Их помощь действительно важна и бесценна!

Опубликовано: 08.06.2024

8 июня все, кто трудится в сфере социальной защиты и социального обслуживания населения, отмечают свой профессиональный  праздник – День социального работника.

Это праздник тех, кто посвятил себя доброму и благородному делу – работе с людьми, нуждающимися в помощи и поддержке. Соцработники это те люди, которые  играют важную роль в обществе, благополучии граждан.  Как никогда, в современном мире востребован труд социального работника. В этой профессии, как и в других сферах, где присутствуют чувства  милосердия, сострадания, любви к ближнему, нет случайных людей.

 Все, кто однажды выбрал социальное служение, остаются   со своими подопечными до конца. Работают здесь  люди  особенные -   добрые, терпеливые, отзывчивые. Они умеют чувствовать чужую боль, способны сопереживать, поддержать словом и делом тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации или просто одинок. Они не боятся трудностей и с большим уважением относятся к  каждому,  с кем свела их  судьба. При этом сотрудники социальных служб обладают великодушием, толерантностью, самоконтролем, стрессоустойчивостью, честностью, безграничным  терпением.  Все мы знаем, что  к каждому пожилому человеку необходимо умение  найти свой подход, что  подчас бывает  очень непросто.

В службе Центра социального обслуживания  по Верхнеландеховскому и Пестяковскому муниципальным районам много лет трудится слаженный, профессиональный коллектив единомышленников. Традиционно, в преддверии праздника  мы пообщались  с виновниками торжества, которые в этом году  за трудовые успехи отмечены поощрительными наградами администрации Верхнеландеховского муниципального района. 

2024 06 07 23 5 ИА ГришинаКак палочка – выручалочка

спешит  на помощь

«Очень внимательная и заботливая, не знаю, что бы  я без ее помощи   делала?!. Она как палочка выручалочка всегда спешит на помощь в любое время суток…», -  так о своем социальном работнике  Ирине Александровне Гришиной отзывается получатель социальных услуг на дому по системе долговременного ухода, 84 летняя жительница  деревни Засека   К. И. Шмелева. Ситуация  у пенсионерки со  здоровьем  и по жизни сложная, поэтому и пришлось  ей воспользоваться социальной службой по уходу на дому, отмечает в разговоре  старушка.  Больше пяти лет женщины идут по жизни вместе. 

Помимо  привычных соцработнику дел по дому и хозяйству, которые определены  и систематизированы по часам посещений  в течение  рабочего дня, Ирине приходится  делать перевязки,  сопровождать Капитолину Ивановну в непредвиденных ситуациях, которые возникают довольно часто в последнее время, до больницы в Шую.  Все потому, что  младший из  двоих внуков, которых   стойкая женщина  вырастила и воспитала, находится в зоне проведения СВО.  Переживая за него,  бабушка много нервничает, особенно когда долго нет звонков от Алексея. Бывает  не бережет свое, и без того хрупкое здоровье.     Конечно, старший внук   не оставляет её без внимания,   по мере возможности   навещает по выходным, поддерживает, во всем помогает.  «А у него ведь тоже работа, семья», с пониманием отмечает в разговоре получатель  социальных услуг на дому. Продолжает, - «Благо, что мир не без добрых людей. Вот и соседи по улице- нижегородские дачники  помогают чем могут. На  подхвате, когда Ирине необходимо уехать за лекарствами или по рабочим делам.   Бывает и так, что ночью прижмет, звоню. Она приходит,  не отказывает. Сама я плохо вижу, делать мало что могу… Она выручает, таблетку нужную найдет или «Скорую» вызовет.  Вот  так и живем».

Обе наши собеседницы отмечают, что за  время работы настолько привыкли друг к другу, что стали очень близки.  Как говорят,  прикипели  сердцем и душой. 

Сама Ирина Александровна бухгалтер по образованию, в службу пришла в поисках работы, а по сути, оказалось, что по велению сердца.  Всего получателей социальных услуг  на ее участке  пока трое,  трудится  на полставки.  Отрадно, что со всеми подопечными  налажены деловые, доверительные  отношения.  Кроме слов благодарности, нареканий в адрес соцработника нет.

На сложности женщина жаловаться не привыкла,  хотя их бывает немало. В этом случае она придерживается  народной мудрости - «терпение и труд все перетрут». Во всем  соцработника поддерживает и  помогает ее дружная, крепкая  семья.

2024 06 07 23 5 НП КурочкинаСкромная, очень услужливая,

безотказная и добрая

Нина  Павловна  Курочкина социальным работником трудиться с  2017 года.   Все ее подопечные, как и она сама жители  центральной усадьбы Симаково, близлежащих деревень Неделино и Марково  Симаковского сельского поселения.

Нам удалось пообщаться с  получателем социальных услуг на дому, жительницей деревни Неделино Г. П.  Колобовой. Пожилая женщина о своей помощнице отзываться с большим уважением за ее трудолюбие,  скромность, доброту,  безотказность.

Участок у Нины Павловны, как и у других ее деревенских коллег,  сложный. На обслуживании  в настоящий момент находится   пять человек, в недавнем прошлом было больше и даже один   по системе долговременного ухода. К сожалению, не у всех есть вода в доме, ее нужно принести с колонки, скважины или колодца,  да и  баню  к выходным подготовить.  К примеру, в Маркове у клиентки  есть скважина, а вода для питья не пригодна. Приходится питьевую воду  захватывать  из Симаково. Весной, летом, осенью  выручает велосипед. Зимой приходится носить на руках. Дрова,  расчистка снега тоже доставляют много хлопот, затраты  физических сил и энергии.

