Тяжелая, но нужная всем профессия

Опубликовано: 18.03.2022

В третье воскресенье марта в России отмечается День работников жилищно-коммунального хозяйства.

День работников ЖКХ - профессиональный праздник огромного количества людей, которые день за днем делают нашу жизнь более приятной. Без слесарей, кочегаров, сантехников  и многих других профессионалов невозможно представить нашу жизнь.

Тема проблем жилищно-коммунального хозяйства для россиян бездонна. Пожалуй, только в адрес специалистов ЖКХ отправляется так много отрицательных эмоций от населения нашей страны. Но сами подумайте: за небольшую зарплату  рядовые работники отрасли  трудятся для того, чтобы нам было уютно и комфортно в нашем жилье, чтобы вода поступала без перебоев, чтобы своевременно вывозились мусор и нечистоты. Работники сферы ЖКХ заслуживают теплых слов и благодарности, особенно в их профессиональный праздник. Ведь они всегда готовы оказать помощь населению и делают всё, что в их силах.

Профессия истопника и кочегара насчитывает не одну сотню лет. В нашей средней полосе огонь в котельных по-прежнему зажигается в сентябре-октябре, а затухает на следующий год в мае, когда отпадает необходимость поддерживать тепло постоянно.           

Сегодня эти специалисты не так востребованы, как ещё полвека назад. Причина кроется в переходе с угольного отопления на газовое. Во многих городах эта профессия уже практически себя изжила. Труд кочегаров, работающих в котельных нашего поселка, непрост и тяжел. Его нельзя путать с оператором газовой котельной. Кочегар работает с отопительными системами, которые топятся каменным углем или мазутом. Поэтому  работа  здесь грязная, пыльная. Не каждому по плечу и по нраву. Наверное, поэтому не многие  задерживаются надолго.

Сегодня, в канун профессионального праздника, мы хотим познакомить наших читателей с кочегарами угольной и мазутной котельных поселка Верхний Ландех, которые  отработали в этой отрасли более 25 лет. 

2022 03 18 11 7 ЛевинОператоры котельной (кочегары) Игорь Юрьевич Филимов и Евгений Сергеевич Левин дают тепло в здание  ОБУЗ «Верхнеландеховской центральной районной больницы».

2022 03 18 11 6 ФилимовИ.Ю. Филимов уже два года на пенсии по «горячему» стажу, но все так же трудится. «Рабочая специальность кочегар имеет свои недостатки: вредные условия труда, высокая физическая нагрузка, низкий уровень заработной платы. Работа тяжелая, пыльная, грязная, не все молодые сюда пойдут, в угольных котельных работает сейчас в основном старшее поколение», – говорит он.

В котельной больницы установлено два котла. Сейчас, так как на улице стало теплее, работает один котел. За датчиками давления и температуры, за котлами надо постоянно следить. «Пока на улице минус 10 градусов, котел держит одну температуру, если становится холоднее, температуру в котле поднимаем по графику, – объясняет кочегар. – Раньше уголь возили на тележке, сейчас стало легче - нам приобрели тельфер. На нем возим уголь в котельную и разгружаем кучами на сутки. На смену - 12 часов - надо примерно 2,5-3 тонны угля. Температура также зависит и от качества угля, от того, как он горит, уголь-то разный приходит».

Уголь лежит на улице, его подвозят туда на самосвалах. На морозе он успевает затвердеть, лопата не берет, приходится за лом браться. Набирают уголь в тачки и через ворота везут в помещение. Сквозняки, работа то в жаре, то на холоде - не позавидуешь. Механизация минимальная, из орудий труда - только лопата. Как говорится, «бери больше, кидай дальше».

Работник котельной провел меня по объекту: есть душевая, где можно помыться после смены, небольшая комната отдыха, которую за время работы мужчины сделали сами.

