Основная задача — профилактика и пресечение правонарушений
17 ноября 2023 года отмечается 100-летие со Дня образования службы участковых уполномоченных полиции.
Пожалуй, каждый согласится, что служба участковых уполномоченных полиции - одна из наиболее важных и значимых в системе органов внутренних дел. Участковый уполномоченный среди других занимает особое место.
Эта должность объединяет в себе большой спектр обязанностей, сопряженных с ежедневной кропотливой работой в тесном взаимодействии с населением. Работа здесь связана со всеми имеющимися функциями других служб - участковые соединяют в себе навыки опытного собеседника, дознавателя, оперативника, криминалиста, даже психолога, примирителя.
В год 100-летнего юбилея службы участковых уполномоченных полиции хочется рассказать о важной роли этой службы в социуме, о тех, кто посвятил этому долгие годы трудовых будней. Буквально на прошлой неделе в рамках профессионального праздника Дня полиции мы рассказывали о Пункте полиции №17, его сотрудниках и деятельности.
Герой нашего сегодняшнего очерка - руководитель подразделения группы участковых уполномоченных и ПДН, старший участковый, майор полиции Олег Александрович Скворцов.
Как все мальчишки, в детстве он играл в «войнушку», не раз представлял себя матерым и мудрым следопытом, добрым, внимательным другом всех людей, этаким «Анискиным» из советского кинофильма, который не раз на экране телевизора распутывал разные деревенские ситуации, выводил злодеев на чистую воду.
Однако подростковые увлечения были уже несколько другими, по окончании школы выпускник поступил в Сергеевский сельскохозяйственный техникум, получив соответствующий диплом молодого специалиста. Дальше, как и у всех парней, - армейская школа. Два года в войсках ВВС и ПВО прошли не зря. А приобретенная военная профессия шифровальщика в последующем послужила поводом пересмотреть свою профессиональную деятельность и найти себя в жизни.
Как это часто бывает с демобилизованными молодыми людьми, его пригласили для разговора в местный отдел милиции. Олег Александрович помнит этот серьезный разговор с начальником отдела О.В. Герасимовым, который, изучив его личное дело, настоятельно рекомендовал продолжить службу в органах МВД. В марте 2003 года старший сержант О.А. Скворцов заступил на пост подразделения охраны конвойной службы. А уже через год, двигаясь по карьерной лестнице служебного роста, получил назначение на должность участкового уполномоченного милиции в отдел, который возглавлял В.В. Тарасов. Именно он стал главным профессиональным наставником молодого участкового. В отделе тогда работала слаженная команда, в состав которой входили Н.К. Сурков, В.В. Тарасов и другие сотрудники.
Первый свой день работы по передаче дел вверенного ему участка наш герой не забудет никогда. Своего транспорта в подразделении участковых не было, до своих объектов стражи порядка добирались по-разному, чаще на рейсовых автобусах. По какому-то стечению обстоятельств в тот день они опоздали на автобус и до Симаково пришлось идти пешком. Сначала состоялось знакомство с руководством сельской администрации, потом постепенно встречи прошли во всех деревнях. Здесь следует отметить, что и коллеги, и специалисты местных органов власти, и сами люди отнеслись с большим доверием к новому участковому. Наш собеседник отмечает, что выезды на место часто проходили целый день, бывало это и в праздничные дни, и в выходные. Поэтому многие сельчане с пониманием к этому относились, предлагали и передышку, и чашку чая за деловой беседой. Ведь главное в профессиональной деятельности участкового - это должный, правильный контакт с людьми, к которым приходит беда, с их соседями, земляками. Здесь Олег Александрович с благодарностью вспоминает бывших руководителей администраций сельских поселений: села Симаково Н.В. Колмакову, впоследствии Г.А. Цареву и деревни Засека Т.А. Ермолаеву, которые всегда оказывали содействие в любом деле, возникающих проблемах и происшествиях. Сегодня зона ответственности стража порядка О.А. Скворцова - Кромское и Симаковское сельские поселения, ныне во взаимодействии они плодотворно работают с главами Т.А. Царевой и Т.С. Пищулиной. Эта совместная деятельность во многом помогла и помогает сейчас людям, живущим в поселениях.
