Дружная семья - вот главное счастье и секрет долголетия отношений
Золотая свадьба – особое событие в жизни. Далеко не всем супружеским парам выпадает честь отметить столь почтенную дату. А те счастливые пары, которые прожили в любви и согласии долгую жизнь – 50 лет, всегда вызывали и вызывают чувства восхищения, уважения, гордости.
Свадьба первая и последующие юбилейные - всегда прекрасный повод для радости всей семьи и не только. И несмотря на прожитые годы, день этот всегда наполнен хлопотами и любовью, красотой и обаянием. А еще прекрасней, когда пары, связавшие себя узами брака, проходят этот нелегкий совместный жизненный путь рука об руку, сохраняя и преумножая семейные ценности и традиции.
6 ноября Александр Васильевич и Любовь Анатольевна Смирновы, коренные жители Верхнего Ландеха, отметили 50-летие своего бракосочетания. Они прожили вместе полвека и доказали друг другу взаимную любовь, уважение, доверие и преданность. В рамках муниципальной программы «Забота и внимание» федерального проекта «Демография» для уважаемой четы Смирновых представители общественных организаций провели поздравительную акцию с доставкой на дом. Наша встреча в уютной квартире свадебных юбиляров на улице Строителей прошла на позитивной, доброй ноте общения.
С красивыми словами поздравлений и добрых пожеланий к супругам обратились председатель Верхнеландеховской районной ветеранской организации В.Н. Румянцева, председатель местного отделения «Союза пенсионеров России» С.В. Шлакина, председатель первичной организации ветеранов педагогического труда Г.А. Коротышева.
Конечно, за пятьдесят лет совместной жизни пара стала единым целым: любящими супругами, дружной семьей, людьми, которые в случае, если приходится находиться вдали друг от друга, ощущают в душе пустоту и разлад. Говорят, что семейное счастье передаётся по наследству, так ли это - мы решили выяснить у юбиляров.
Удивительно, но первую встречу судьба им подарила еще при рождении. Место - Верхнеландеховский роддом, месяц - декабрь, разница появления малышей на свет - три дня, причем, и фамилия у обоих одинаковая. Росли и учились тоже вместе, в одном классе, воспитывались в дружных семьях, где венцом всему был труд, добросердечие, взаимоуважение.
Правда, в школе сидели за разными партами. Оба преуспевали в изучении школьных наук. Любовь Анатольевна - золотая медалистка, по окончании школы поступила на экономическое отделение Мытищинского кооперативного института «Центросоюза». Александр Васильевич пошел в педагогику, выбрав Ивановский педагогический институт. Поскольку в школьные годы юноша любил экспериментировать, был увлечен физикой, то и направление выбрал соответствующее - физико-математический факультет.
Их судьбоносная встреча оказалась чистой случайностью, которая и определила дальнейшую судьбу молодых людей. В студенческие годы друг Александра попросил сопроводить его на железнодорожный вокзал за оставленным там чемоданом. Поехали, забрали и вот те раз – неожиданная встреча: одноклассница Люба скучает в ожидании поезда на Москву. Как истинный джентльмен, он остался поддержать, проводить девушку. Завязался разговор, надолго оставив приятное впечатление. Дальнейшие студенческие годы прошли в постоянном ожидании, не частых, но очень запоминающихся встречах. Это были и походы в кино, в театр и даже на оперу, многочисленные прогулки по улицам столицы в дни приезда молодого человека на выходные и каникулы к своей избраннице.
Молодым специалистом Любовь Анатольевна по направлению уехала работать в Тулу, устроилась там неплохо. Александр Васильевич годом позже был направлен на работу в Сибирь. Школа села Крутологово Новосибирской области приняла молодого перспективного учителя радушно. Уже через некоторое время молодого специалиста с разговором на перспективу вызвали в местное районо, где поинтересовались планами на жизнь, предложили обеспечение жильем, но с исполнением некоторых условий.
Дальнейшие его действия были решительными - предложение руки и сердца, подача заявления, приобретение колец, теплых вещей, в том числе обогревателя. Пришлось также похлопотать, чтобы невесту отпустили после года работы по направлению, вместо положенных трех (с этим тогда было очень строго). Молодым людям пошли навстречу, вошли в положение, поздравили и пожелали всех благ.
Дома в Верхнем Ландехе родители организовали для молодоженов свадьбу с многочисленными гостями – родственниками. 6 ноября 1973 года состоялся праздник образования новой семьи, а седьмого числа счастливые молодожены Смирновы уже садились на поезд в долгий совместный путь в направлении сурового сибирского края.
