Прошел испытания войной и мирной жизнью

Опубликовано: 13.04.2015

2015-04-10 14 2«Отчизны верные сыны» - что мы вкладываем в эту фразу?  Кто-то скажет: чувство гордости за свою Родину, за свой народ,  другой добавит: еще и чувство ответственности за будущее страны,  за мир во всем мире. Третий поспорит о том, что  здесь речь идет о патриотах, воинах, героях, которые отстояли наше Отечество на полях сражений в   битвах  и  войнах  различных исторических событий существования Руси. А еще это те люди, кто верой и правдой служил на благо страны, развивая различные отрасли народного хозяйства, экономики, либо те, кто своими научными открытиями  прославил нашу страну на весь мир.  Каждый по-своему окажется прав.

А что думали  об этом юные  безусые мальчишки,  уходя  на  Великую Отечественную войну, переполняемые чувством долга, глубокого патриотизма и самопожертвования?  Вряд ли мы узнаем много мнений по этому вопросу, потому как  все меньше становится ветеранов, участников войны и всех тех, кто приближал победный май 1945  года. И все же с одним из них нам удалось поговорить в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это простой русский солдат, истинный патриот своей Родины, единственный на сегодняшний день участник ВОВ, проживающий на территории Кромского сельского поселения - Иван Иванович Ухов.

С малых лет привык преодолевать трудности…

Родился И.И. Ухов в 1925 году в деревне Большая  Молябуха, еще мальчишкой начал  трудиться в  местом колхозе. Жили трудно, особенно после пожара, который унес и дом с хозяйственными постройками, и  все нажитое  трудами семейное  имущество. Случилось это в  1933 году, когда Ивану  нужно было идти в школу, а идти было не в чем. Нелегко пришлось семье и в предвоенные годы, после того, как отца семейства осудили. Чтобы хоть как-то помочь матери, дети трудились на колхозных просторах  от зари до заката, выполняя разную посильную работу: косили, сеяли, пахали, исполняли другие мелкие задания. После того как вернулся отец, казалось, что все стало налаживаться. Но вмешалась навязанная фашистами война. И стало еще труднее, когда всех трудоспособных мужчин забрали, на  плечи подростков и женщин  легла вся тяжелая колхозная работа. Отца, как и других земляков, призвали на фронт в начале 1942-го, он воевал под Сталинградом в составе войск 1-го Украинского фронта.

Пушки к бою идут задом…

Свой боевой путь новобранец Иван Иванович Ухов начал в январе 1943 года, тогда вместе со своими земляками-сверстниками они сначала попали в учебный центр по подготовке снайперов, что находился в городе Шуя. Поместили их вначале в бараки из-под артиллерийских складов, которые располагались за городом. Условия  для юных бойцов были ужасными: гоняли, муштровали так, что было не под силу многим выдержать. Сами мастерили четырёхъярусные нары, из  березовых прутьев настилали маты, на них и спали,  одеяло было одно на двоих, а на дворе 40-градусные морозы.  Так что пришлось безусым  новобранцам рано повзрослеть.  Муштра продолжалась несколько месяцев, а в мае Ивана Ивановича вместе с другими меткими стрелками перевели в Орехово-Зуево в состав 19-го полка, где осуществлялась подготовка младших командиров. По окончании  молодого бойца  распределили в 139-й артиллерийский полк, затем перебросили в артполк в Кулебаках Горьковской области. А весной 1944-го его в составе 80-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона отправили на 1-й Белорусский фронт, где  он воевал до Победы.  Служил  Иван Иванович наводчиком 76-миллиметрового противотанкового орудия  в расчете  из шести человек.  Особо памятны  артиллеристу ожесточенные бои при прорыве обороны на западном берегу Вислы, когда гнали немца из Польши. Оборона врага была настолько крепка, что тянулась далеко вглубь на несколько километров, всюду были снайперы - головы не поднять. «А наше командование, - говорит Иван Иванович, - тоже не «лыком шито»: наступление рассчитали таким образом, расставив по дальности полетов орудий, что в радиусе порядка тридцати километров вместо снежного покрова в 17 см оказалось месиво земли и металла. Наше орудие  за час работы выпустило около 200 снарядов, а их было установлено порядка 240 на квадратный метр».  Были и переправы, и другие  смертельные бои, приходилось замерзать от ужасного холода и томиться от ненавистной жары. Но враг был  побежден.           К окончанию войны            20-летний сержант         И.И. Ухов был уже профессионалом своего дела. Его ценили и уважали за хорошее знание орудия – его он  мог собрать и разобрать с закрытыми глазами. Товарищи удивились, узнав, что образование у сослуживца всего лишь четыре класса.  А самое удивительное – Иван Иванович ни разу не был ранен и серьезно контужен. Как и его отец, который был участником трех войн,  прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина в составе 1-го Украинского, а в Германии они чуть не встретились под Франкфуртом, но всегда переписывались и были в курсе событий друг друга. Про таких говорят: «родились в рубашке». Война окончилась, но еще долгих  5 лет пришлось Ивану Ивановичу нести службу в группе советских  войск в Германии. В разговоре  ветеран отметил, что простой немецкий народ, в отличие от фашистов, – довольно доброжелательный, очень пунктуальный, ответственный. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками И.И. Ухов отмечен боевыми наградами. Только одних благодарностей - шесть,  за подписью военного руководства. Награжден бравый боец двумя орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, гвардейским значком, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Еще в копилке ветерана много юбилейных наград и поощрений за ответственную, добросовестную  работу в мирное время.

