Полководец и корабельных дел мастер

Опубликовано: 01.04.2022

2022 04 01 13 17Пётр I родился 9 июня 1672 года в Москве. Он был младшим сыном царя Алексея Михайловича Романова и царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. В детстве он получил домашнее образование, с юных лет знал немецкий язык.

Будучи 12-летним мальчиком, Петр вместе с братом обнаружил в амбаре царской резиденции старый английский ботик – парусную лодку. Юный Петр поручил восстановить судно и пустил его на воду. Так было положено начало «потешной флотилии», из которой позднее вырос и русский флот.

Когда Петру I было 17 лет,  он начал учиться строить корабли на Переславском озере. Учителями юного царя стали голландский мастер Тиммерман и русский мастер Карцев. Молодой Петр I работал в полную силу: трудился корабельным плотником, рубил бревна, строгал доски – буквально строил суда своими руками.

Позднее он отправился в Голландию, которая тогда славилась корабельными мастерами, и обучался строительству кораблей там - тоже в качестве плотника на верфях. А еще окончил курсы кораблестроения и смог сам проектировать и строить суда.

Военно-морской флот, который прочно увязывают с именем Петра I, вообще-то, существовал и до него. Отец Петра, Алексей Михайлович, приложил усилия к тому, чтобы военные суда появились на Волге и Западной Двине ещё в середине ХVII столетия. Но именно Пётр Первый способствовал всемерному развитию флота, его укрупнению и приданию ему прочной, регулярной основы. По этой причине многие историки и считают именно Петра основателем военно-морского флота России.

2022 04 01 13 18Свою юность Петр I провел в подмосковном селе Преображенском. Будущий император с раннего детства увлекался военным делом. И вместе со сверстниками создал  «потешное войско» для военных игр, где сам служил барабанщиком. Петровские войска назывались потешными вовсе не потому, что развлекали юного царя. Просто они находились за городом, в деревнях, куда цари со свитой выезжали на летние каникулы. Потому деревни эти называли «потешными», как и игровую армию юного императора. Петров полк был обмундирован в зелёные мундиры, имел знамёна, ружья и был снабжён всяческими полковыми вещами.

Со временем потешных полков становилось все больше. Сначала в войско набирали ребят из дворцовых сел Преображенского и Семеновского, а потом стали брать в солдаты и взрослых людей. Первым в петровскую потешную армию вступил конюх Сергей Бухвостов. Петр прозвал его «первым российским солдатом».

В 1685 году в селе Преображенском построили городок-крепость под названием Пресбург. Потешные войска разыгрывали штурм крепости и проводили другие военные операции. Появились пушки и пушкари, собственные корабли.

В итоге из шуточного войска для игр получилась самая настоящая армия с хорошо обученными солдатами. В рамках миниатюрных сражений будущий полководец оттачивал тактику и военное мастерство, которое ему потом пригодилось.

Интересный факт

В рядах петровской армии нередко были люди необразованные, которые не отличали правую руку от левой. Следовательно, маршировать стройно они никак не могли.

Тогда Петр I придумал такую хитрость: он велел привязывать к левым ногам солдат солому, а к правым – сено. Далее вместо команд «Левой!» и «Правой!» звучали привычные для сельских мужиков слова: «Сено!», «Солома!». Кстати европейцы, в армиях которых также было достаточно много безграмотных простолюдинов, еще долго не могли приучить своих солдат к строевому шагу.

Просмотров: 364