Так и началась счастливая история их семейной жизни. Как и обещали, образовавшейся ячейке общества дали квартиру, в которой они стали жить-поживать да добра наживать. Конечно, к суровому климату тоже немного привыкли, но все чаще и чаще скучали по родным местам, особенно когда в семье случилось счастливое пополнение - родилась дочка. Судьба словно услышала их просьбу, дала им шанс, от которого они не отказались. Вернулись в родительский дом, сначала мама с дочкой, а потом, после оговоренного срока доработки, и глава семейства.
Жизнь Смирновых в родном краю пошла своим чередом, в трудах и заботах, радостях и трудностях, наполненных разными событиями и переплетением жизненных приоритетов советского бытия. Как это часто бывает, сначала работы в родной школе учителю физики не нашлось, пришлось ездить в Пестяки. А там, несмотря на существующую бронь педагогического состава школ, в связи со сложной политической обстановкой в стране Александра Васильевича буквально прямо с уроков забрали в армию. К тому времени Любовь Анатольевна уже работала бухгалтером–экономистом в известной, развивающейся организации мелиораторов ПМК №2. И, как своему сотруднику, а также жене военнослужащего, Смирновым было дано первоочередное право на получение благоустроенной квартиры в только что построенном двухэтажном доме. Так что после службы демобилизованный солдат вернулся в собственное жилье, где его очень ждали.
Многое в их жизни было за эти годы, прожитые вместе. Они считают, жили, как все: работали, воспитывали в любви детей, подспорьем был огород и хозяйство, всегда помогали своим родителям. Главное, что супруги сумели построить свой союз на взаимоуважении, смогли сохранить ценность семейных устоев, переданных им в дар по наследству от предков. Они пронесли и преумножили свои чувства, всегда прислушивались друг к другу, все судьбоносные решения принимали только вместе, а еще много трудились во благо семьи. Также гости и хозяйка дома сошлись во мнении, что многое в семейных отношениях зависит от женщины, от ее умения быть надежной опорой и поддержкой своего супруга, хранительницей семейного очага.
У обоих за плечами солидный трудовой стаж по выбранным профессиям. Александра Васильевича, ныне ветерана педагогического труда, бывшего неординарного, постоянно находящегося в поиске и познании учителя физики Верхнеландеховской школы, мы все знаем и уважаем за профессионализм, желание вложить в учеников разных поколений азы сложного предмета. Учеников за эти годы было много разных, в том числе так же увлеченных, с которыми и по сей день сложились дружеские отношения.
Любовь Анатольевна трудилась в ПМК до развала организации, потом в налоговой службе до ее реорганизации, на заслуженный отдых вышла немного раньше положенного срока с биржи труда.
Самой главной ценностью супружеской четы есть и остается семья, которую они считают своим счастливым подарком судьбы. Родители достойно воспитали двоих детей. Дочь Галина со своей семьей живет рядом, она выбрала профессию по стопам мамы, работает главным бухгалтером в районной администрации. В основном сегодня забота о родителях легла на ее плечи.
Сын Сергей после окончания Ивановского государственного энергетического университета долго работал в Ленинградской области, он дипломированный специалист по атомным станциям. Сейчас со своей семьей живет и работает на Севере, где идет строительство АЭС. Гордостью Смирновых являются трое замечательных внуков. Старший Денис выбрал ту же профессию, что и его дядя, ныне работает в Турции также на строительстве атомной станции. Внучка Анастасия ныне студентка Ивановского химико-технологического университета. Самый младший внук Ярослав еще посещает детский сад.
Самое большое родительское счастье, что их дети, внуки очень дружны, являясь надежной опорой для них. Говорят, что друг и спутники по жизни познаются не только в радости, но и в беде. Настоящие будни семьи Смирновых - это борьба с накопленными недугами, желание жить в этом удивительном мире и непременно поставить на ноги хозяйку дома после перенесенного инсульта. Супруги - люди увлеченные, страстные книголюбы. Глава семьи печалится, что по состоянию здоровья пришлось оставить небольшую пасеку, которая всегда выручала и была подспорьем для них.
С улыбкой юбиляры отмечают, что пятьдесят лет пролетели быстро. Память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя сзади трудности и проблемы, которые они с честью преодолевают вместе. Простые человеческие чувства - любовь, преданность, честность, романтизм в отношениях для золотых юбиляров были и остались надежной опорой в их семейной жизни.
Уважаемые Александр Васильевич и Любовь Анатольевна, от всей души поздравляем вас с достойной датой - золотой свадьбой! Полвека вместе - это гордость, пример замечательных, крепких и полных взаимопонимания отношений. Будьте же счастливы еще много лет, живите в любви и согласии. Пусть все задуманные планы и мечты исполнятся, здоровье с каждым днем будет крепче. Пускай в вашем семейном союзе всегда царят мир и гармония. Будьте и дальше счастливы, берегите друг друга.
Ирина ЗАЙЦЕВА.
Просмотров: 177