Главное – не паниковать!

Опубликовано: 16.09.2022

 2022 09 16 37 1Что делать, если вы потерялись в лесу

Ежегодно  даже в нашем небольшом Верхнеландеховском  районе происходят случаи, когда  люди теряются в лесу.  Поскольку сезон ягодников и грибников еще не закончен, мы решили еще раз напомнить всем любителям и собирателям  лесных  даров  о мерах безопасности и поведении  в чрезвычайной ситуации.

Поводом для публикации стал недавний случай, когда уважаемый  в поселке пенсионер  заблудился в  знакомом с детства  болоте при сборе клюквы.

Следует отметить, что пострадавший  не сразу забил тревогу, пытался выбраться сам.  Он лишь к вечеру сообщил, что не получается  выйти.  С самого начала мужчина  находился на связи с родственниками, а потом и с представителями МВД, которые регулировали поисковые действия,  пока не сел  мобильный телефон.  Случилось так, что заблудившийся не смог толком объяснить, где находится.

К прочесыванию леса в предполагаемом месте сбора ягод сразу же подключились соседи по многоквартирному дому, где проживает мужчина, пожарно-спасательная служба, лесники и все неравнодушные односельчане.  Светлого времени суток  в первый день  поиска было немного. По горячим следам найти «потеряшку» не удалось.  Ночью  на место событий прибыл специальный поисковой отряд волонтеров «ЛизаАлерт», работающий  в Ивановской области.  До этого руководитель отряда консультировал местных по телефону. Ночью  тоже  продолжались поиски,  по дороге   в предполагаемом месте пропажи курсировала машина, подавая сигнал, в надежде, что человек услышит и выйдет сам.  Но чуда  не случилось.

Уставшего и отчаявшегося ягодника нашли на второй день к полудню работники  местного лесного хозяйства.  Мужчина застрял в валежнике и не смог самостоятельно  выбраться,  немного не дойдя до деревни Косиково. Оказалось, что он ушел в противоположную сторону от дома.  Хорошо, что сейчас с ним все в порядке. Жив, здоров, хотя немного потерян и расстроен.  От медицинской помощи отказался.

Правила спасения

Как люди  теряются на природе? Причин много. Но, по статистике спасателей,  чаще всего теряются не «новички», а те, кто прекрасно знает этот лес и много лет в него ходит. Привыкая к тому, что из раза в раз походы в лес заканчиваются благополучно, человек постепенно забывает об осторожности и начинает верить в то, что он-то уж никогда не заблудится. При этом он не учитывает ни изменения леса (заросшие просеки, поваленные деревья), ни ухудшения его собственных способностей ориентироваться, ни возможные изменения своего физического и эмоционального состояния, ни то, что однажды он может зайти в ту часть леса, которая ему незнакома… Обходя какое-то поваленное дерево, человек может свернуть чуть-чуть правее или левее, не выйти на ту дорожку, по которой шел, и заблудиться. В период теплой весенней и летней погоды у потерявшихся больше шансов остаться живыми. Ночи не очень холодные, поэтому переохлаждение им не грозит. А вот поздней осенью и зимой - шансы на выживание в лесу значительно уменьшаются.

Следует помнить, что в лесах ежегодно гибнут грибники и собиратели ягод.  Теряются по статистике сотни людей, каждый пятый из них погибает.

Как подготовиться

к походу в лес?

  • • Самое важное - сообщите родственникам и друзьям, что вы собираетесь идти в лес. Скажите, куда именно вы пойдете, потому что очень важно знать зону поиска. Обязательно сообщите время вашего выхода, когда вы планируете вернуться домой. И по возможности не ходите в лес в одиночку!
  • • Изучите местность, куда идете. Запомните, какие есть линейные ориентиры в том месте, куда планируете идти, возьмите с собой карту местности. Конечно, сегодня популярно использование карт и полезных приложений в мобильном телефоне, и всё же бумажная карта - это не тяжелая, но очень полезная ноша.
  • • Всегда берите с собой перекус и воду (даже если вы идете на час), спички или зажигалку, даже если вы не курите, свисток, компас. Не забудьте также свои ежедневные таблетки, если вы принимаете что-то на регулярной основе – даже если вы планируете вернуться домой до следующего приёма препарата.
  • • Старайтесь надевать не камуфлированную, а яркую непромокаемую одежду со светоотражающими элементами. Нет яркой одежды – купите для этих целей на заправке сигнальный жилет. Уделите особое внимание обуви – она не должна быть промокающей и потенциально травмоопасной.
  • • Обязательно возьмите с собой полностью заряженный телефон. Даже если в лесу нет сети, без симкарты и связи вы всегда сможете дозвониться по номеру аварийной службы 112.