Мирная жизнь

В 1950 году  Иван Иванович вернулся  со службы в родные края, в родительский дом в деревне Большая Молябуха. Хоть и предлагали бравому артиллериста продолжить карьеру военного, но он предпочел свою сторонку. Сначала устроился на работу заведующим клубом в селе Кромы. Ему, как служащему, была положена норма хлеба в 500 грамм – колхозники этой привилегии не имели, они жили лишь своим хозяйством, огородом и получаемым в колхозе зерном. Самодеятельныйколлектив клуба насчитывал в то время порядка 40 человек, вспоминает бывший культработник, на сцене местного клуба  ставили многоактовые пьесы, спектакли, очень активно работали агитбригады на полевых станах.  Еще в военные годы И.И. Ухов был избран на общественный пост секретаря партийной организации в своем подразделении, эта ответственная работа была доверена ему и на гражданке. А послевоенное время было сложным: в стране страшный голод, неурожай. «На войне, - говорит ветеран, - все было понятно: дан приказ - его необходимо выполнить любой ценой, здесь  пусть плохо, да накормят, есть обмундирование, обувь  и кров, а на гражданке оказалось все по-другому. Одно радовало, что кончилась война, а мирная жизнь, хоть сложно, но все же налаживалась».

Вскоре наладилась и личная жизнь нашего героя,  в1951 году он стал семейным человеком. Вместе со своей супругой Анной Васильевной  в мире и согласии они прожили долгую совместную жизнь. За 53 года супружества бывало всякое, но все испытания и радости Уховы преодолевали вместе, подняли на ноги троих сыновей. После работы в сфере культуры бывшего солдата назначили на должность начальника лесоучастка от Шуйской фабрики «Пролетарий», который был образован на хуторе у деревни Ревякино.   Затем судьба привела его снова в сельское хозяйство, только уже  в совхоз «Победа», где он трудился и пасечником, и бригадиром полеводческой бригады до выхода на заслуженный отдых.   Вот так и получается, что вся его жизнь - это великий труд с малых лет, в годы  лихолетья, на полях сражений и в послевоенные мирное время.

Реалии дня сегодняшнего

2015-04-10 14 3В настоящее время после смерти супруги Иван Иванович проживает один. Он  всегда энергичен, опрятен. Этот убеленный сединами, но по-прежнему бодрый старичок - приятный собеседник, общительный, с открытой душой. Уже более 10 лет ветеран  находится на социальном обслуживании ОБУСО «ЦСО по Верхнеландеховскому и Пестяковскому муниципальным районам», и этому обстоятельству он очень рад.

Большую помощь по хозяйству ему оказывает бессменный помощник - социальный работник по обслуживанию на дому Галина Валерьевна Тимина,  ее он называет не иначе как «моя хозяюшка». В доме участника войны очень тепло, уютно, чисто, возле подоконников набирают силу любимые цветы жены  – глоксинии, которые ветеран бережно хранит в ее память. «Совсем скоро они порадуют буйным цветением разноцветных граммофонов – колоколов»- говорит он с улыбкой.

Не обделен фронтовик и вниманием со стороны местных властей, соседей и односельчан, детей и внуков. Несмотря на преклонный возраст, он  с удовольствием общается с   молодым поколением деревенских ребятишек, в его доме они - желанные гости.  Поговорили мы и о сегодняшней помощи со стороны государства  и Правительства. «Да, - отмечает Иван Иванович, - в былые времена, когда на традиционный митинг в родном селе собиралось человек 70 заслуженных, уважаемых земляков-победителей, из всех благ для этой категории граждан было лишь право первоочередной покупки товара в магазине да в билетных кассах. Сегодня ситуация в корне изменилась, нас осталось мало. Поэтому и пенсия достойная, налажено и медицинское обслуживание, раз в год прохожу обследование врачей в районной поликлинике, а предложат подлечиться – не отказываюсь. По программе обеспечения ветеранов  благоустроенным  жильем  приобрел квартиру в районном центре Верхний Ландех, но  оставить свой дом  в Кромах  никак  не  могу. С ним так много связано, и меня тут  все устраивает:  здесь и свежий воздух, и лес, и природа. У меня в доме и вода, и стиральная машинка  и водонагреватель - все есть. Живи да радуйся.  Хочу сказать слова  благодарности премьеру и Президенту за большую заботу о нас - ветеранах. Только вот, к сожалению, на данный момент  не могу воспользоваться правом бесплатно поехать на Парад Победы в Москву, здоровье уже не то. Раньше было желание навестить места боевой славы, но не было возможности, а сегодня это так и останется несбыточной мечтой».

Вот такой скромный, достойный человек живет среди нас, по жизни он привык обходиться малым, особенно в еде. По этому поводу  даже заметил, что на войне  никогда не страдал кишечными недугами, как другие сослуживцы. Наученный с детских лет беречь в любую жару каждую каплю воды, он имел при себе всегда ее запас в любых ситуациях и на фронте, а другие солдаты, бывало, гибли от простого  глотка воды из лужи, пруда, водоема. Все это было.

Иван Иванович  из той категории людей, которые достойны быть примером  жизненной  стойкости, патриотизма и   безграничной любви к Родине,  своему  краю. Он  заслужил  благодарность и уважение  не только своих земляков, но и более широкой аудитории.

Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 948