Семейной жизни юбиляры

Опубликовано: 06.07.2024

2024 07 05 27 11День семьи, любви и верности - праздник в России, который отмечается 8 июля, начиная с 2008 года. Он   приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии.  Именно этим  покровителям брака в православии верующие молятся за благополучие счастливой семейной жизни. Как добрая  традиция эта дата призвана напомнить нам о том, что семья  для человека важна и необходима, это место силы, безопасности,  гармонии  и душевного тепла.

Как гласит народная мудрость: создать семью несложно, сложно ее сохранить. Получается это, увы, не у всех. Наверное, дело в том, что не всем везет встретить того самого единственного человека, свое дополнение, родную душу. У каждого из нас в жизни  случается  момент, когда мы влюблялись,  проявляли симпатию,  но влюбленность и любовь - понятия далеко не тождественные. Влюбленность проходит, а любовь, преданность, доверие становятся верными спутниками  долгих семейных отношений.

Создать и сохранить семью, прожить рука об руку, в одном ритме биения сердца, в одно на двоих дыхание способны только любящие люди. Примеров счастливых семейных союзов у нас в районе достаточно много.

В июне этого года три уважаемые супружеские пары из поселка Верхний Ландех отметили важные семейные праздники – юбилеи. 16 июня рубеж в 45 лет супружества  перешагнули супруги Николай Михайлович и Руфина Платоновна Разживины.     Рубиновый юбилей в 40 счастливых лет в этот же день  отметила семейная пара  Виктора Алексеевича и Инны Евгеньевны  Тихомировых.  Мы от души их поздравляем и в юбилейную  годовщину  свадьбы желаем самых прекрасных мгновений в жизни, ярких впечатлений, удачи во всех делах, позитива, оптимизма и, конечно же, хорошего самочувствия, здоровья, активности и бодрости. Вы прожили вместе немало счастливых лет - так пусть же и дальше с вами будут только счастье, любовь, уважение, признание, взаимопонимание и добрые отношения!

2024 07 05 27 9Их история  любви началась

более 45 лет назад

Герои нашего сегодняшнего очерка - «сапфировые юбиляры» Александр Николаевич и Галина  Ивановна Смирновы, жители  районного центра.  30 июня 1979 года они - любящие и юные - соединили свои  судьбы в союз нерушимых брачных уз. И нисколько об этом не пожалели, отмечая, что им  очень повезло, посчастливилось  встретить друг друга.

Сорок пять лет совместной жизни –  большой срок.  Юбиляры признаются, что, как и в других семьях, у них тоже  жизнь складывалась по-разному. Однако  память хранит больше счастливые, светлые моменты, оставляя в стороне горести, трудности и проблемы, которые супруги с честью преодолевали и преодолевают вместе.

А встретились они в местном Доме культуры, придя на  киносеанс.  Шутят: «Какой фильм смотрели – уже не помним, а вот как встретились глазами и что-то екнуло внутри, зацепило - обоим хорошо запомнилось».  Александр, посмотрев на супругу, смеется – «напросился в провожальщики, так и завязалась вначале дружба». Тогда он, молодой дембель, вернулся  домой после службы в рядах Советской Армии. Служил в погранвойсках,  вместе с сослуживцами охранял  рубежи  на финской границе. Галине  парень тоже стал интересен, но она  еще была молода - училась в девятом классе местной  школы.  Дружба длилась  более трех лет. Практически после выпускного  вечера   парень без раздумий повел свою любовь по венец. Она согласилась, да и родители выбор детей одобрили.

Молодоженам в родительском доме новоиспеченного главы семьи была отведена комната, где они в ладу и мире  начинали вести свое нехитрое хозяйство.  У свекрови и свекра с  невесткой  тоже сложились неплохие  отношения. Спустя годы Галина Ивановна отмечает, что во многом благодарна им за жизненные уроки, их пример отношений, ведения домашнего хозяйства, семейного бюджета.

Так  судьба распорядилась, что жизнь  практически сразу проверила их чувства на прочность – они потеряли первенца, девочку Таню.  Не сломались,  пережили, выстояли, хоть и далось это не просто.  Считают,  что это испытание  их еще больше  сблизило, объединило,  их отношения стали крепче.  Как в награду, спустя год с небольшим они стали счастливыми родителями:  сначала  родилась  дочка, а через два года  - сын.

