Певучая душа поэта

Опубликовано: 18.03.2015

2015-03-13 10 1Поэтов в мире много

                                 есть,

На самом деле их

                                 не счесть.

Есть знаменитые,

                                 есть нет,

Но, впрочем, разницы

                                 в том нет... 

«Под синей крышей небес» приютилась деревенька Данилово, для местного поэта Алексея Константинова она - и вдохновение, и счастье, и родная сторона. 35 лет исполнилось с того дня, когда он появился на свет первенцем у супругов Михаила и Тамары Константиновых, которые в то время проживали в поселке Савино. Но более двадцати лет назад хозяйка семьи Тамара Николаевна  убедила мужа переехать жить на её  малую родину. И сегодня их  большая дружная семья живет в деревне Данилово.

Когда я пришла в их уютный дом побеседовать с Алексеем Константиновым о его творчестве, честно признаюсь – многое меня  удивило. Каждый в этой семье имеет своё увлечение, и мама - первый ценитель всего, в чем проявляются её дети. Их у неё трое, а теперь и внук подрастает, ему тоже уделяется особое внимание. Творческой жилки детям опять же добавляет мама. Она сама очень интересный и  неординарный человек. В руках этой женщины  спорится любое дело. За 36 семейных лет  с мужем Михаилом они немало пережили, но душа её не очерствела. Это удивительно легкий человек. Мама Тамара  практически все стихи сына знает наизусть. И его любовь к родной земле, деревне выраженная в стихах, тоже от родителей. Папа и младшая дочь Наташа прекрасно рисуют, второй сын своими руками делает удивительно интересные поделки, изделия. Неслучайно их с сыном кормушка заняла одно из первых мест на конкурсе, проводимом в Верхнеландеховском ЦВР. Сама Тамара Николаевна  вяжет  крючком, шьёт. И все Константиновы - большие любители леса. С ранней весны и до глубокой осени он не только помогает им заработать деньги на ягодах и грибах, но и дарит душевный отдых, дает возможность насладиться красотой удивительной природы нашего края.                                                                                                                                

Творческую одаренность сына Алексея мама заметила случайно. Однажды нашла у него под подушкой тетрадь, где в стихах были описаны его первые впечатления, отношение к жизни, природе и первой любви. И потихонечку, стараясь быть ненавязчивой, стала поддерживать его в этом. Про себя Алексей говорит, что душа у него поэта, а сердце – простого деревенского парня. «С поэзией я знаком с пеленок, мама мне с рождения вместо «баю-баю» по ночам читала стихи своего любимого поэта Сергея Есенина», - вспоминает мой собеседник.  Стихи он начал писать с одиннадцати лет, и поэзия для него не хобби, это - жизнь. Данилово он называет деревенским раем, с которым навек повенчан. Всё здесь ему  дорого. И речка, которая протекает недалеко от деревни.  И родничок, к которому люди проложили не одну дорожку. Даже старенький пруд «спит, туманом дымя». И звенящая лыжня, и вьюга, во время которой не найти ни одной тропинки, и весна, что «кричит в окошко», и «березки белые в сережках». И родительский дом, что тонет  в зелени по самую крышу, отчего воздух, кажется, на меду настоян. И деревенский сеновал, который напоминает о лете в зимнюю стужу. Лишь огорчает, что пустеют  деревни, всё больше старых домов, меньше соседей. Сожалеет  мой собеседник, что  не оживить былого, а так хорошо жить в деревне... 

Сам Алексей  не очень разговорчив, свои «откровения» он пишет в стихах, где много  подробностей, наблюдений о природе.  Не случайно всё это ему ведомо, ведь он много времени проводит на природе, в лесу. Поэт «склоняет низко голову свою» перед героями войны, в память о подвиге которых стоят обелиски. Ему не безразлично и сиротство, об этом он высказался в стихотворении о брошенном ребенке. Стихотворение «Пасха» отражает его отношение к  этому «празднику света и добра». 

Как и всякого творческого человека, время от времени молодого поэта терзают сомнения, что пишет не так и не о том,  и вообще – зачем? Но  когда утихают терзания и страхи, мир опять удивляет и манит его. И тогда рука тянется к заветной тетради, и чувства затопляют  душу, и летят строка за строкой. А рядом всегда  любимая семья и мама, которая оценит любое стихотворение. И поэтому лучшие слова - для мамы  в стихах «Нежная грусть». Познание жизни еще в юном возрасте начинается с любовных переживаний, и именно эти чувства толкают человека взяться за перо.  И эту тему также не обошел стороной Алексей. А ведь, наверное,  создавать стихи о любви сложнее всего, так как описание самых сильных чувств словами порой звучит довольно банально. И здесь все зависит от мастерства поэта и его поиска новых форм и способов выражения этой знакомой и близкой всем темы.

