора имени А.К. Ермилова и 50-летию Мытского дома культуры.  В ходе теплой беседы за чашкой чая ветераны и сегодняшние работники Дома культуры  рассказали о первых организаторах хора, интересных случаях из жизни членов хора. С большим воодушевлением были исполнены песни их репертуара.

Много теплых и благодарственных слов прозвучало от гостей мероприятия: заместителя главы, руководителя аппарата администрации района В.Н. Шашиной, главы администрации Мытского сельского поселения А.Г. Худякова, руководителя  хора  Мытского  дома  культуры Н.П. Маликовой. С волнением  все  присутствующие  слушали  воспоминания В.А. Ермилова о своем отце, заслуженном работнике культуры РСФСР, руководителе Мытского народного хора А.К. Ермилове. Многие из присутствующих на встрече занимались хоровым пением практически с момента становления коллектива, и они с удовольствием делились своими впечатлениями и воспоминаниями о выступлениях  хора и о его создателе, удивительном человеке, полном неиссякаемой энергии и бесконечного энтузиазма, рассказывали о творческом пути А.К. Ермилова. Сегодняшний руководитель хора Н.П. Маликова отметила, что она до сих пор  имеет  возможность видеть, как бережно, благоговейно относятся участники хора к народной песне, воссозданию сложившегося стиля, традициям, которые были заложены А.К. Ермиловым.

2014-12-17 101 1Песня действительно присутствует в жизни  русского народа  испокон веков. Музыкальный и художественный критик, историк искусств, архивист, общественный деятель В.В. Стасов так говорил об этом: «Сваи вколачивают с песней, якорь тянут с песней, солдаты на штурм идут с песней». В народной песне есть все, что трогает душу человека, - широта и задушевность, безудержное веселье и щемящая грусть. Лирика соседствует в ней с эпосом, простота -  с мудростью.

Сегодня коллектив хора Мытского дома культуры - люди разных возрастов, профессий, характеров. Они  сумели создать благоприятную творческую атмосферу, которая «ветеранам» коллектива помогает сохранить живой интерес к своему давнему увлечению, а молодым «заряжаться» их любовью, принимая песенную эстафету от старших, сохранять традиции фольклорной и русской народной  песни и покорять новые вершины.                                                                       

В эти дни для участников мероприятия также была  представлена выставочная экспозиция Мытского краеведческого музея. Она  позволяет через историю хорового сценического костюма, наград, грамот, дипломов проследить этапы становления и развития прославленного коллектива, его неразрывную связь с традициями Ивановского  края, творческий путь основателя хора Н.М. Романова, первого организатора хора А.М. Романова  и руководителя хора А.К. Ермилова, работающих в хоре в разные годы. На выставке представлены предметы, старинные фотографии, афиши, относящиеся  к периоду становления хора и последующей творческой и гастрольной деятельности коллектива. Экспозиция содержит и уникальный экспонат — личную трость А.К.  Ермилова.

В заключительной части встречи  всем ветеранам хора были вручены памятные подарки от администрации Мытского сельского поселения. А ветераны, в свою очередь, предложили работникам музея собрать воспоминания у бывших участников хора, которых, к сожалению, с каждым годом остается всё меньше и меньше, и проследить хронологию всех событий,   связанных с ним.

Татьяна КОЛОБОВА.

 

История Мытского народного хора имени А.К. Ермилова

В 1924 году  в селе Мыт был открыт  Народный  дом. В марте этого же года на сцене Народного дома комсомольцы сельской ячейки дали концерт, который завершился революционной песней «Смело, товарищи, в ногу». Таким было первое выступление хора. 

В 1924-1928 годы  хор, в репертуар которого входило 25 революционных песен, возглавлял Алексей Михайлович Романов. Звонкие, сильные, красивые голоса разбудили село, в хор стали приходить отцы и деды, матери и сестры комсомольцев, пели целыми семьями. К 30-м годам репертуар хора значительно пополнился новыми советскими песнями, но не пропал интерес к исполнению песен на местные темы. В это время хором руководили И.И. Шубин, А.П. Плоскирева.  С 1936 года и до начала Великой Отечественной войны руководство хором осуществляли учителя Мытской семилетней школы. В эти годы в репертуаре   главным образом были песни о героизме советских воинов, о вере  в победу над захватчиками. 