В лесу необходимо быть внимательным, уметь замечать такие приметы, как квартальный столб (а на нем есть специальные метки), помнить, с какой дороги вы отправились в лес, какие поблизости реки, озера, населенные пункты. Ведь очень важно, чтобы заблудившийся смог объяснить, где он находится.

Ваши действия, если вы поняли,

что заблудились:

  1. Самое главное - не паниковать и взять себя в руки. Не стоит беспорядочно метаться по лесу, усугубляя своё положение (особенно в темноте и без фонарика) и напрасно растрачивая силы. В любой экстремальной ситуации моральное состояние человека имеет огромное, иногда решающее значение, и случай с лесом – не исключение.
    Человек, сохранивший ясность сознания и позитивный настрой, лучше соображает, у него больше сил, он гораздо более мотивирован дождаться помощи.
  2. Осмотритесь. Вслушайтесь в звуки. Лай собаки слышен на расстоянии 2-3 км, звук железной дороги - поезда слышен на расстоянии до 10 км. Правильное направление могут помочь определить звуки от работающей техники, голоса людей.
  3. Найдите высокое дерево, на которое можно забраться, то есть посучковатее, и осмотритесь. Может быть, вы увидите населенный пункт или высоковольтную линию, которая тоже неизбежно выведет вас к людям, либо какие-то другие ориентиры.
  4. Постарайтесь дозвониться по телефону 112 или 02. Если на телефоне нет сети, появится кнопка SOS или «экстренный вызов» - это то, что вам нужно. Позвоните родным, коротко расскажите, что произошло, и попросите их не тратить заряд вашего телефона большим количеством звонков.
  5. Если вам удалось дозвониться по телефону и вы уверены, что вас ищут, то лучше больше не двигаться, а оставаться на одном месте (особенно в ночное время) и развести огонь. По дыму вас легче найти как с беспилотника, так и по запаху людям: дым укажет ваше месторасположение. Найдите сухое место, лучше всего под широким хвойным деревом. Можно сделать себе подстилку из лапника, обломав нижние ветви дерева, он очень хорошо держит тепло. Перекусите, но не съедайте все за раз. Если вы слышите, что вас кто-то зовет, что-то похожее на отдаленные голоса, обязательно нужно отвечать, но при этом не двигаться с места.
  6. Если вы никому не сказали о своем походе в лес и знаете, что вас вряд ли будут искать, на рассвете постарайтесь сориентироваться по компасу или по солнцу.
  7. Если вы всё-таки принимаете решение идти дальше, то желательно оставлять какие-нибудь свидетельства того, что вы здесь были: носовой платок привяжите к дереву, обертку от шоколадки прижмите камнем, но так, чтобы было заметно; выложите камушками стрелу, указывающую, куда вы двинулись дальше, делайте зарубки на деревьях и так далее. И еще запомните: необходимо прекратить движение до наступления темноты; менять дорогу, если вы вышли на неё, можно только на лучшую (сходить с грунтовой на асфальтовую можно, наоборот - нет).
  8. А вот совет от охотников, бывалых людей: если вы обнаружили тропу - не спешите сразу по ней идти. Если ветви деревьев смыкаются в районе груди, значит, тропа звериная и нужно быть предельно осторожным. Очень опасны кабаны, понятно - волки, да и с другими животными не стоит лишний раз встречаться. Это с одной стороны, но с другой - тропа может вывести вас к реке и, если двигаться по течению, то она рано или поздно выведет вас к населенному пункту.

Следует помнить, что через 10 дней после начала поисков, если они не увенчались успехом, старший штаба принимает решение о прекращении операции. В дальнейшем решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Но если родственники пропавшего настаивают, поиски продолжаются.

 

  Материал подготовила Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 131