Верный присяге русский солдат

Опубликовано: 27.01.2023

23 01 27 4 5Память о защитниках Сталинграда жива, она бережно хранится в семейных архивах земляков.

С трепетом, сыновьей любовью и гордостью вспоминает своего отца-участника  Великой Отечественной войны и Сталинградского сражения в том числе Вакина Александра Ивановича наш  сегодняшний собеседник Сергей Александрович Конин. 

По  его  словам, отец был очень скромным, доброжелательным, трудолюбивым  человеком. О войне вспоминать и говорить не любил. На все вопросы  сына махал рукой и приговаривал: «не дай Бог вам, детям, пережить то, что довелось нам».  Некоторая информация все же доходила до ушей мальчугана. Слова отца, что  довелось ему услышать, были жуткими: не зря битву под Сталинградом в народе  называли  «мясорубкой». Фашисты были настолько беспощадны, что солдат жестоко давили танками, наматывая тела на гусеницы машин. Сергей также  помнит, что еще маленьким мальчишкой с друзьями играли в «войнушку», в том числе и военными медалями отца. Поэтому до сегодняшнего дня сохранились по большей части только юбилейные награды. Но память о герое войны  продолжается в сыне и его семье, внучке, правнуке. 

В мирное время  ветеран войны много поколесил по округе шофером, потом трудился в местном лесхозе, оттуда и на пенсию вышел. Среди коллег по работе и односельчан  всегда был уважаем за спокойный нрав, дружелюбие, поддержку.

Более подробно о  фронтовой биографии А.И. Вакина удалось узнать из публикации бывшего корреспондента газеты «Сельские зори» Николая Зноева. Очерк  под названием «Крещение боевое принимал он в Сталинграде» датирован 7 мая 1998 года. К тому времени мужчина отметил свое 75-летие.   Данную  информацию можно  также   найти на страницах книги «Это страшное слово- война», изданной «Издательским Домом Николаевых» на основе совместного проекта МКУ «Вехнеландеховская библиотека» и редакции газеты «Сельские зори».

Вот некоторые  интересные факты.

23 01 27 4 4А.И. Вакин - уроженец деревни Задняя  Мытской стороны. Война началась, когда  ему не исполнилось семнадцати. После курсов шоферов в школе механизации города Суздаль в 42-м через Пестяковский военкомат его забрали в армию. С самого начала  попал  в артиллерийский полк, с ним  и прошла вся боевая дорога.

Уже через полгода после призыва в составе зенитной артиллерии, батарея 85 миллиметровок, очутился на фронте. Попали в самый ад – под Сталинград. Здесь, под непрерывной бомбежкой противника, он и получил свое боевое крещение. Позже тут, под Сталинградом контузило: метрах в 20-ти разорвался снаряд, осколок попал в руку. Это напоминание о войне  осталось с ним до конца жизни.

По воспоминаниям самого Александра Ивановича, говорит его сын Сергей,   остаться в живых помогло то, что их артиллерия находилась за линией фронта приблизительно километрах в 10-12-ти для ведения прицельного огня по противнику,   поддержанию чистого неба при обеспечении  по вверенному участку противовоздушной обороны.

Случаев, особенно врезавшихся в память воина-артиллериста, было множество. С годами они притухают. Но самые грандиозные живут, напоминая о себе во снах.  Вот один из них: «Батарея стояла в лесочке. Немец засек. Обрушил такой огонь  с самолетов, что весь лес, как бритвой, был скошен. Смекалистый паренек - забрался под какой-то мосток, в самую  грязь. Кончилось все, вылез с одной мыслью: есть ли еще кто живой из своих?   И чтобы вы думали?!  Настоящее чудо: никто из батареи  не пострадал, а самое главное - не взорвался ни один снаряд. А их при каждой машине 50 ящиков (в каждом ящике по 4 снаряда весом в полпуда)».

О страшном голоде тоже следует сказать несколько слов. «Было и такое, что два месяца провианта не выдавали, - отмечал в разговоре ветеран. - Питались тем, что Бог пошлет, а после этого животами маялись. Когда под Сталинградом подзатихло, привезли солдатам хлеба, аж сразу по 6 буханок выдали. Один татарин Мухаммед съел все за полдня – и помер. Остальные, видя это, хоть и не  утолили голод, больше двух  буханок есть не стали. Командование предупредило, лучше перетерпеть… Еще врезалось в память, как пленные немцы  в силосные ямы закапывали трупы: и свои, и наши (отдельно, конечно)».

Воевал  Александр Иванович  сначала орудийным номером, потом шофером. После Сталинграда - Центральный фронт, граница, чужая земля. Победу встретил под Берлином.  Домой вернулся спустя два года, дослуживал на «военке» в Германии, в Магдебурге.

Военный путь А.И. Вакина  легко проследить по медалям, полученным им: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».

В рамках памятных дней мы с вами немного прикоснулись к судьбе нашего земляка, участника Сталинградской битвы.  Нет сомнения, что и другие  наши земляки были  в горниле  этого важного, переломного сражения. Они также отважно  сражались за мирное небо, за счастливое детство  будущих поколений.

Поэтому мы по праву гордимся подвигами своих земляков – героев войны и Сталинградской битвы!

                      Материал подготовила Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 193