По-прежнему верит в лучшее, верит в жизнь

Опубликовано: 12.01.2015

2015-01-09 1 5Часто  в своих разговорах, ссылаясь на того или иного человека, мы употребляем выражение  «люди старой закалки».  Говоря об этом,  мы зачастую не осознаем, сколько испытаний выпало на   плечи  тех, кого мы  с уважением  считаем   старшим поколением.   А они, в свою очередь, сегодня, несмотря на все недуги, большой жизненный багаж и опыт, убеждены, что работать нужно честно, с полной отдачей сил, добросовестно нести ту ношу, которую уготовила им судьба.  Их  возраст  по праву можно считать долголетним,  они могут достойно  гордиться этим. И, не обращая внимания на  трудности, связанные с возрастом,  сохраняют в душе  оптимизм,  по-своему радуются жизни, улыбаются. Их жизнелюбию можно только позавидовать. По большей части эти люди очень скромны, не любят много говорить о себе,  и все же общаться с ними  всегда приятно и  удивительно интересно.

Много в  наших краях таких заслуживающих уважения людей – трудолюбивых,  добрых, отзывчивых, обаятельных. В их числе и  наша землячка, ветеран труда Валентина Борисовна Кузьминова, которая в  декабре ушедшего года отметила свой 80-летний юбилей.

Среди добрых поздравлений родственников, друзей и  приятных встреч этого дня особенно порадовали юбиляра душевные слова, пожелания председателя районного Совета ветеранов В.Н. Румянцевой, председателя местного отделения общественной организации «Союз пенсионеров России», общественного Советника Губернатора области С.В. Шлакиной. Гости вручили юбиляру подарки и искренне желали здоровья, долголетия, оптимизма, любви и заботы родных, близких. Они также зачитали  поздравление главы администрации Верхнеландеховского муниципального района Н.В. Жукова.

После всех торжественных речей, как обычно, завязалась душевная беседа о жизни, ярких событиях, переживаниях, разочарованиях и перипетиях  судьбы.

Не знаю почему, но именно люди старшего поколения  очень любят вспоминать свое детство. Как-то ярко оно запечатлелось в памяти даже несмотря на то, что у большинства из них  это время  выпало  на тяжелые военные и послевоенные годы. Прозвучали такие воспоминания и в этот день. Оказалось, что Валентина Борисовна родилась в селе Паново. Однако не в том селе, которое находится на дороге Пучеж - Иваново, а  расположено оно далеко отсюда - аж в республике Татарстан.  Именно здесь семья девочки Вали, ее брата, сестры и родителей  спокойно жили,  работали.  Отец трудился агрономом, приехав сюда из Орла, мама тоже работала в колхозе.

В одночасье все изменила Великая Отечественная война, глава семейства буквально  в первых рядах отправился на фронт, где  и  пропал без вести. А матери  жить тяжелейшим крестьянским трудом оказалось не под силу. Вместе с детьми ей  чудом удалось перебраться в город Волжск Марийской АССР, где   сложно, с большим трудом, но все же удалось  устроиться  работать на целлюлозно-бумажный комбинат. В суровые годы Великой Отечественной войны этот комбинат выполнял задание по выпуску специальной продукции. «Все для фронта, все для победы над врагом!» – таким был девиз марийских бумажников.  Под этим девизом трудились,  не покладая рук,  в основном женщины и старики, среди них была и мама нашей героини. Самой Валентине Борисовне  в эту пору исполнилось семь лет. Но и по сей день она помнит картины того времени – огромные сплавы по реке Волге, берег, заваленный хлыстами спиленных деревьев, огромные машины, прессы  по переработке древесины. Трепетно до сей поры  хранит женщина кусочек картона, изготовленный в те годы.  Вспоминает, что жили тогда в   деревянных  бараках, которые были разделены  практически на спальные места. Зимой, чтобы согреться, крепче прижимались друг к другу, а летом было невыносимо жарко и  душно, боролись со всякой нечистью в виде  различных кровососущих  насекомых.  Было настолько  тесно,  что зашедшему поздно вечером  в барак некуда было ступить. Однако жизнь заставляла мириться с этими неудобствами. Одежды практически не было - только та, в которой ходили. Наша собеседница вспоминает такой случай: «Мама постирала вечером после работы свои вещи, повесила сушить, а их украли.  На работу идти не в чем,  а не пойти нельзя.  Всем миром тогда  соседи  собирали  практически лохмотья, кто что даст.   Работа  на комбинате была  тяжелой,  а женщины умудрялись еще и чему-то радоваться, и как-то в таких условиях поддерживать уютный быт своего уголка в кишащем людьми бараке.  Устраивали и  нам, детям,  какие-то  мелкие радости. Мы  тогда  в силу своего возраста  не понимали, как нашим мамам удавалось держаться, так стойко выносить все тяготы, выпавшие на их долю. Осознали  это только спустя годы, когда сами  заимели семьи, стали  родителями».

Немножко замешкавшись от волнения, убеленная сединами женщина продолжает дальше свой рассказ о нелегком детстве: «Мама Варвара, родившая меня в свои именины, была очень добрым человеком, она пыталась помочь всем окружающим - устроить, пристроить всех многочисленных родственников. Помню, что даже впоследствии, получив свое жилье,  мы никогда не жили одни. Если  обживались и уходили одни, то следом приезжали другие. Про питание даже не говорю – голодали. Очень тяжело вспоминать, как по крохам делили  хлеб, полученный по заработанным мамой талонам. Развлечения были, как и у всех детей -  бегали неорганизованной ватагой, много времени проводили на реке. А чтобы попасть в кино, подбирали оторванные контролершей кусочки билета, клеили их и через несколько человек вставали в очередь на сеанс, чтобы нас не вычислили.  Эта «лафа» длилась недолго,  да  и  оказалось, что даже тогда, когда нам удавалось проскользнуть, женщина-билетер все видела и понимала, но просто жалела нас».