Несмотря на все сложности женщина благодарна судьбе и руководству центра социального обслуживания, что попала сюда на работу.  Отмечает, как бы не было сложно - главное это люди, к которым  привыкаешь, как к родным.  Поэтому социальный работник  всегда с хорошим настроением  спешит  на свою работу,   на помощь своим пожилым людям.

 Сама  Нина Павловна выросла в приемной семье, поэтому  не понаслышке знает, насколько дорого и  важно внимание, понимание,  забота, дружеское  участие, живое общение.   Про своих замечательных, всегда доброжелательных  бабушек у нее самые  позитивные отклики. Все у них построено на доверии, несмотря на то, что у каждого свой нрав и жизненные принципы. Нина Павловна в повседневной жизни своих обслуживаемых,  человек необходимый, она   заслужила их уважение и признательность. Сама она тоже молодая пенсионерка, но оставить своих подопечных, к которым приросла, пока никак не может.   На момент нашего разговора, соцработник находилась на «больничном», но со всеми на связи. Поэтому лекарства, как для себя, так и для них покупала, им  они жизненно необходимы.   И так, во всем. Участие, забота и надежная  поддержка – все  это жизненно  важно,  как для пожилых людей, так для их соцработников. А для одиноких это настоящий спасательный круг, иногда единственное средство общения с окружающим миром.

Вообще, хочется отметить, что деревенские соцработники  трудятся всегда  в союзничестве,  взаимовыручке, помогают и поддерживают  друг друга. На время отсутствия Нины Павловны, ее подопечных взяла под свою опеку  А. И.  Казанова, которая также очень предана своей работе и уважаема земляками.

В ходе общения,  Г. П. Колобова  высказала просьбу о том, чтобы аптека в Верхнем Ландехе, если это возможно,  поменяла график работы,  и открывалась для удобства клиентов не в 9, а в 8 часов утра.  Это для того, чтобы была возможность у сельчан  быстрее  вернуться домой,   успеть на  проходящую маршрутку.  

2024 06 07 23 5 ЛП ТюкаловаНаш соцработник самый

позитивный, чуткий и внимательный

 Желание помогать, быть нужной и полезной, привело в социальную службу еще одну героину нашего сегодняшнего очерка. Любовь Павловна Тюкалова  из поселка Верхний Ландех в профессии трудится больше четырех лет. За это время зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. Она бывший культработник,  идет по жизни с любовью к песне.   Это, безусловно,   помогает ей  в работе и общении с получателями социальных услуг. По отзывам людей, которым она помогает, их соцработник особенный - очень позитивный,  чуткий, оптимистично настроенный, трудолюбивый, отзывчивый.  Чтобы она не делала, всегда напевает, поднимает настроение своим бабушкам, а они зачастую ей подпевают. 

Наша предпраздничная встреча  с соцработником состоялась в доме  жительницы районного центра,   уважаемого ветрена труда Г. В. Жбановой.   По всему видно, что отношения у женщин замечательные, так они сложились с самого начала.  Галина Васильевна отмечает тактичность, внимательность, аккуратность, веселый нрав  своей помощницы по хозяйству. Во всем  они находят согласие и понимание.  Импонирует пенсионерке и умение ее «хожалки» все недоразумения превращать в шутку. А смех, как известно, лечит от всех недуг.   Первые слова  позитивного соцработника звонким голосом  при входе в дом звучат примерно  так - «Галина Васильевна добрый день, как ваши дела!?… Давление померяем!?… Какие покупки сегодня у нас запланированы!?…». И приступает к делу.   По такому сценарию проходят и другие встречи с обслуживаемыми, которых на время отпусков коллег  у соцработника, в настоящее время заметно  прибавилось.  «И когда она все успевает, ведь помимо работы у нее семья, свой дом, хозяйство.. », -удивляются ее друзья, получатели соцуслуг на дому.

Любовь Павловна в беседе отмечает, что заслужить доверие своих подопечных  ей помогают любовь к людям,  целеустремлённость и ответственность. «Наше  старшее поколение – это люди особой закалки, очень активные и деятельные. Несмотря на возраст, они стараются быть полезными, пользуются любой возможностью, чтобы помочь, поддержать… Я это всегда приветствую,  поддерживаю.   Поэтому  каждому пожилому человеку отдаёшь частичку себя, становишься с ним ближе.  Главное, чему меня учат мои  бабушки, ценить каждый прожитый день» - говорит женщина.  Самое сложное в работе это расставаться с людьми, которые уходят навсегда. В этом плане этот год для Л.П. Тюкаловой особенно  сложный, морально тяжелый.

Не зря  принято считать,  что социальная работа – это не просто труд, это предназначение,  особое призвание. Здесь трудятся люди, наделенные  особенным добром, состраданием, милосердием.  Именно, такие,  как наши сегодняшние героини,  и их коллеги. Все  наши соцработники замечательные, обаятельные женщины, любящие  матери, бабушки,  хозяйки.

От всей души поздравляем вас дорогие женщины,  с  профессиональным праздником - Днем  социального работника!  Говорим сердечное спасибо за ваш подвижнический труд. В вашей непростой работе нужен особый склад характера, доброе сердце, крепкие нервы, выдержка, умение любить людей, понимать их и стремление им помочь. Всего этого мы вам искренне желаем. А еще — крепкого здоровья, позитивного настроя, умения радоваться жизни. Пусть вам согревает душу  сердечная  благодарность людей. Пусть ваши физические, душевные, а порой и моральные затраты компенсируются с лихвой в виде  чистой радости от общения со своими подопечными, верной любви  и преданности родных и  близких. Семейного вам  благополучия, домашнего  тепла и уюта, мира и добра!

Просмотров: 191