Такую котельную обслуживают четверо человек, работают сменами по одному. Производство очень вредное, угольная пыль оседает в легких. При уборке шлака из печей кочегары надевают респираторы. Предприятие выдает средства индивидуальной защиты, а также мыло, порошок и каждый год спецодежду.

Пока прогорает уголь в котле, можно передохнуть в бытовке, выпить чаю с сахаром, посмотреть телевизор. А потом снова за работу: сначала на холод - грузить  мерзлый уголь, потом - к пышущим жаром котлам. Кочегар перемешивает уголь в печке и ловко подкидывает в топку 9-12 лопат угля ровным слоем. Его движения размерены и привычны. Так и проходит рабочая смена.

2022 03 18 11 4 СерегинВ микрорайоне ПМК  находится единственная мазутная котельная. Коллектив там небольшой, но очень дружный, профессиональный. А по-другому просто нельзя: работа ведь ответственная, от ее результата зависит комфортное проживание жителей улицы Строителей. В том числе и непосредственно от труда операторов котельной. Старожилы  этой котельной - Михаил  Владимирович  Додонов и Сергей Владимирович Серёгин.

2022 03 18 11 5 ДодоновВ смену в котельной трудятся два кочегара по специальному графику, каждая смена длится двенадцать часов. Главные обязанности операторов мазутной котельной - вовремя закачивать мазут в котлы. «В холодное время года работают два котла, а когда на улице «плюсовая» температура - один. Самая тяжелая работа - это чистка котлов, а их мы чистим раза 2-3 за день», - рассказывает М.В. Додонов. Живет он в микрорайоне ПМК, в одном из многоквартирных домов,  который сам же отапливает.

В начале этого отопительного сезона возникали сложности с поставкой мазута, поэтому несколько недель рабочим котельных пришлось отапливать дома дровами.

«Конечно, бывает всякое, – говорит Михаил Владимирович. – Трудности зависят от времени года, погоды, эксплуатации оборудования и, конечно, качества топлива. Мазутом топить намного легче, чем таскать тяжёлые тележки с углем. Наверное, поэтому  мы не подходим под льготы, чтобы уйти на пенсию раньше. Работать оператором котельной тяжело, особенно трудно переносить ночные смены, когда приходится бороться со сном».

Многие думают, что работа кочегара состоит лишь в том, чтобы поддерживать непрерывное горение, постоянную температуру в котле. Но для того, чтобы попасть на это место, оператор котельной должен досконально знать устройство котла и разбираться в его поломках, чтобы самостоятельно в любую минуту исправить неполадки. К тому же это далеко не безобидная для здоровья деятельность. Замкнутые помещения, высокие температуры и отсутствие доступа свежего воздуха, тяжелый физический труд влияют на продолжительность жизни кочегаров и их здоровье.

Однако, несмотря на трудности, герои нашего сегодняшнего очерка остаются верны своей профессии кочегара, трудясь на предприятии по 25-30 лет. За это время они стали профессионалами своего дела, знают досконально и умеют практически всё. Такие люди, пожалуй, самые ценные сотрудники.

Уважаемые работники жилищно-коммунального хозяйства! Поздравляем вас с профессиональным праздником!

Жилищно-коммунальное хозяйство является особой сферой нашей жизни, которая обеспечивает комфортные условия проживания людей, обеспечивает жизнедеятельность предприятий и учреждений, школ и больниц. Благополучие каждого дома, каждой семьи во многом зависит от устойчивости и надежности коммунального хозяйства, от профессионализма и ответственности работающих в нем людей.

В системе ЖКХ работают люди, способные действовать четко и слаженно, проявлять мужество и выдержку в экстремальных ситуациях. Ваш труд требует специальных знаний и самоотдачи, часто физической силы и стойкости, умения работать с людьми и большого терпения. Желаем вам успешной, плодотворной работы, финансовой стабильности, процветания, крепкого здоровья, счастья вам и вашим близким.

                          

                           Анастасия РУДЕНКО.

Просмотров: 165