Многое  Смирновы пережили вместе и многое сделали. Все, что они  сейчас имеют - это их  совместное достижение, их объединяет трудолюбие, привитое с детских лет родителями, порядочность везде и во всем.  Сами они живут в любви и согласии, доверии и взаимоуважении друг к другу.  А самое  главное - вырастили  в любви и заботе своих  детей, и сегодня помогают им  растить внуков.  У Галины Ивановны и Александра Николаевича их пока четверо. Всех они окутали своей заботой, вниманием, опекой. Дочь Наташа с семьей проживает в городе Ярославль, у них свой большой дом, хозяйство. Они с мужем очень увлеченные, талантливые люди.  Сын Сергей обосновался со своей семьей в  городе  Шуя. Все  очень дружны между собой.

Что касается  трудовых достижений, то у обоих за плечами солидный стаж работы.  Вместе они долго работали в организации РайПО, были преданы своим профессиям: она - работник торговли, он - шофер.  Наши собеседники большие труженики,  имеют почетное звание «Ветеран труда». После распада райпотребкооперации  Галина Ивановна до выхода на пенсию трудилась социальным работником, а Александр Николаевич  до сих пор  шоферит на школьном автобусе. Признается, что сам не заметил, как два десятка  лет прошло с веселым детским гомоном  в салоне автобуса, помимо тех тридцати за рулем  легковушки и грузовика  в РайПО.

«Сапфировые» юбиляры –  люди в поселке уважаемые. Сорок  пять лет они вместе принимали решения, делили горе, умножали радость, отнимали печали и добавляли счастья в жизни друг друга. Традиции своих семей, где выросли, они сохранили, приумножили с лихвой. Прожили в уважении к старшим, своих родителей опекали до старости.  Они, как истинные сельские жители, преданы своей земле, родному дому и краю. Поэтому семейная жизнь юбиляров  является настоящей  драгоценностью, хорошим  примером для своих детей, других молодых людей, вступающих в брак.

2024 07 05 27 10Вспоминая большие и малые радости в своей совместной семейной жизни, юбиляры отмечают, что огромным  незабываемым счастьем стало рождение детей, а еще момент огромной  радости - получение своего жилья, двухкомнатной квартиры в многоэтажке.   Хозяева они замечательные, в огороде у них все чинно, ухожено, благоустроенная банька,  возведенная своими руками в окружении цветочной поляны. Дома на столе всегда вкусная еда, свежеиспеченный хозяйкой хлеб, пышные пирожки, которые очень любят все домочадцы. Когда есть время, супруги  любят отправиться на лоно природы, сходить в лес за  ягодами или грибами. Они приверженцы здорового образа жизни, летом колесят по округе на велосипедах, зимой совершают  дальние пешие прогулки. А еще умеют дружить - сохранили добрые отношения с бывшими коллегами, соседями, друзьями.

Завершая нашу  приятную, добрую встречу, захотелось услышать совет от юбиляров для молодых людей, создающих свои семейные союзы.  Смирновы считают, что  «прежде всего отношения должны быть построены на взаимных чувствах.  Главное - понимать друг друга, беречь, ценить. Иногда поставить себя на место другого.  Вспыльчивость характерна всем людям, поэтому важно терпение. Не следует решения принимать сгоряча. Разрушить всегда просто, а вот построить - в разы сложнее. Поэтому мира всем, тепла и уюта в семьях».

Не зря символом 45-летия совместной жизни является «божественный» камень - сапфир. Он олицетворяет спокойствие, гармонию, уверенность. Все эти качества присущи нашим сегодняшним собеседникам.

Уважаемые Александр Николаевич и Галина Ивановна! Вы вместе прошли достойный уважения путь семейной жизни, и это замечательно! За годы совместной жизни вы изучили друг друга, пережили немало трудностей и сумели достойно пройти все испытания.  Примите искренние поздравления с годовщиной свадьбы! Желаем вашей паре продолжать  хранить теплые чувства в сердцах, беречь и ценить, что имеете. Пускай в вашей семье, как и прежде,  царит мир, понимание, гармония! Долгих лет жизни,  доброго здоровья, благополучия вам, вашим детям, внукам! Пусть та близость и взаимопонимание, которые вы приобрели за годы совместной жизни, станут вам  надежной опорой, поддержкой, вашим личным уютным семейным счастьем на долгие годы!

                                                              

                                                                                                                Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 208