Настоящая известность пришла к хору после Великой Отечественной войны. В 1945 году в Мытскую школу преподавателем физики приходит Алексей Константинович Ермилов, который, несмотря на большую нагрузку, уделяет много внимания укреплению хорового коллектива, ведет большую работу по совершенствованию мастерства певцов. Хор начинает изменять формы исполнения, постепенно переходя на пение без сопровождения. Сам Ермилов, обладая отличным музыкальным слухом, упорством, настойчивостью, добивается от исполнителей обновления песни. Старая, забытая песня в его обработке приобретала новые краски и прекрасно воспринималась слушателями. 

Мытский хор, начиная с 1947 года, участвует в областных смотрах художественной самодеятельности. И если в 1947 году хор на областном смотре занял 3 место, то с 1954 года он прочно занимает первые места на всех областных смотрах сельской художественной самодеятельности. 

В 1954 году Мытский хор участвует  во Всесоюзном смотре сельской художественной самодеятельности, защищая честь области. В это время в Москве соревновались 33 сельских  хора. В числе лучших оказался хор Мытского клуба, исполнивший свою программу  без музыкального сопровождения под руководством А.К. Ермилова. Популярность коллектива вышла за пределы области.  В последующие годы хор участвует в республиканском и зональном смотрах художественной самодеятельности в Ленинграде и Горьком, занимая первые места. В 1957 году Мытский хор приглашают в Москву выступить в Большом театре Союза ССР на заключительном концерте Всероссийского смотра коллективов сельской художественной самодеятельности, где он стал лауреатом. Газеты того времени писали о Мытском хоре: «Со сцены в зал летела многоголосая песня – она, как человек, была то печальной, то радостной, она проникала в самую душу – волновала и тревожила слушателей. И когда смолк ее последний звук, огромный зал долго гремел аплодисментами». 

В 1964 году в театре оперы и балета им. Кирова Мытский хор закрывал заключительный концерт зонального смотра сельской художественной самодеятельности.

В этом же году хоровой капелле было присвоено звание «народный коллектив», а руководителю хора  А.К. Ермилову в 1965 году -  звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».  В феврале 1964 году  участников Мытской капеллы впервые увидели на экране телевизоров. Дважды хор снимался в кино. Кроме перечисленных городов, хор из села Мыт гастролировал в Костроме, по городам и селам Ивановской области. О новой жизни сельчан слагались и новые песни. Слова писал Н.М. Романов, а музыку  А.К. Ермилов. В этих песнях – новый облик села, новая жизнь. 

В 1965 году  хор выступил в Мариинском оперном театре в городе Ленинграде, где был отмечен Дипломом лауреата. В 1970 году Мытская капелла была приглашена на студию Всесоюзного радио и Центрального телевидения для записи грампластинки. 
За многие годы состав коллектива изменялся. Если в 1954 году хор состоял из 18 человек, то к началу 1964 года он вырос до 45 человек. Затем наблюдался некоторый спад числа хористов. В среднем состав хора не  превышал 25-30 человек.  Из  360 песен, исполненных хором, многие повторялись неоднократно.  Во время расцвета хора был организован ансамбль струнных народных инструментов, в котором участвовало до 25 ребят. Они аккомпанировали хору. 

Более 50 лет своей жизни А.К. Ермилов посвятил Мытскому народному хору. Много песен написал Алексей Константинович сам. Все они посвящены родному краю, родной Мытской земле. В его песнях отражены страдание и боль, радость и печаль русского народа. И все это он сумел передать через исполнение песен. В 2002 году  А.К. Ермилова не стало, но дело всей его жизни продолжено. В 2004 году постановлением главы Верхнеландеховского района № 376-п от 17.12.2004 Мытскому народному хору было  присвоено имя Алексея Константиновича Ермилова. 

Много лет посвятили хоровому пению участники хора: И.И. Скворцов, В.Б. Чухлов, Н.Т. Ермилова, И.Н. Гусев, Ф.К. Андрианова, Н.А. Андрианов, О.Ф. Локтева, Л.К. Старыгина, Л.Ф.и М.В. Волковы, Р.Е.и  А.П. Раскатовы, З.П. Маслова и многие другие. Представители не одного поколения  жителей села Мыт пели в Мытском народном хоре. Но одно остается всегда  -  любовь  к  русской народной песне. 

Сейчас состав хора изменился, но основу его составляют ветераны.

С 1999 года  хором руководит Нелли Петровна Маликова, человек одаренный, творческий, интеллигентный. В настоящее время 25 человек находят время для русской песни и спешат на репетиции в Дом культуры. Мытский народный хор имени А.К. Ермилова -  постоянный участник областных и районных  смотров. Каждые три года подтверждает звание «народный коллектив».  В 2014 году  Мытскому народному хору имени  А.К. Ермилова  исполнилось  90 лет.

Просмотров: 2260