 Стихи Алексея Константинова просты и безыскусны. В них – впечатления детства; печали и радости, иногда даже других людей, пропущенные через душу, они и рождают стихотворные строки.  Его лирика  прославляет  родные места, деревенский  образ  жизни. Алексей глубокий человек и ему небезразлично всё, что происходит вокруг.                                                                           

В заключение нашей беседы поэт-самородок подвел итог: «Стихи - это способ выразить глас души своей. Любое искусство вызывает у меня уважение, а особенно - музыка и поэзия. Вы знаете, мне проще писать, о чем думаю, мечтаю, почему так сложилось, а говорить о себе  как-то неудобно. Мои успехи – это успехи тех людей, кто меня поддерживает, я  благодарен всем, кто дарит мне  свое внимание, частицу своей души. Для меня  очень важно, что мои произведения находят отклик в сердцах читателей. И есть огромное желание выпустить сборник стихов от юного до зрелого творчества».                                                                                                                    

Первые  стихи молодого поэта были напечатаны  в районной газете «Сельские зори», затем Алексей из-за своей скромности, а порой и насмешек недоброжелателей, опять стал писать их только для себя. Сегодня Алексей не замыкается в своем творчестве, он общается со многими интересными людьми, молодыми поэтами  в Интернете. Размещает свои произведения и знакомится с другими. У каждого свой, особенный и неповторимый взгляд на этот мир, и это интересно. Одна из девушек, которая заинтересовалась творчеством Алексея, написала песню на его стихи и прислала ему по Интернету - слушали всей семьей и остались под большим впечатлением. Его стихи вновь печатают в районной газете «Сельские зори». Алексей стал участником творческой встречи с руководителем Издательского Дома Николаевых, которая приходила в Верхнеландеховской библиотеке.   Его стихи понравились, и издательством в 2013 году был выпущен сборник стихов А. Константинова под названием «Тропинка в прошлое».                                                                                                                                  

Редакция газеты с интересом следит за развитием творчества Алексея Константинова, радуется его успехам. Желаем Алексею и дальше жить в муках творчества, ведь, когда что-то получается, душа поэта поёт и ликует, а это состояние дорогого стоит! Желаем находить радость и вдохновение даже порой в обыденных вещах! Пишите! Пусть ширится круг Ваших поклонников, а мы  готовы с Вами сотрудничать и в дальнейшем.                                                                                                                                

 Татьяна КОЛОБОВА.

Из  поэтической  тетради   А.  Константинова

Хрустальный лес

Хрустальный лес, устав, в покое дремлет.

Луна с небес ему задумчиво поет.

Пушистый снег деревьям ветви греет,

А ночь тихонько над землей плывет…

Все так красиво в этом лунном свете,

Все так волшебно выглядит вокруг,

Природа спит, закрыв на время веки,

Отдав зиме всю мощь из нежных рук.

Сверкают звезды в темно-синем небе,

Бежит река под толстой коркой льда...

Нет для меня прекраснее на свете,

Чем этот лес  хрустальный и луна.

                                 Тишина

Под осенней листвой

Протекает ручей.

Что вдруг стало со мной –

Будто стал я ничей.

Будто замерло все,

Тишина лишь вокруг,

Только ветер шумит,

Слышен дятла лишь стук.

И вот в этой тиши

Я стою сам не свой,

И хочу я уйти,

Да все манит покой.

И остался бы я

Навсегда здесь стоять,

С этим лесом бы жить,

Этим ветром дышать.

                 Брошенный

Всеми брошен, у вокзала

Спит мальчишка лет семи.

Снится ему дом и мама,

И тепло её любви.

Замерзая, как галчонок

Съежась, кутаясь теплей,

Словно брошенный котенок,

Жмется к лавочке сильней.

Не помогут люди горю,

В дом не пустят на ночлег.

Не возьмет никто с собою,

А ведь он же человек.

Тихо вьюга отшумела,

День упал на белый снег,

А на лавке у вокзала

Замерзает человек.

Просмотров: 2066