На своей территории участковый следит за всем, он должен быть в курсе событий, всего, что тут происходит, обеспечивая помощь, поддержку, общественный порядок. В зоне его особого внимания лица, совершавшие ранее преступления, неблагополучные родители, бытовые дебоширы, выпивохи, разные подозрительные лица. Как помощник участковый должен знать о таких людях все: как дела на работе, что происходит в семье, как проводят свободное время. Он навещает подопечных дома, беседует с соседями, разрешает конфликты с безнадзорно гуляющими животными, их нерадивыми хозяевами. Кроме того, он должен проверять на своем участке владельцев оружия, имеющих разрешения, и многое другое. Если на территории участкового совершается преступление, то за информацией в первую очередь обращаются к нему.
А еще участковые занимаются большой профилактической работой, ежедневно и ежечасно решают проблемы населения, вносят значительный вклад в дело укрепления спокойной жизни людей.
Безусловно, как любому человеку в погонах, так и нашему сегодняшнему собеседнику присущи такие качества, как мужество, самоотдача, коммуникабельность, позволяющая установить доверительные отношения с гражданами, готовность прийти на помощь в любую минуту и бесконечная преданность профессии.
Уверенность и закрепление правильного профессионально пути пришли к Олегу не сразу. Он помнит, как в первый раз по горячим следам ему удалось распутать кражу колхозного имущества, в которой непосредственными исполнителями были несовершеннолетние подростки, а руководил ими вполне здравомыслящий взрослый, который впоследствии был осужден. Тут как раз сыграло роль умение разговаривать, слушать, слышать и делать выводы. После этого появилась и уверенность, чувство удовлетворения. А как приятно после проведенной работы с тем же семейным скандалистом, дебоширом слышать слова благодарности его близких о том, что всё было не напрасно. Или признательность старушки, которую предупредили об участившемся телефонном мошенничестве, активизировавшемся в последние годы. Ее рассказы о том, что звонили, а она разговор прервала, а потом и вовсе не стала отвечать на незнакомые номера – как советовали. Важно, чтобы человек понял, осознал, пытался найти правильный путь решения проблем, которые, судя по практике, порой возникают на пустом месте. Конечно, всех уберечь от того же мошенничества или других деяний, правонарушений не представляется возможным, поскольку все люди разные, - отмечает наш собеседник. Но когда это работает, то наступает чувство гордости за службу, которой он верен уже два десятилетия.
После получения диплома о юридическом образовании в 2010 году О.А. Скворцов был назначен начальником отделения участковых уполномоченных и ПДН Верхнеландеховского ОВД. Сегодня он уже сам является наставником молодому пополнению. О своих подчиненных говорит только положительно. В большей части они работают в одной связке, каждый на своем участке, но сообща решая все возникающие ситуации. Основная задача участкового - профилактика и пресечение преступлений и правонарушений. Конечно, и ведение, заполнение всевозможных документов никто не отменял. В общем, работы много, скучать не приходится.
Нам лишь остается поблагодарить нашего собеседника за приятный, интересный разговор. Поздравить Олега Александровича, его коллег, ветеранов и всех участковых уполномоченных с профессиональным праздником и 100-летним юбилеем службы. Поблагодарить за добросовестную работу, самоотверженность, мужество, проявляемые при выполнении служебного долга, и пожелать им крепкого здоровья, внутреннего спокойствия, семейного благополучия и уважения окружающих! Пусть люди чаще заходят к вам в кабинет со словами благодарности и признательности за помощь и поддержку, нежели с заявлениями о преступлениях, происшествиях, другом совершенном противоправном деянии.
Ирина ЗАЙЦЕВА.
Просмотров: 114