В связи со сложным военным лихолетьем в большинстве своем дети были предоставлены сами себе. Только после принятия государственной программы всеобуча детвору стали  организовывать на обучение. Наша героиня попала в школу, когда ей исполнилось 10 лет, но вскоре сильно заболела, была отправлена в деревню к бабушке на лечение. Вернулась за парту спустя время, пришлось учиться с малышами.  Учительница сначала удивилась этому, а потом доверяла даже следить за порядком в классе, если ей необходимо было отлучиться.

После окончания семилетки  по настоянию матери вместе с одной из родственниц  девушка поехала учиться  в Казань. Валентина успешно поступила в финансовый техникум. После его окончания была направлена на работу в Ивановскую область. Случилось  это в далеком 1955 году. Вот так, воспитанная в Татарии и проживавшая в Марий Эл,  девушка попала в  наши края… и  прижилась, прикипела  к  здешним местам  всей  душой.

Первым местом работы молодого специалиста  в селе Верхний Ландех  стал госбанк, что находился в нынешнем здании  конторы ЖКХ. Работа бухгалтера по учету ей  пришлась по душе, но с закрытием района банк тоже закрыли и перевели в Пучеж. Поначалу девушка отправилась туда работать, но  добираться было  проблематично, такой дороги, как теперь,  не было, не было и транспорта. А она к тому времени уже вышла замуж  за местного парня Валерия Федоровича Кузьминова и ждала  первенца. Потому  от такой работы пришлось отказаться.

И вот тогда судьба свела Валентину Борисовну с молодежной организацией – комсомолом. Она была избрана первым секретарем комсомольской организации села Верхний Ландех. Много добрых дел сделали местные активисты  комсомольской организации, все это памятно. Вот и посаженная алея ясеней и кленов возле Дома культуры каждый  раз  напоминает о  великих делах  молодежи  советского периода. Сколько было задора, стараний и усердия вложено в реализацию идей, свершение грандиозных проектов. В составе делегации комсомольского актива тогда Пестяковского района наша героиня  в 1957 году приняла участие в работе первого молодежного фестиваля в славной столице – городе Москва. Это событие оставило неизгладимые, незабываемые впечатления. Помимо  рабочих заседаний, комсомольцы побывали на Красной площади, познакомились с выставочными павильонами  ВДНХ, посмотрели спектакли в театре.   

Ввиду  того, что Верхнеландеховский район то упразднялся, то снова образовывался, менялось и место работы его жителей, в том числе и нашей героини.   

Дальнейшая трудовая деятельность на протяжении сорока лет была связана и с торговлей, и с работой в местной вспомогательной школе, где женщине пришлось учиться педагогике, окончить заочно  Городецкий педагогический техникум. Везде,  где работала наша героиня, она добивалась трудовых успехов, ответственно, самоотверженно  относилась к делу. Немало трудовых будней связано с Верхнеландеховской строчевышивальной фабрикой, где  Валентина  Борисовна  начинала  простой рабочей  за  швейной машиной мережки,  потом трудилась заведующей  раскройного цеха, а позже -  кассиром, бухгалтером. Так сказать, вернулось все на круги своя, вновь пришла в ту профессию, которую выбрала  в юности. Отсюда ушла и на заслуженный отдых, получив,  помимо других достойных наград и  поощрений,  почетное звание «Ветеран труда».  

По словам юбиляра, семейная жизнь складывалась по-разному, но супруги Кузьминовы достойно вырастили,  воспитали двоих детей - дочь Ирину и сына Олега.  Обоим дали возможность получить высшее образование, достичь больших высот в выбранной профессии. Дочь Ирина, окончив Горьковский университет по курсу  полупроводников и различных сплавов, уехала по направлению и вместе с семьей живет и работает в городе Фрязино  Московской области. А сын Олег  в настоящее время – подполковник  центра управления медицинской службы Северного морского флота в городе Североморск.  Дети, конечно же, являются гордостью родителей. Валентина Борисовна не только любящая мама, но  и заботливая бабушка трех замечательных внуков.  И пусть самые дорогие в жизни люди проживают далеко, но они всегда  находятся  в курсе  событий, домашних дел. Словом и делом  помогают, поддерживают, навещают, приезжая в гости. Вот и в день юбилея, будучи  далеко друг от друга, дети позаботились о том, чтобы мама в свой праздник  получила красивый букет цветов. Этот приятный сюрприз не мог оставить равнодушным материнское сердце, такой неожиданный подарок от детей  растрогал  женщину  до слез. 

Расставаясь, мы вновь желали Валентине Борисовне здоровья, благоденствия и всех земных благ: чтобы забота детей согревала домашний очаг, любовью близких наполнялось материнское сердце, чтобы жизнь приносила  еще много радости и простого человеческого счастья.

Вот такие интересные они - наши односельчане, люди старой закалки с необыкновенными, а иногда и удивительными  судьбами. Они многое повидали на своем веку, и потому  им уже не страшны любые невзгоды. Они по-прежнему верят в лучшее, верят в жизнь, и,  несмотря на некоторые проблемы со здоровьем и другие трудности,  бодро и оптимистично смотрят  вперед.

Ирина ЗАЙЦЕВА.  

Просмотров: 993